Барбарис ядовитый или нет

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.
Вкусный рецепт!  Вкусная подлива из свинины к гречке

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

Вкусный рецепт!  Рецепты салатов из топинамбура для диабетиков

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 20

Тис ягодный

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты. Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука. Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.

Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый.
Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества.
Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос. Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы.
Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали. Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

Барбарис

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья. В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.

В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков. Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами.
В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья. Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.

Вкусный рецепт!  Арахисовая паста видео рецепт

Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений. Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого. Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них. Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи. Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением. В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.

В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев. Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры.
Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях. Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Лютик

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика.
Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства.
Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов. Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги. Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.

Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы. Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает.
Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить. Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг.
В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Калужница болотная

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов. Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой. Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок. Иногда всё растение может полностью находиться под водой.

В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.

Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле. Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи. В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью. Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.

Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды. Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления. Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу. Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение. Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin