Содержание:
- 1 Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
- 1.1 С чесноком и зеленью
- 1.2 Маринованные баклажаны «Огонек»
- 1.3 Рецепт с медом
- 1.4 Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
- 1.5 Баклажаны на зиму «по-корейски»
- 1.6 Маринованные баклажаны «как грибы»
- 1.7 Рецепт с болгарским перцем
- 1.8 Маринованные баклажаны в аджике
- 1.9 Остренькие баклажаны «по-грузински»
- 1.10 «Синенькие», маринованные «по-одесски»
- 2 Советы по приготовлению и хранению
- 3 Отзывы
- 4 Заключение
- 5 Ингредиенты
- 6 Пошаговый рецепт приготовления
- 7 Похожие подборки рецептов
- 8 Упорядочить рецепты по .
Баклажаны полюбились многим хозяйкам. Из вкусного, полезного и низкокалорийного овоща готовят массу разнообразных горячих и холодных блюд, консервируют на зиму. В статье мы раскроем лучшие рецепты маринованных баклажанов. Закуски приятно удивят даже гурманов, а их внешний вид станет украшением праздничного стола.
В помощь молодым хозяйкам — советы и рекомендации, как правильно замариновать и хранить «синенькие».
Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
В подборку рецептов вошли всем полюбившиеся баклажаны со вкусом грибов; праздничные – с луком и морковью, замаринованные целиком, маринованные «по-одесски», легендарный рецепт «Огонек» и многие другие.
Любители классического вкуса найдут рецепт приготовления овоща с зеленью и чесноком, а любители остренького оценят закуску «по-грузински». Гурманам придутся по вкусу блюда с медом, «по-корейски» или с болгарским перцем.
С чесноком и зеленью
Начнем с самого простого, бюджетного, классического рецепта маринованных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – большой пучок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1,8 л;
- уксус столовый 9 % – 200 мл;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Бланшируйте «синенькие» 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг, установите сверху груз и отожмите лишнюю жидкость – с ней выйдет и горечь.
- Каждый овощ надрежьте вдоль, но не разрезайте до конца.
- Мелко порубите зелень и лук, пропустите через пресс чеснок и все перемешайте. Полученной массой начините баклажаны.
- Приготовьте маринад: воду с солью и специями доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте фаршированные овощи маринадом (горячим). Установите сверху тарелку с грузом и оставьте на 3 дня.
- Переложите овощи в стерилизованные банки. Маринад доведите до кипения, залейте им закуску.
- Простерилизуйте банки с заготовками и закатайте крышками. Укутайте и оставьте их остывать.
Заготовки из других овощей:
Маринованные баклажаны «Огонек»
Объема ингредиентов хватит на 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый красный перец – 100 г;
- сахар – 160 г;
- соль – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус столовый 9 % – 450 мл.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.
- Выкладывайте овощи в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и перец – лучше всего пропустить через мясорубку. Добавьте воду с солью и уксусом и вскипятите. Варите 5 минут.
- Слейте лишнюю жидкость с баклажанов.
- Обжарьте «синенькие» на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Разложите обжаренные овощные кружочки по предварительно подготовленным банкам, залейте маринадом и закатайте на зиму.
Важно! Маринад в процессе закипания сильно пенится, поэтому готовьте его в большой кастрюле.
Рецепт с медом
Гурманы оценят изумительной вкус баклажан, маринованных с медом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,8 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 50 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика бутонами– 4-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- уксус 9 % – 100 мл;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте пластинками. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
- Слейте выделившуюся жидкость. Пластинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воды, добавьте мед, соль и перец, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Влейте уксус и оставьте маринад остывать.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Выложите сверху на баклажаны.
- Сложите «синенькие» пополам и выложите в подготовленные банки. Когда маринад остынет, залейте им овощи.
- Простерилизуйте 10 минут и закрутите крышками. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
Эта закуска украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 20 г;
- зелень сельдерея – 15 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- корень петрушки – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- Сделайте в баклажанах надрез в виде кармашка. Пробланшируйте в течение 5 минут в кипящем соленом рассоле (30 г соли на 1 л воды). Откиньте овощи на дуршлаг и отожмите с помощью гнета.
- Нарежьте мелко лук и корень петрушки, порубите зелень, морковь натрите на терке для корейских салатов. Перемешайте и начините смесью «синенькие». Перевяжите овощи веточками сельдерея.
- В емкость для маринования выкладывайте плотно овощи, пересыпая их пластинками чеснока.
- Приготовьте рассол: размешайте в воде соль и доведите до кипения. Оставьте остывать.
- Залейте теплым рассолом овощи, установите сверху гнет и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 неделю. Затем храните закуску в прохладном месте.
Баклажаны на зиму «по-корейски»
Острая закуска, приготовленная «по-корейски», одинаково сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- молотый кориандр – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- молотый черный перец – 15 г.
- яблочный уксус – 0,18 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружками.
- Отварите баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 2 л) в течение 5 минут. Немного остудите, откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
- У перца удалите семена и нарежьте его тонкими полосками. Лук порежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Сделайте маринад: соедините чеснок, сахар, масло, соль, кориандр и уксус.
- Соедините все овощи, залейте готовым маринадом и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и еще раз перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закрутите металлическими крышками и оставьте укутанными до полного остывания.
Маринованные баклажаны «как грибы»
По вкусу и по внешнему виду маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы. Приведенного количества ингредиентов хватит на 2 банки емкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус 6 % – 100 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны небольшими брусочками. Посолите и оставьте на 1 час.
- Промойте овощи, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Чеснок порежьте пластинками, лук – полукольцами. Выложите сверху «синеньких».
- Приготовьте маринад и залейте им баклажаны. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 3 дня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Простерилизуйте 20 минут и закрутите на зиму.
Рецепт с болгарским перцем
Количество ингредиентов рассчитано на 8 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 100 мл.
Маринад:
- вода – 3 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 130 г;
- уксус столовый 9 % – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный горошком перец – 7-8 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.
Приготовление:
- Срежьте с баклажанов кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой и отожмите.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс или порубите мелко ножом.
- В большой кастрюле смешайте с водой соль, специи, сахар и уксус. Доведите до кипения, поместите туда баклажаны и варите 10 минут, периодически помешивая. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Обжарьте болгарский перец на разогретой глубокой сковороде в растительном масле.
- Выложите отваренные «синенькие» к болгарскому перцу, добавьте чеснок и жарьте еще 5-7 минут.
- Разложите овощи в подготовленные простерилизованные банки и закатайте на зиму.
Важно! Для получения менее острой закуски чеснок к перцу добавляйте в самом начале процесса обжарки.
Маринованные баклажаны в аджике
Еще один рецепт остренькой закуски. Остроту по желанию можно уменьшить, не положив перец чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 800 г;
- томаты – 800 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 80 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 150 мл;
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Чеснок, перцы чили и болгарский без семян измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Овощное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар.
- Перемешайте и, когда смесь закипит, добавьте баклажаны.
- Снова перемешайте и тушите до готовности.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите заготовки металлическими крышками и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место на хранение.
Остренькие баклажаны «по-грузински»
Для любителей остреньких закусок – следующий рецепт. В Грузии это блюдо – лучшее средство от похмелья. Идеальный вариант для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- мята (сушеная) – 5 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- вода – 5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 140 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (эссенция 70 %) – 60 мл.
Приготовление:
- Сделайте по 4 надреза вдоль каждого баклажана, не доходя до конца примерно 3 см.
- Залейте овощи соленой водой (60 г соли на 3 л воды) и оставьте на один час.
- Очистите баклажаны от кожуры. Обжарьте со всех сторон в растительном масле, не нарезая. Выложите овощи на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Пропустите через мясорубку очищенный чеснок и орехи.
- Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
- Начините полученной массой «синенькие».
- Разложите по стерилизованным банкам перец и разлейте уксусную эссенцию.
- Сложите фаршированные овощи в банки. Делайте это аккуратно, чтобы они не развалились или не выпала начинка.
- Приготовьте маринад: соедините оставшуюся соль, сахар и 2 л воды, доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте фаршированные овощи.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 40 минут.
- Закрутите банки металлическими крышками и оставьте до полного остывания. Перенесите заготовки в место хранения.
«Синенькие», маринованные «по-одесски»
Именно в Одессе баклажаны стали называть «синенькими». А вот и знаменитый одесский рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп) – 2 пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (для варки баклажан – 2 ст. л., в маринад – 0,5 ст. л.);
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны отварите в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они стали мягкими и из них ушла горечь.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, порежьте перец соломкой, а лук полукольцами.
- Когда «синенькие» остынут, нарежьте их крупными брусочками.
- Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, черный перец, сахар, чеснок, масло и уксус.
- На дно тары выложите часть перца с зеленью, затем слой баклажанов, снова перец с зеленью и продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Залейте маринадом и уберите на сутки в холодильник.
- Разложите овощи по предварительно подготовленным, стерилизованным банкам, залейте маринадом и простерилизуйте. Закрутите чистыми крышками.
Советы по приготовлению и хранению
Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.
Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:
- Для зимней консервации выбирайте молодые плоды среднего размера. Крупные и увесистые овощи для этого не годятся – у них жесткая кожура, они могут горчить. В зрелых плодах много солонина – именно он и дает горечь. Убрать ее можно, но лучше сразу выбрать подходящие овощи.
- Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах с этой целью баклажаны бланшируют в соленой кипящей воде, а потом отжимают. Это еще делает плоды мягче.
- Перед готовкой овощи тщательно промывайте и срезайте плодоножки.
- Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих пряностей, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик).
- Чтобы закуска не получилась слишком маслянистой, не используйте много растительного масла при жарке баклажанов. Они впитывают его, как губка.
- Столовый уксус можете заменить яблочным. Он приятнее на вкус и полезнее. Если вообще не нравится уксус, выбирайте рецепты, в которых в качестве консерванта используют лимонную кислоту или сок лимона.
- Проверяйте, чтобы стеклянные банки были чистые и без сколов. Если используете для закруток металлические крышки, они также должны быть без деформации и с плотной резинкой.
- Храните заготовки в темном прохладном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, шкаф на открытом балконе. Простерилизованные закрутки можно держать и при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения заготовки хранятся от 9 до 12 месяцев.
Отзывы
Если вы сомневаетесь, стоит ли мариновать «синенькие» на зиму, – прочитайте отзывы людей, уже полюбивших эту закуску.
Ирина, г. Пудож: «Дети не очень любят баклажаны, и мне приходится идти на «обман». Готовлю для них «как грибы» – уплетают за обе щеки. Рекомендую: для деток лучший рецепт полезного блюда из фиолетового овоща».
Илона, г. Стерлитамак: «У баклажана плотная текстура, поэтому блюда с ним получаются сытными. Чаще всего его солят или маринуют под гнетом. В этом году мы закрыли «синенькие» в банках по рецепту «Огонек». В рецепте много перца, поэтому получается такая острая закуска – как раз то, что надо зимой».
Александр, г. Санкт-Петербург: «Баклажаны мне стали нравиться не так давно, раньше их вообще не понимал. А тут в гостях попробовал холодную закуску из маринованных баклажанов в чесночно-томатном соусе. Блюдо было довольно острым и приятным на вкус. Я тогда несколько раз просил добавку у хозяйки. Узнав рецепт приготовления этой вкусности, решил приготовить ее дома. Вышло замечательно».
Заключение
Маринованные «синенькие» зимой – это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и обычное повседневное блюдо. В них сохраняется много витаминов, недостающих в холодное время года.
Маринованные баклажаны хороши как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к горячим мясным блюдам. А следуя рекомендациям, с зимними заготовками справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 3 ст.ложки
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл.
- укроп — 3 веточки
- растительное масло — 3-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокую миску кладу 2,5 ст. ложек соли, выкладываю баклажаны и заливаю водой, чтобы вода покрывала баклажаны. Сверху накрываю тарелкой, так, чтобы баклажаны погрузились в воду. Даю баклажанам постоять в воде 30 минут.
2. Подготавливаю чеснок и перец. Чеснок очищаю от шелухи и нарезаю зубчики колечками.
3. Острый перец мою, отрезаю часть плодоножки и нарезаю кольцами вместе с семенами.
4. Зелень мою, отрезаю стебли и нарезаю крупно.
5. Баклажаны после 30 минут вынимаю из воды. Обтираю полотенцем, отрезаю плодоножку и нарезаю кольцами шириной до 1 сантиметра.
6. Перекладываю нарезанные баклажаны в миску и обильно растительным маслом.
7. Выкладываю баклажаны на противень и ставлю запекаться в духовку на 20 минут.
8. Готовые баклажаны раскладываю по предварительно стерилизованным баночкам.
9. В кастрюлю вливаю воду до 1 литра, всыпаю соль, сахар и нарезанные чеснок, острый перец и зелень.
10. Ставлю на огонь для закипания.
11. Когда жидкость закипит, вливаю уксус и кипячу ещё 1-2 минуты.
12. Горячим маринадом заливаю баночки с баклажанами.
13. Укупориваю их крышками, переворачиваю на крышки. Укутываю в полотенце до полного остывания.
Коллекция лучших рецептов баклажанов с чесноком на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты баклажанов с чесноком на зиму, 38 шт. в коллекции
Баклажаны — 1.2 кг
Перец болгарский — 4-5 шт.
Перец горький — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- 86
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 250 г
Лук репчатый — 250-300 г
Горький перец — 1 шт.
Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
- 52
- Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Уксус фруктовый 6% — 50 мл
Чеснок — 3-5 зубчиков
Специи — по вкусу
- 59
- Ингредиенты
Баклажаны – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Растительное масло – 1 стакан
Уксус (9%) — 1 стакан
Горький перец – по вкусу
- 91
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Болгарский перец — 2 шт;
Горький перец — 2 шт;
Чеснок — 1 головка;
Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.
- 53
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Масло оливковое EV — 250 мл
Чеснок — 4 зубчика
Душица (орегано) сушеная — 1 ст.л.
- 196
- Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) — 6 шт.
Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.
Морковь (небольшая) — 3 шт.
Репчатый лук (крупный) — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Соль для консервации — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Питьевая вода — примерно 100 мл
- 114
- Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Лук репчатый — 500 грамм;
Перец сладкий — 500 грамм;
Морковь — 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
Сахар — 200 грамм;
Чеснок — 1 головка;
Уксус (70%) — 1 ст.л.
- 76
- Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
- 105
- Ингредиенты
Баклажаны — 900 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Семена укропа — пара щепоток
Лавровый лист — 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
- 35
- Ингредиенты
Баклажаны — 3-4 штуки;
Стручковая фасоль — 3-4 горсти;
Лук — 1-2 головки;
Помидоры — 3-4 штуки;
Сладкий перец — по желанию;
Растительное масло — около 0,5 стакана;
Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;
Сахар — 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.
- 98
- Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг
Болгарский перец — 500 г
Чеснок — 5 зубков
Перец чили — 0,5 шт.
Растительное масло — 100 мл + 1 ст.л.
Уксус 9% — 100 мл
Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 10 г
Перец красный чили молотый — 10 г
- 69
- Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Перец чили — 1 шт.
Уксус винный — 75 мл
- 51
- Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
- 52
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 500 г
Оливковое масло — 50 г
Соль крупная — 1,5 ст.л.
Перец черный — 2 ч.л.
- 41
- Ингредиенты
Баклажаны — 1.5 кг
Чеснок — 2 головки
Перец болгарский — 0.5 кг
Острый перец — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 г
Уксус 9% — 125 мл
- 77
- Ингредиенты
Баклажаны — 750 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Для маринада:
- 54
- Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Чеснок — 1-2 зубчика
Подсолнечное масло — 150 мл
Помидоры — по вкусу
Поваренная соль — 1 ст.л.
Кориандр (горошек) — по вкусу
Перец черный (горошек) — по вкусу
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
- 124
- Ингредиенты
Баклажаны — 1500 г
Лук репчатый — 350 г
Чеснок — 1 головка
Петрушка свежая — пучок
Базилик свежий — 5 веточек
Масло растительное рафинированное — 120 мл
Соль крупная — 1,5 ст.л.
Перец черный молотый — 2 ч.л.
Специи — по желанию
- 63
- Ингредиенты
Баклажаны — 10 шт.
Сладкий перец — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Помидоры — 10 шт.
Уксус столовый 9% — 60 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Масло растительное — 1 стакан
- 69
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец красный сладкий — 500 г
Перец стручковый — 2 шт.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Кинза свежая — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
- 43
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1.5 кг
Острый перец — 0.5 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
- 46
- Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Растительное масло — 100 г
Перец черный горошек — 10 шт.
- 61
- Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубка
Петрушка – 1 пучок
Сахар — по вкусу
- 117
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Жгучий перец — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 7 шт.
Специи — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
- 64
- Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 200 г
Перец чили — 50 г
Уксус 9% — 100 мл
Масло растительное — для жарки
- 53
- Ингредиенты
Баклажаны — 2,3-2,5 кг
Соль — 1 ч.л. (в соус)
Орехи — 2 стакана
Уксус — 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Базилик — пару веточек
Соль для баклажанов — 3 ст.л.
Масло — для жарки
- 220
- Ингредиенты