Бисквит на варенье рецепт с фото

Бисквит – кондитерское изделие, основными ингредиентами которого являются яйца, сахар и мука. Качественный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким далеко не всегда и не у всех.

В основном замешивание бисквитного теста происходит по стандартной схеме: взбиваются яйца с последующим добавлением сахара и муки. Однако можно встретить и рецепты более упрощенные, где длительное взбивание не нужно, а пышность самой выпечки достигается с помощью введения в тесто разрыхлителя (пекарского порошка).

Сегодня Вы сможете узнать, как приготовить бисквит из варенья и бисквит с вареньем.

Что же понадобится для приготовления бисквита из варенья?

Ингредиенты для блюда

  • Стакан варенья — 1 шт.
  • Сода — 1 ст. ложек
  • Стакан простокваши или кефира — 1 шт.
  • Стакан сахара — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Стакан муки — 3 шт.

Приготовление блюда по шагам

Возьмите глубокую миску, вылейте туда варенье и добавьте соду. Соду гасить не нужно, ее погасит кислота варенья. На все это должно уйти около 20 минут.

Пока сода гасится, в другой емкости миксером или блендером взбиваем яйца с сахаром. Делаем это до увеличения смеси в несколько раз, масса должна получиться пышной и белой.

После этого добавляем простоквашу и начинаем медленно и постепенно вводить муку. Самое главное, чтобы в процессе вымешивания не образовывались комочки. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее тесто на оладьи. По желанию в него можно даже добавить кокосовую стружку, изюм или орехи.

Выливаем тесто в форму для выпекания или на противень, также можно воспользоваться формой для кекса и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30 минут.

Достаем из духовки, разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой или измельченными орехами и подаем к чаю.

Классический бисквит с вареньем (рецепт)

Приготовление классического бисквита с прослойкой из варенья практически не отличается от рецепта бисквита из варенья. Просто варенье в тесто не добавляется, а кладется прослойкой между коржами. Варенье можно брать абсолютно любое: и жидкое, и густое, из фруктов или из ягод.

Итак, Вам понадобится:

  • 4 свежих яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана варенья;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара.
  1. Взбиваем миксером или блендером предварительно разбитые в миску свежие яйца.
  2. Небольшими порциями подсыпаем сахарный песок. Массу нужно взбивать до тех пор, пока весь сахар не растворится, до появления пышной белой пены.
  3. Вводим в полученную массу муку вместе с разрыхлителем. Перед добавлением их необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков, а также перемешать между собой. Просеивая сухие ингредиенты, вы обеспечиваете себя воздушной выпечкой по итогу. Аккуратно перемешиваем и выливаем в форму для выпечки.
  4. Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до полного приготовления (приблизительно 30 минут).
  5. Остужаем бисквит не менее двух часов.
  6. Варенье размешиваем или перебиваем блендером для однородности.
  7. Разрезаем корж на 2-3 части. Для этого удобно воспользоваться длинным хлебным ножом.
  8. Получившиеся коржи промазываем вареньем и укладываем друг на друга. Даем пропитаться несколько часов, разрезаем и такие бисквиты с вареньем подаем к столу.
Вкусный рецепт!  Самые полезные упражнения для здоровья

Советы и хитрости при приготовлении бисквита:

  • Бисквиты часто поднимаются во время выпекания и принимают форму «шапочки». Если вас устраивает такая форма – оставляйте, если хотите, чтобы тортик был ровный, срежьте «шапочку», а остаток измельчите в крошку и используйте для декорирования кондитерского изделия.
  • Чтобы взбитые яйца не утратили свою воздушность, при перемешивании с мукой необходимо пользоваться деревянной лопаткой.
  • Чтобы на бисквите появилась хрустящая корочка, нужно после смазывания формы присыпать ее сухой манной крупой.
  • Чтобы улучшить вкус или аромат варенья, в него можно добавить ваниль, натертую цедру любых цитрусовых или корицу.
  • Если бисквит готовится в силиконовой форме, то сразу после выпекания изделие нужно вытащить, чтобы дно бисквита не отсырело и не стало мокрым.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Бисквит из варенья рецепт".

Бисквит на варенье на скорую руку, да ещё настолько нежный и ароматный — это уже настоящий праздник! К нему достаточно заварить свежий чай или сделать кофе и не нужно никакого крема! Поверьте на слово, потому как у меня он не дожил даже до мысли чем-то его смазать или прослоить — разошёлся на ура тут же, ещё тёплым! 😀

Мне нравится этот бисквит ещё и своим составом. В нём нет молока, кефира, сметаны, сгущёнки или сливочного масла. Удивлены? В его основе — яйца и варенье. Логично предположить, что тут встанет вопрос — какое? В плане исходных ягод и фруктов — любое. Здесь важна лишь консистенция — варенье должно быть однородным. Т.е. если ваш вариант с кусочками ягод, то нужно отделить сироп. Можно использовать джем или пюре, как я. В этот раз пекла на грушевом. Ещё чаще готовлю этот бисквит с вареньем в духовке из яблочного пюре, просто потому, что его запасов больше 😉

Кстати, о запасах! Этот рецепт — отличный способ разгрузить свою кладовку, погреб или холодильник от лишней баночки варенья ввиду приближающегося ягодного сезона 😀 А если заготовок у вас намного больше, то напечь ещё булочек в виде милых зверюшек для деток, пончиков во фритюре или слоек из готового слоёного теста.

Бисквит с вареньем на скорую руку по этому рецепту можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. В духовке ему достаточно будет провести от 50 до 60 минут. В мультиварке, вероятнее, дольше — около 90 минут, здесь ориентируйтесь по своей модели мульти. Но пусть вас не пугает это время, ведь оно в пассиве — можно спокойно заниматься своими делами, поглядывая разве что, чтобы выпечка не пригорела. На сам же замес теста у вас уйдёт не больше 10-12 минут.

Вкусный рецепт!  Что выпить чтобы не спать за рулем

При желании бисквит можно разрезать на коржи — 2 или 3 в зависимости от величины формы. Чем она больше, тем, соответственно, тоньше/ниже получится бисквит. Для того, чтобы собрать из этих коржей торт, подойдёт любой вариант заварного крема — классический, без яиц, с халвой или же сметанный, а также крем из сгущёнки и масла с какао или без него.

А если не разрезать бисквит, то можно полить его сверху вкусной шоколадной глазурью. Но, как я уже писала, у меня дело до этого просто не доходит — как только он чуть остыл, режется на куски и праздничные тарелочки с ними вереницей тянутся на стол. Тут бы сфотографировать успеть!)

Итак, давайте начинать уже печь вкусный и нежный бисквит с вареньем на скорую руку. Рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • варенье — 320 г
  • яйца — 4-5 штук в зависимости от размера
  • сахар — 100-250 г по вкусу (мне хватает 100 г)
  • подсолнечное масло рафинированное — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 200 г (чуть больше 1,5 стаканов)*
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. (можно заменить 0,3 ч.л. соды)
  • соль — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Бисквит с вареньем на скорую руку. Рецепт с фото:

В чистую сухую посуду выложила варенье. Напомню ещё раз, что оно должно быть однородным. Если у вас присутствуют в нём кусочки ягод, лучше их извлечь, чтобы они не пригорели, и использовать один сироп. У меня — грушевое пюре.
Выложила к варенью чайную ложку соды, хорошо размешала ложкой.
Если вы планируете использовать одну соду, без разрыхлителя, то добавляйте на этом этапе весь её объём — 1,3 ч.л. Мне же больше нравится погасить варенье содой, а затем использовать разрыхлитель, смешав его с мукой.

Оставила варенье на 5 минут. Вот такая шапка у меня образовалась! (Можно ещё раз перемешать).

Но пока стояло варенье, я не сидела сложа руки. В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и взбила вместе.

Затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввела сахар. И взбивала 2-3 минуты.
На мой вкус хватает 100 граммов сахара, ведь в варенье он тоже присутствует. Но для меня уменьшать его объём в рецептах — дело привычное. Если вам магазинная выпечка обычно не кажется приторной, добавляйте больше, до 250 граммов по вкусу.

К этой светлой пышной яичной массе выложила прореагировавшее с содой варенье. А затем влила очищенное подсолнечное масло.

Аккуратно перемешала ложкой до распределения варенья. Взбивать не нужно!

Соединила муку с разрыхлителем, просеяла.

Вновь аккуратно (!) размешала ложкой. Взбивать не нужно!
Количество муки может отличаться из-за её клейковины, размера яиц, консистенции варенья. Начните примерно с полутора стаканов — 185-200 граммов. Если вам покажется, что слишком жидко, можно будет немного добавить. Консистенция должна быть стандартной, как и для большинства бисквитов.
Вылила тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Я выбрала прямоугольную 18х24,5 см (по площади равна круглой с диаметром 24 см). Но можно взять круглую d=22 или 26 см — просто бисквит будет чуть выше или ниже.

Вкусный рецепт!  Как замочить горький перец

Так как я пеку бисквит с вареньем в духовке, то разогрела её до 180 градусов и выпекала 55 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой — была сухая.
В процессе выпечки, когда верх хорошенько зарумянился, накрыла фольгой. Сделала это через 40 минут. Но помните, что в первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит опадёт!

Готовому бисквиту нужно дать хорошо остыть (если ваши домашние выдержат это испытание!), и только потом разрезать на коржи или же просто на кусочки, как я.

Ароматы, разносящиеся от бисквита, позволили мне лишь посыпать его сахарной пудрой! Если бы я начала готовить крем, то прослаивать им было бы уже нечего)))

Надеюсь, что этот бисквит на варенье на скорую руку станет любимым рецептом и у вас! Попробуйте, это действительно очень вкусно! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим бисквит с вареньем на скорую руку

Очень часто, ближе к весне, хозяйки замечают, что у них в подвале или кладовке осталось какое-то варенье, которое они заготовили летом, а родные его почему-то не захотели зимой кушать. Из такого варенья вы можете приготовить бисквит, который станет вкусной основой для приготовления торта или другого десерта.

Бисквит из варенья получается вкусным и ароматным. Такой бисквит можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Готовность бисквита из варенья, в обеих случаях, следует проверять по сухой лучинке.

Как приготовить "Бисквит из варенья" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится варенье (у меня варенье из яблок и вишни), сахар, сода, яйца, подсолнечное масло, пшеничная мука.

Соединить 320 мл варенья (лучше брать однородную жидкую часть варенья, сироп, так как кусочки ягод и фруктов могут в бисквите подгорать) соединить с содой (1,3 ч. л.). Перемешать. Оставить на 5 минут.

За это время соединить 4 яйца с сахаром (1,3 стакана) и взбить до пышной, густой массы.

Пока мы взбивали яйца, варенье с содой запенилось.

Вмешать варенье и подсолнечное масло (0,4 стакана) во взбитые яйца.

Частями добавлять просеянную муку (1,6 стакана). Аккуратно перемешать.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить пергаментную бумагу. Вылить тесто в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 90 минут (до сухой лучинки).

Вынуть бисквит с помощью чаши на пару и охладить. Бисквит из варенья готов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin