Бисквитный рулет с курагой рецепт

Рецепт рулета из бисквитного теста достаточно универсален. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками. Это могут быть фрукты, крем из взбитых сливок или сгущенного молока со сливочным маслом, различные орешки. Даже без дополнений в классическом исполнении десерт получается вкусным. Главное — это приготовить бисквит, который можно будет легко свернуть в рулет.

Классический рецепт

Для приготовления нежнейшего бисквита понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 5 ст.л. кипятка;
  • 200 г. муки;
  • Разрыхлитель.

В качестве начинки могут быть использованы самые различные варианты. Предлагаем приготовить такой вариант из следующих продуктов:

  • 800 мл. сливок;
  • 4 уп. загустителя для сливок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Киви и клубника.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления бисквита. Для этого взбиваем яйца с сахаром миксером до густой пены. К полученной массе добавляем крутой кипяток (5 ст.ложек). Важно использовать именно горячую воду из чайника, который только успел закипеть. Еще раз все взбиваем.
  2. Просеиваем через сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Добавляем сначала в массу для бисквита примерно 170 г муки, просеянной предварительно.
  3. В оставшуюся часть муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем и также просеиваем непосредственно в бисквитную массу через сито. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выстилаем пекарской бумагой противень для выпекания бисквита. Выливаем уже готовое тесто, после чего отправляем его выпекаться примерно на четверть часа.
  5. Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Пока бисквит находиться в духовке готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром, добавляем загуститель и тщательно перемешиваем. Нарезаем клубнику и киви кубиками.
  7. На бисквитный корж выкладываем крем из сливок и распределяем максимально равномерно. Выкладываем слой фруктов. Заворачиваем рулет, медленно и постепенно отделяя бисквит от пергамента.
  8. Верх и бока нашего рулета также смазываем кремом.
  9. Приступаем к украшению десерта. Для изысканного оформления можно использовать орехи, кокосовую стружку и кусочки фруктов.

Готовый рулет должен пропитаться, после чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Чаепитие в кругу близких людей с таким изысканным и ароматным десертом непременно запомнится надолго.

Изюминка бисквитного рулета — это сочетание тонкого и воздушного теста с кремовой начинкой. Форма десерта также является его отличительной чертой. Чтобы корж получилось свернуть в рулет и лакомство приобрело желаемую форму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Всегда используйте в качестве начинки для бисквитного рулета крем с достаточно густой и однородной консистенцией. Слишком жидкий крем может вытечь из рулета, в то время как слишком плотный — порвать нежной тесто.
  2. Во время сворачивания рулета нельзя слишком сильно передавливать тесто. Это может привести к тому, что начинка начнет вытекать из бисквита, к тому же само тесто потеряет пористость и воздушность.
  3. Чтобы бисквит получился особенно вкусным и сочным, бисквитный корж можно пропитать предварительно сиропом. Аромат и пикантные нотки ему десерту придадут цедра цитрусовых, ваниль и корица.
  4. Сворачивать рулет необходимо только тогда, когда бисквитный корж окончательно остынет. Еще теплый бисквит может порваться.

Важно не передержать бисквит в духовке, чтобы тесто сохранило эластичность и легко сворачивалось в рулет. Во время выпекания обязательно следите за процессом, проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Рулет с кремом в шоколадной глазури

Для приготовления бисквитного рулета в глазури понадобятся такие ингредиенты:

Тесто:

  • 4 яйца;
  • По 125 г. сахара и муки;
  • 90 г. шоколада.
Вкусный рецепт!  Дрожжевое тесто на снежке

Сироп:

  • 145 г. сахара;
  • 145 мл. воды;
  • По желанию — ром.
  • По 2 ст.л. молока и какао;
  • 45 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара.

Рулет с кремом в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар с помощью миксера до образования пышной массы.
  2. Просеиваем муку через сито, после чего по столовой ложке добавляем в яично-сахарную смесь до тех пор, пока мука не закончится. Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков в тесте. Оно должно получится однородным и достаточно жидким.
  3. Подготовим противень для выпекания бисквита и разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим пергамент, после чего можно выложить тесто и равномерно распределить его по всей поверхности емкости для выпечки. Оптимальная толщина рулета не должна превышать 4-5 мм. Иначе будет слишком трудно свернут рулетом бисквитный корж.
  4. В разогретую духовку ставим противень с тестом и выпекаем около 15 минут.
  5. Сворачиваем рулет, используя полотенце сразу же, как достанем его из духовки. Пергамент остается сверху. После того как бисквит свернули, даем ему полностью остыть.
  6. Ставим в сотейнике воду на огонь, когда она закипит добавляем сахар. Варим сладкий сироп до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. В остывшую массу можно добавить ром, можно обойтись без него, если десерт предназначен для детей.
  7. Разворачиваем остывший рулет и смазываем его готовым сиропом с помощью удобной кисти из силикона, которая предназначена для создания кулинарных шедевров.
    Для начинки рулета взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером. Когда она увеличится в объеме к нему добавляем смесь какао, молока и сахара. Важно чтобы масса не имела крупинок, была однородной. Все тщательно перемешиваем и смазываем рулет, после чего его сворачиваем.
  8. На данном этапе можно поэкспериментировать и добавить в рулет в качестве начинки орехи, кокосовую стружку или кусочки фруктов, цукаты.
  9. Растапливаем шоколад и полученной глазурью украшаем рулет. Можно сверху нарисовать кондитерским шприцем любые завитушки или цветы, сделать надпись или использовать кондитерскую посыпку.

Лучше всего дегустировать рулет с ароматной начинкой в глазури, когда он пропитается. Нарезайте его на порции и подавайте к столу с чаем, кофе или какао. Любой напиток в такой чудесной компании будет казаться еще вкуснее, к тому же нежнейший рулет подчеркнет наилучшим образом аромат и придаст ему особое очарование.

Простой бисквитный рулет

Тонкое тесто и вкусная начинка — залог успеха десерта, который всегда выглядит безупречно.Нежная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками будь то шоколадный крем, сливочный или начинка с добавлением свежих фруктов. Украсить ароматное лакомство можно любыми подручными способами.

В ход пойдут кондитерские посыпки, кокосовая стружка, орехи и др. Еще один плюс бисквита — скорость приготовления. На замешивание теста понадобится всего 10 минут, а выпекается основа для рулета около четверти часа.

Когда гости уже на пороге, можно быстро приготовить рулет из следующих ингредиентов:

  • 200 г. муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г. сахара;
  • Соль.

Простой бисквитный рулет

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление бисквита с того, что отделяем желтки от белков. Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы в белковой массе не оказалось ни малейшей капли желтка.
  2. К желткам добавляем сахар, после чего тщательно взбиваем полученную массу с помощью миксера до приобретения красивого лимонного оттенка. Смесь желтков и сахара также должна увеличиться в объеме.
  3. Следующий этап — взбивание белков. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем максимально тщательно, чтобы получилась устойчивая и воздушная белоснежная масса. Чтобы получилась правильная консистенция, к взбиванию белков следует хорошенько подготовиться. Для этого берем чистую миску, в которой не должно быть никаких других жидкостей, в том числе и воды. Венчики также должны быть чистыми и сухими.
  4. Теперь потихоньку перемешиваем белковую массу со смесью желтков и сахара. Часть взбитых белков соединяем с желтками. Делаем это постепенно, вымешивая по часовой стрелке, чтобы тесто получилось воздушным и пышным.
  5. Следующим в тесто будем вводить муку. Ее предварительно просеиваем через самое мелкое сито, чтобы распушить и обогатить кислородом. В этом случае готовая выпечка получится особенно нежной и очень пышной. Перемешиваем муку с уже подготовленной для теста массой. Взбиваем все также по часовой стрелке, после чего вводим в тесто оставшуюся часть белков. Чтобы они не осели перемешиваем все ингредиенты в одном направлении.
  6. Когда выполнены все подготовительные работы по тесту, можно приступать к разогреву духовке и застиланию противня для выпечки пергаментом. Обязательно смажем растительным маслом бумагу для выпечки, чтобы бисквитный корж легко отделился и его можно было свернуть в рулет.
  7. В духовку (180 градусов) ставим противень с тестом. Выпекаем десерт около 10 минут, проверяем готовность традиционным способом — зубочисткой.
  8. С готового бисквита убираем бумагу для выпечки. переворачиваем и выкладываем обратно на бумагу.
  9. Сворачиваем в рулет еще горячий корж. после чего даем остыть до комнатной температуры. Остывший корж можно развернуть, чтобы выложить крем или начинку из джема, варенья или сгущенки. После чего оставляем десерт в прохладном месте пропитываться (около 2-3 часов). Затем приступаем к дегустации, подавая сладкую выпечку к столу с ароматным чаем или кофе.
Вкусный рецепт!  Как выглядит капуста кольраби фото

В зависимости от рецепта и используемых ингредиентов, можно встретить разные рекомендации по сворачиванию бисквитного рулета. В одних источниках пишут, что лучше всего сворачивать еще горячий корж, в других напротив — дожидаться когда тесто остынет.

Всегда следуйте тем советам, которые расписаны в рецепте приготовления. Это залог того, что бисквитный рулет получится не только вкусным, но и будет аккуратным, красивым и ровным.

С бисквитным рулетом я познакомился в студенчестве. Это была хорошая, натуральная альтернатива дорогим тортам. И по большим праздникам я баловал себя такими рулетками с начинкой из кураги, купленными в кафетерии. Теперь я научился готовить такие рулеты сам. Конечно, домашний вариант намного вкуснее, чем в кафе. Да и готовится этот вкусный десерт всего за 40 минут, при этом его можно подавать не только на обычный завтрак, рулет из бисквита отлично украсит и праздничный стол.

Ингредиенты для бисквитного рулета:

Приготовление бисквитного рулета:

Включить духовку нагреваться до 160 градусов Цельсия. Бисквит для рулета выпекается на большом противне. Его заранее нужно проложить бумагой для выпечки. Когда всё готово и собрано вместе. Замешиваем тесто.

Готовое тесто выкладываем на противень с бумагой и разравниваем. Идеально ровно не получится. Но использовать всю имеющуюся площадь нужно. Поставить тонкий бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку. Выпекать 20 минут. У меня он даже немного подсох, по этому можно немного уменьшить время выпечки. Пока бисквитная часть рулета выпекается приготовить начинку. У меня, как я писал выше, начинка из кураги.

Для формирования рулета, нам понадобится ещё один большой лист бумаги, который нужно посыпать сахарной пудрой. Для этого я расстилаю пергамент на таком же противне для выпечки. Чтобы сахарная пудра легла ровным слоем, насыпаем её в сито. А уже ситом сеем пудру на лист пергамента. Должна получиться картинка, как на фотографии. Эта вся процедура проделывается, пока бисквит выпекается.

Бисквит готов. Переворачиваем его прямо горячим на второй лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой.

С помощью большого ножа, быстро смазываем тонкий корж начинкой, пока бисквит горячий. Скручиваем. Если корж успел остыть и ломается, это не страшно. Достаточно просто поставить его в духовку на пару минут, чтобы разогреть его. Полученный рулет, можно сверху дополнительно посыпать сахарной пудрой для украшения или украсить на свой вкус. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт!  Торт из соков и сладостей своими руками

Мне потребовалось для крема:
1. 400 мл молока
2. 4 ч л сахарной пудры
3. 4 ч л сахара
4. 4 ч л муки
*ваниль в стручках иил сахар ванильный
Для бисквита
1. 4 яйца
2. 4 ст л сахара
3. 4 ст л муки

Курага 2 горсти
*грецкие орехи опционально по желанию

Спасибо рецепт бисквита и заварного крема chadeyka , все отлично получилось.
Оригинальный рецепт заварного крема http://chadeyka.livejournal.com/86603.html
Оригинальный рецепт бисквита http://chadeyka.livejournal.com/50391.html
Весов у меня нет, поэтому пропорции будут в ложках и мои. Ругать, если что тоже меня).

Сначала я приготовила заварной крем и пока он остывал занималась бисквитом.

Итак крем, "Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки". У кого есть весы могут соблюдать все четко, у меня нет, поэтому я использовала соотношение такой 10 приблизительно=1 чайная ложка и результат меня не разочаровал.

4 ч. ложек сахарной пудры смешать с 4 ч. ложками муки и 4 желтками до образования однородной густой массы приятного и характерного желтого цвета.
400 мл молока всыпать 4 полных чайных ложки сахара и я положила чуть больше половинки стручка ванили, поставить на огонь и держать до полного растворения сахара. . Если таковой нет можно заменить ванильным сахаром.
Как сахар раствориться, махом влить в подговленную желтковую массу молоко, постоянно перемешивая. Далее переливаем все назад в кастрюлю, и на среднем огне постоянно помешивая варим крем до загустения, не давая ему закипеть.
Крем загустел, значит готов. Снимаем с огня, перекладываем из кастрюли и оставляем остывать. как подостынет я убрала в холодильник.

О кураге. Берем 2 горсти кураги и бланшируем ее 2 минуты, вынимаем, остужаем и пропускаем через мясорубку.

Как крем остынет смешиваем курагу с кремом, все начинка готова!

Бисквит я делала из 4 яиц по такой пропорции на 1 яйцо 1 ст л сахара и 1 ст ложка муки.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с 2/3 частями сахара.
Белки начинаем взбивать, их придется взбивать долго и упорно. Сначала взбиваем белки до "крепких пиков" — это когда они увеличатся в объеме и будет такая приятная стабильная "пенка" и начинаем добавлять остатки сахара, продолжая взбивать и взбиваем до плотности.
Далее в желкти добавляем 1/3 от белковой массы и аккуратно перемешиваем внизу вверх и изо всех стараемся не сбить белковый объем, добавляем потихонечку муку (я использую спатулу — кондитерскую лопатку). Далее добавляем оставшиеся белки и так же продолжаем аккуратно перемешивать снизу вверх без резких движений.

Выстелаем противень пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Далее самый ответственной момент. Выкладываем на противень тесто и здорово если у вас есть противень соразмерный бисквиту, который вы собираетесь выпекать. У меня не сложилось. теста на весь противень было мало, да и рулет вышел бы совсем уж длинный и несуразный. Поэтому я выложила тесто на пергамент и постаралась его аккуратно спатулой распределить в форме прямогоугольника высотой где-то 1см. И вполне справилась с заданием.
Далее в духовку на 200 градусов на 10-12 минут. Моему бисквиту 10 минут хватило вполне.
Достаем бисквит, берем длинный нож и отделаяем его от пергамента. где-то он отойдет сам. в общем главное отделить его не порвав.
Переворачиваем бисквитный пласт пористой стороной вверх, распределяем начинку, посыпам дроблеными грецкими орехами и сворачиваем при помощи того же пергамента на котором он выпекался.
Начинку нужно распределять оставивь свободным дальний от себя край рулета, чтобы при сворачивании она некрасиво не вылезала наружу.

Ура, рулет готов! Посыпаем сахарной пудрой!
Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin