Баранина с черносливом и курагой

Баранина — часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.

Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле — просушить.

После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.

Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.

Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).

Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.

В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.

Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).

В качестве гарнира использую в этот раз. вино)))

Предлагаю не пренебрегать бараниной. Она может прекрасно дополнить и обновить привычное домашнее меню.

Ингредиенты

  • баранина 500 гр. лопаточная часть или бедро без костей
  • курага 100 гр.
  • чернослив 50 гр.
  • лук красный 1 шт. примерно 120 гр.
  • морковь 150 гр.
  • кинза 20 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода от сухофруктов 100 гр.
  • красное вино 50 гр.
  • перец красный острый 2 см.
  • соль 1 ч.л. без горки
  • специи ½ ч.л. для мяса
  • масло растительное
Вкусный рецепт!  Шашлык из говядины маринад самый вкусный сочный

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.

Мясо помыть и нарезать брусочками 3 на 3 см.

В сковороде на 1 ст.л. масла обжарить нарезанный лук.

Тем временем обжарить на другой сковороде мясо на 1 ст.л. масла буквально 7 мин. На высоком огне.

Соединить мясо и лук и добавить чеснок, перемешать.

Мелко нарезать перчик и положить к мясу вместе со специями и добавить сухофрукты.

Залить вино и жарить на среднем огне 5 мин.

Влить воду от сухофруктов и закрыть крышкой, через 5 мин. Убавить огонь на позицию ниже среднего и тушить 40 мин.

Нарезать зелень и добавить к мясу, перемешать и тушить еще 10 мин.

Выключить и дать постоять полчасика и можно подавать!

Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:

  • Баранина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Баранина с черносливом»:

Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.

Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!

Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до — сломать… зубы.

Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.

Вкусный рецепт!  Торт из киндеров своими руками видео

Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет.

А перед началом непосредственно процесса — добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.

А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.

И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.

Мясо, повторюсь, промыть надо хорошо, хотя бы для того, чтобы не образовывалось накипи.
Как только бурление уляжется, накрыть кастрюлю крышкой и на маленьком огоньке оставить. Час, полтора…, в общем, до полной готовности.
Время от времени открывайте и, если надо, слегка от стенок отталкивайте. Хотя, скорее всего – этого не понадобится. Но бдительности терять не стоит.

Ну вот…. Вот так это будет выглядеть.

И вряд ли кто-то попросит гарнир. Еда эта сама по себе … ЕДА. Самодостаточна и ничего дополнительного не требует.
Ангела за трапезой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Вкусный рецепт!  Рецепты десертов из простых ингредиентов
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная баранина

  • 9
  • 33
  • 8826

Баранья лопатка, тушёная с офощами

  • 15
  • 12
  • 6909

Баранина в винно-яблочном маринаде

  • 13
  • 20
  • 2735

Мяско к пивку

  • 9
  • 20
  • 3987

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 60
  • 23599

Итальянские мини-котлетки

  • 43
  • 62
  • 4036

Ароматная баранина с диким рисом

  • 38
  • 21
  • 1746

Баранина тушеная

  • 6
  • 26
  • 13474

Мансаф иорданский

  • 11
  • 35
  • 1626

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пит-Стоп"

  • 71
  • 617
  • 12205

Рулетик "Острячок"

  • 2
  • 385
  • 31454

Французский грушевый торт

  • 55
  • 198
  • 20031

Комментарии и отзывы

18 декабря 2016 года tatabilga-2015 #

18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года leliksan #

17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года leliksan #

18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года leliksan #

18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Мисуня #

17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Тамила #

17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года varenie555 #

17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года Stroma #

16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года wowan5 #

16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года wowan5 #

16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Тамила #

16 декабря 2016 года Wera13 #

16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin