Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Пошаговый рецепт приготовления
- 3 Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
- 4 Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?
- 5 Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом
- 6 Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?
- 7 Особенности приготовления
- 8 Дрожжевое тесто для баурсаков
- 9 Тесто на баурсаки без дрожжей
- 10 Творожное тесто на баурсаки
- 11 Тесто для баурсаков на кефире
Ингредиенты
- мука – 350 гр.
- дрожжи сухие – 5 гр.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- молоко – 200 мл.,
- масло растительное – 25 мл.,
- масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Без этого угощения у нас не проходит не один праздник, Баурсаки всегда разлетаются «на ура», особенно вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте – сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!
Смешать дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставить на 10 минут.
Добавить к опаре соль и масло.
Просеиваем муку, замешивая мягкое тесто.
Оставляем его в тепле на 60 минут.
После обминаем и снова, накрыв чашей, оставляем на 5 минут.
Раскатываем толщиной около 1 см, вырезаем кружки, ромбики или квадраты.
Накрываем для подъема на 10 минут, пока разогреваем масло.
В горячем масле (не до дыма) обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.
Готовые баурсаки выкладываем на салфетки.
Подробности приготовления можете посмотреть на видео ниже
Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.
Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.
Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 стаканов муки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?
В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 600 г муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 6 г дрожжей (1 ч.л.);
- 2 ст.л. сараха;
- 90 мл молока;
- 2 стакана растительного масла для жарки;
- 75 г натурального сливочного масла.
Как быстро приготовить:
1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.
5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.
6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.
7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом
В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.
Для приготовления возьмите:
- 250 г творога (9-12% жирности);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1/3 ч.л. соли;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 4 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.
2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.
3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.
4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.
5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.
6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.
7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.
Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!
Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?
В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.
Для приготовления возьмите:
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 щепотку соли;
- 1 л растительного масла
- 1 стакан воды;
- 200 г мёда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.
2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.
3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.
4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.
5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.
6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.
Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.
Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉
Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, других странах. Здесь их используют вместо хлеба и готовят к праздникам. Напоминает кушанье славянские пончики или пышки. Органолептические качества блюда зависят первым делом от того, какое было приготовлено тесто на баурсаки. Они делаются из разных видов теста, форма у них тоже может быть различной: круглой, продолговатой, ромбовидной. Многое зависит от традиций конкретной кухни. Но независимо от рецепта, по которому приготовлены тюркские пончики, они выглядят аппетитно и обладают приятным вкусом.
Особенности приготовления
В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.
- Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
- Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
- В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
- Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
- Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно эластичным.
- Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Подают баурсаки как отдельное блюдо или к чаю. Дополнительно на стол часто ставят пиалу с медом, в который можно макать пончики перед тем, как отправить их в рот.
Дрожжевое тесто для баурсаков
- пшеничная мука — 0,7–0,8 кг;
- молоко — 0,2 л;
- вода — 0,2 л;
- соль — 5 г;
- сахар — 5 г;
- растительное масло — 50 мл (не считая расход на жарку);
- сухие дрожжи — 11 г.
- Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
- Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
- Просейте муку.
- Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
- Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
- Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше — многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
- Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.
Тесто на баурсаки без дрожжей
- мука — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сахар — 10–20 г.
- Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
- Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
- Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
- Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
Теперь можно жарить эти кусочки или же сформированные из них шарики. Подаются такие баурсаки с медом.
Творожное тесто на баурсаки
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 120 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 0,25–0,3 кг;
- соль — щепоть;
- сода — крупная щепоть;
- сахар — 80 г.
- Творог протрите через сито, чтобы он приобрел более нежную консистенцию, без комочков. Соедините его со сметаной. Добавьте соду. Хорошо размешайте.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
- Соедините творожную массу с яичной. Перемешивайте, пока состав не станет совершенно однородным.
- Подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
- Сформируйте из теста колбаску, как для приготовления сырников, но меньшего диаметра.
- Отрезая от нее кусочки теста, формируйте из них шарики и опускайте в кипящее масло.
Обжаренные баурсаки выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Изделия из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются сладкими, идеально подходят к чаю, нравятся детям.
Тесто для баурсаков на кефире
- кефир — 0,2 л;
- мука — 0,3–0,35 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — щепоть;
- сода — 3 г.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
- Добавьте в кисломолочный напиток соду. Размешайте.
- Отдельно разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте к ним кефир. Взбейте венчиком.
- Просейте муку, всыпьте ее к другим ингредиентам. Всыпать муку лучше не всю сразу, а порциями. Тогда проще будет размешивать тесто, не допуская образования комков, и сразу будет видно, когда оно достигло оптимальной консистенции.
- Готовому тесту дайте отлежаться в течение 20–30 минут, прикрыв его пищевой пленкой.
Сформируйте из теста небольшие шарики или ромбики, обжарьте их в большом количестве кипящего масла.
Баурсаки — аналог привычных нам пончиков. Их жарят в Татарстане, Казахстане, Башкирии. Они могут быть сладкими и солеными, служить десертом или основным блюдом, подаваться вместо хлеба. Вкус, разумеется, будет зависеть от теста.