Содержание:
Безумно популярные во всех без исключения странах Азии супы с лапшой имеют тысячи вариантов приготовления. Огромное количество сортов самой лапши, бульонов, приправ и добавок.
Покажу вам довольно универсальный рецепт, продукты для которого доступны, можно варьировать ингредиентами, а вкус не радикально отличается от привычных нам блюд, но имеет явный азиатский колорит.
Лапшу в Азии любят, причем разную. Рисовая, гречневая, пшеничная, с добавлением яйца или без него. Вот, например, малая часть того многообразия, что я пробовал лишь в небольшой точке на карте.
Постарайтесь помножить это на говяжий, куриный, утиный, рыбный, креветочный и овощной бульоны, бульоны из водорослей не забудьте. Добавьте в различных комбинациях зелень (вплоть до лайма и мяты), мясо (сырое и готовое), птицу, морепродукты (от улиток до медуз), овощи, яйца и орехи, фрикадельки, потроха и соусы (устричный, рыбный, соевый) – вот вы и получите скромное представление обо всем многообразии подобных супов.
Рамэн в Японии, Фо и Бун во Вьетнаме, Нам в Тайланде, Мянь в Китае, Куйтьев в Камбодже, Куксу в Корее.
Вот что интересно, самые популярные – самые молодые. То есть, знаменитый вьетнамский Фо появился только в 20-х годах прошлого века, постепенно завоевав сердца и желудки всей страны и за ее пределами, как простое и недорогое вкусное блюдо, став фаст-фудом.
Сейчас его подают в специальных ресторанах, забегаловках, раскладывая на вынос ингредиенты в пакетики, а так же уличные продавцы, курсирующие по городу с чаном ароматного варева наперевес.
А с конца 50-х мир познал лапшу быстрого приготовления. Даже в России, далекой от традиций кухни Юго-Восточной Азии, трудно найти человека, не знающего вкус «Доширака» или его аналогов.
Итак, готовим. Блюдо составное, каждый в тарелке его соберет себе сам, сможет варьировать остротой. Для начала сварим бульон. Самые подходящие по вкусу – говяжий и куриный. Я сварил куриный — с ним меньше мороки, я его люблю и на выходе получаю вареную курятину. Еще неплохо в него добавить луковицы целиком, пару морковок и стебель сельдерея.
Вот это и был самый сложный этап приготовления. Ах, ну еще необходимо отварить отдельно лапшу и откинуть на дуршлаге, можете обдать холодной водой, лапша горячей не нужна. Порезать и подготовить все добавки, которые пойдут к столу.
На сковороде надо приготовить острую заправку. Я пожарил немного в масле тонко нарезанный чили и имбирь. Уберите перегородки из чили, только потом этими руками не трите глаза и не суйте их в рот, а лучше используйте перчатки.
Чуть позже добавил чеснок (он самый нежный) и молотый перец, еще немного обжарил – готово.
Собираем суп. Острая заправка на дно.
Раскладываем по тарелкам лапшу. Тут уж по вашему вкусу, благо сейчас в супермаркетах продают и собе, и удон, и рисовую.
Добавляем горячий бульон (думаю, не надо говорить, что все овощи из него нужно выбросить, их не кушают)
Дальше – вкусняшки. Я положил креветки, яйцо и курятину. Мне встречались варианты с мясными рулетами, тофу, водорослями, пророщенными бобами и даже ветчиной, так что тут у вас большое пространство для творчества.
Очень по-азиатски будет добавить кинзу и репчатый лук. Помните, мы же ничего не солили, разве что воду при варки лапши, так что соевый соус просто необходим. Ну, можно просто посолить, если не любите.
Прошу к столу. Очень хорошо подойдет для лечения больших групп похмельных людей или просто для воскресного обеда.
Кушать следует и ложкой и палочками, разумеется, допускается вилка.
Несмотря на серьезное чувство насыщения, которое к вам придет, когда вы суп съедите, пройдет оно довольно быстро (недаром азиаты его уминают целый день).
Кормите своих близких вкусно и интересно.
Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:
Этот суп собранный из нескольких рецептов, — основой послужил суп "Рамен", древесные грибы в нем, — это "привет от соседей из Китая", — все остальное моя фантазия). Скажу я вам, — суп удался на славу! Сытный, наваристый, колоритный, густой, — как раз для холодных дней! Заходите, угощаю!
Ингредиенты для «Мясной суп с лапшой "Азиатские мотивы"»:
- Бульон (мясной на говядине) — 1 л
- Говядина (отварная с бульона, от 100 до 200 гр, на ваш вкус) — по вкусу
- Лук репчатый (средняя луковица) — 1/2 шт
- Чеснок (1 в зажарку, 1 в заправку) — 2 зуб.
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное (для жарки овощей) — 2 ст. л.
- Соевый соус (50 для пассерования овощей, 20 в заправку для супа) — 70 мл
- Соба (гречневая лапша) — 75 г
- Грибы (древесные китайские сухие) — 1/3 упак.
- Майонез (для заправки, можно сметану) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Картофель (средний) — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Мясной суп с лапшой "Азиатские мотивы"»:
Бульон сварить заранее, я варила с вечера. Если варите мясо на кости, выньте готовое мясо и срежьте его с кости, уберите в контейнер и в холодильник.
Лук, перец, морковь и зубчик чеснока порезать соломкой.
В сковороде разогреть масло, выложить сразу все овощи, помешивая, обжарить слегка примерно минуты две, добавить 50 мл соевого соуса, перемешать и томить минут 5.
Бульон поставить разогревать, в это время очистить 1 картофелину, потереть ее на терке, — он нужен нам для того, чтобы бульон стал более густым
В кипящий бульон добавить натертый картофель, убавить огонь до среднего и варить минут 5
Охлажденное отварное мясо достать из контейнера
Нарезать соломкой и выложить в сковороду к овощам, перемешать
Добавить овощи с мясом в бульон, огонь сделать минимальным, томить минут 10
Добавить собу, хорошо перемешать, томить 3-5 минут
Сухие грибы мелко покрошить
Высыпать к супу, перемешать, попробовать на соль, если нужно досолить, выключить, оставить под крышкой минут на 10.
В это время сделаем заправочку для супа (этот шаг по желанию):
в миске смешаем мелко нарезанный чеснок, майонез (можно сметану) и соевый соус, — тщательно перемешаем
Готовый суп горячим разлить по тарелкам, отдельно подать соус-заправку
Наваристый, густой, ароматный, пикантный суп был сегодня у нас на обед!
Холодным зимним днем это то, что нужно!
У нас как раз сегодня наконец-то приморозило)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
По вкусу добавим заправку, она сделает суп более пикантным!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп-лапша с грибами и брюссельской капустой
- 15
- 56
- 3115
Азиатский суп-лапша
- 6
- 84
- 1474
Куриный суп с домашней лапшой
- 18
- 59
- 15650
Луковый суп с лапшой
- 136
- 303
- 28212
Куллама
- 29
- 61
- 15725
Лапша по-домашнему
- 200
- 1439
- 456280
Куриный суп с домашней лапшой
- 7
- 65
- 60028
Простой рамен с пряной курицей
- 22
- 216
- 3733
Лапша домашняя из цельнозерновой муки
- 11
- 78
- 13693
Попробуйте приготовить вместе
Бограч-гуляш
- 168
- 2326
- 103855
Салат «Волшебные мешочки»
- 114
- 518
- 55142
Ветчина "Осенняя"
- 80
- 787
- 14263
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года Okoolina #
29 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года veronika1910 #
14 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года VikkiV #
14 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
13 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Бархатные ручки #
13 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года alarm clock #
12 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года shevakovas #
12 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Демурия #
12 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясо говядина (вырезка) | 400 Граммов |
Бульон говяжий | 1.6 Литра |
Лапша рисовая | 150 Граммов |
Лук репчатый | 1 Штука |
Соя пророщенная | 225 Граммов |
Перец чили красный | 1 Штука |
Лайм | 4 Штуки |
Анис (звездочки) | 1 Штука |
Корица (палочка) | 1 Штука |
гвоздика | 4 Штуки |
Масло растительное | 1 Столовая ложка |
Соус соевый | 1 Столовая ложка |
Соус рыбный | 1 Столовая ложка |
Базилик рубленый | По вкусу |
Кинза рубленая | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Говядину нарежьте на тонкие стейки, вымойте, обсушите на полотенце, посолите и поперчите по вкусу.
Обжарьте стейки на разогретой сковороде, 5–6 минут (для средней прожарки), перевернув один раз. Переложите мясо на деревянную доску.
В сотейнике разогрейте бульон, положив все специи (анис, гвоздику, корицу), варите 5 минут. Добавьте соевый и рыбный соус, лапшу, готовьте 5 минут.
У перца удалите семена, лук очистите, все нарежьте кольцами и выложите в суп вместе с ростками сои, перемешайте и снимите с огня.
Нарежьте стейки соломкой. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по 0,25 говядины, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с дольками лайма.