Баклажаны с тахини рецепт

Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку, на 40-50 минут.

Кстати, баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.

Достать баклажан из духовки и чуточку остудить.

Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь.

Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зёрен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.

Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зелёный лук и щепотку крупной соли.

Простой пошаговый рецепт известной закуски из баклажан бабагануш — запеченные баклажаны с тахини, лимоном и чесноком. Очень вкусно с белым хлебом

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Вкусный рецепт!  Технология приготовления соуса южного

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

Бабагануш. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 гр
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи
  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.
Вкусный рецепт!  Свадебный наряд для мужчин

Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Испечь все баклажаны до мягкости

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Как приготовить тахини

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску бабагануш

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить зелень, тахини и оливковое масло

Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

Как подавать закуску бабагануш

Баклажанная закуска — бабагануш

Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

14.05.2015
Редактировать статью

Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов.

Вам потребуется:

1 баклажан;
3 столовые ложки тхины;
сок одного лимона;
1-2 дольки чеснока;
примерно полпучка зелени;
ложка оливкового масла;
соль по вкусу.

Евреи Леванта готовили баклажаны с тхиной (на иврите — «хацилим им тхина») на протяжении многих столетий. Базовый рецепт был предельно прост: пекли баклажаны, очищали их от шкурки, рубили или перетирали и смешивали с тхиной и зеленью. В различных местных вариациях, помимо зелени, присутствовали: в Ливане и Сирии — лук, помидоры и другие овощи, в Египте — кумин и перец чили. Подавали баклажаны с тхиной и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо — с питами из белой муки. Благодаря простоте приготовления и превосходным вкусовым качествам, это блюдо стало не менее популярным, чем хумус и фалафель — другие столпы левантийской кухни.

В южных районах проживания ашкеназов тоже готовили баклажаны, но не с тхиной, а запекали на открытом огне, причем источник огня значения не имел: это мог быть и костер, и газовая плитка. Баклажан клали на открытый огонь и ждали, пока кожица потрескается и почернеет, а внутренности — смягчатся и пропитаются ароматным дымком. Так, например, баклажаны готовили в Бессарабии. Эти баклажаны «с дымком» было основой многих других чудесных блюд, например, знаменитого гивеча, но иногда их ели самостоятельно, сдабривая различными соусами. Стоит ли удивляться, что молдавские евреи, приехав в Израиль, восприняли тхину именно в качестве нового соуса, который отлично подходит к их старому и проверенному рецепту?

Вкусный рецепт!  Диета на гречке и зеленом чае

Итак, приготовить баклажаны с тхиной совсем несложно. Вам потребуются сами баклажаны, тхина (паста из семян кунжута, которая обычно продается в пластмассовых банках, сейчас ее можно найти и в России), лимонный сок, чтобы эту тхину развести, и любая зелень. Вообще-то с баклажанами и тхиной идеально сочетаются петрушка и кинза, но можно взять рукколу, сельдерей или мяту, а в крайнем случае можно вообще обойтись без зелени. Если у вас нет газовой плиты, воспользуйтесь духовкой — в этом случае баклажан необходимо завернуть в фольгу и держать там, пока он не станет мягким. Готовые баклажаны с тхиной можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Заверните кончик баклажана в фольгу и положите овощ на газовую конфорку. Включите огонь и ждите, пока кожица не почернеет, а внутренность не станет мягкой. Для этого несколько раз переверните баклажан вокруг своей оси. Плиту, чтобы не испачкалась, можно предварительно накрыть фольгой.

Смешайте тхину с лимонным соком, водой и ложкой оливкового масла. Воду нужно добавлять небольшими порциями, пока тхина не приобретет светло-кремовый цвет. Разрежьте баклажан на две части, полейте внутри тхиной. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin