Содержание:
Баранина — часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.
Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле — просушить.
После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.
Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).
Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.
В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.
Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).
В качестве гарнира использую в этот раз. вино)))
Предлагаю не пренебрегать бараниной. Она может прекрасно дополнить и обновить привычное домашнее меню.
Ингредиенты
- баранина 500 гр. лопаточная часть или бедро без костей
- курага 100 гр.
- чернослив 50 гр.
- лук красный 1 шт. примерно 120 гр.
- морковь 150 гр.
- кинза 20 гр.
- чеснок 5 зубчиков
- вода от сухофруктов 100 гр.
- красное вино 50 гр.
- перец красный острый 2 см.
- соль 1 ч.л. без горки
- специи ½ ч.л. для мяса
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
Мясо помыть и нарезать брусочками 3 на 3 см.
В сковороде на 1 ст.л. масла обжарить нарезанный лук.
Тем временем обжарить на другой сковороде мясо на 1 ст.л. масла буквально 7 мин. На высоком огне.
Соединить мясо и лук и добавить чеснок, перемешать.
Мелко нарезать перчик и положить к мясу вместе со специями и добавить сухофрукты.
Залить вино и жарить на среднем огне 5 мин.
Влить воду от сухофруктов и закрыть крышкой, через 5 мин. Убавить огонь на позицию ниже среднего и тушить 40 мин.
Нарезать зелень и добавить к мясу, перемешать и тушить еще 10 мин.
Выключить и дать постоять полчасика и можно подавать!
Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:
- Баранина — 2 кг
- Чернослив — 300 г
- Чеснок — 1 шт
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Баранина с черносливом»:
Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.
Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!
Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до — сломать… зубы.
Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.
Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет.
А перед началом непосредственно процесса — добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.
А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.
И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.
Мясо, повторюсь, промыть надо хорошо, хотя бы для того, чтобы не образовывалось накипи.
Как только бурление уляжется, накрыть кастрюлю крышкой и на маленьком огоньке оставить. Час, полтора…, в общем, до полной готовности.
Время от времени открывайте и, если надо, слегка от стенок отталкивайте. Хотя, скорее всего – этого не понадобится. Но бдительности терять не стоит.
Ну вот…. Вот так это будет выглядеть.
И вряд ли кто-то попросит гарнир. Еда эта сама по себе … ЕДА. Самодостаточна и ничего дополнительного не требует.
Ангела за трапезой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тушеная баранина
- 9
- 33
- 8826
Баранья лопатка, тушёная с офощами
- 15
- 12
- 6909
Баранина в винно-яблочном маринаде
- 13
- 20
- 2735
Мяско к пивку
- 9
- 20
- 3987
Баранина с картофелем и грибами
- 25
- 60
- 23599
Итальянские мини-котлетки
- 43
- 62
- 4036
Ароматная баранина с диким рисом
- 38
- 21
- 1746
Баранина тушеная
- 6
- 26
- 13474
Мансаф иорданский
- 11
- 35
- 1626
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пит-Стоп"
- 71
- 617
- 12205
Рулетик "Острячок"
- 2
- 385
- 31454
Французский грушевый торт
- 55
- 198
- 20031
Комментарии и отзывы
18 декабря 2016 года tatabilga-2015 #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года leliksan #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года leliksan #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года leliksan #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Мисуня #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Тамила #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года varenie555 #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Stroma #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года wowan5 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года wowan5 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Тамила #
16 декабря 2016 года Wera13 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: