Содержание:
- 1 Какова польза арахиса?
- 2 Как жарить арахис на сковороде?
- 3 Какой вред от арахиса?
- 4 Кому можно арахис в кокосовой глазури?
- 5 Как выбирать и хранить арахис?
- 6 Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
- 7 Калорийность, БЖУ на 100 грамм
- 8 Как приготовить арахис в кокосовой глазури
- 9 Сколько калорий содержится в продукте?
Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Как жарить арахис на сковороде?
Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.
Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.
Какой вред от арахиса?
Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека — 50-100 г, при этом в 100 г арахиса – 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы – 30 г.
Большое содержание клетчатки в арахисе может негативно сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта. Твердые частички раздражают, поэтому рекомендуется употребление молока из свежего ореха. Оно не травмирует желудок и кишечник и насыщает организм питательными веществами.
При артрите, артрозе и подагре не рекомендуется употребление арахиса из-за высокой калорийности, большого содержания клетчатки и белка.
Кому можно арахис в кокосовой глазури?
Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури – отличный перекус, но им не стоит заменять прием пищи. Чрезмерное употребление сахарной глазури не пойдет на пользу ребенку.
Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.
Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
- Витамины группы B, C, E;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Аминокислоты.
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
Калорийность, БЖУ на 100 грамм
В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.
Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.
В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.
Как приготовить арахис в кокосовой глазури
Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода — 35 мл.
- Арахис — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Сахар — 55 г
- Стружка кокоса — 25 г
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
- Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
- Облить ядра горячим сиропом.
- Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
- Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
- Арахис — 300 г
- Кокосовое молоко — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
- Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
- Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
- Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
- Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
Арахисовые шарики с кокосом
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Ядра арахиса — 10 шт.
- Чернослив или курага — 70 г
- Мед — 2 ч.л.
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
- Добавить к сухофруктам мед.
- Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
- Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!
Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!
У арахиса высокая калорийность, но совсем отказываться от него не нужно, ведь он очень полезен. Какую пользу приносит этот орех?
Сколько калорий содержится в продукте?
Мы привыкли называть арахис орехом, хотя с научной точки зрения это не совсем верно. Арахисовое дерево – это масличная культура, относящаяся к бобовым. У плодов арахисового дерева есть и другие названия – земляной или китайский орех.
Калорийность арахиса в сыром виде составляет 551 ккал. У жареного арахиса калорийность вырастает до 580, но этот показатель вырастает, если продукт обжаривали с использованием масла. Сколько в соленом арахисе калорий? Тоже много – 598 ккал, к тому же он способствует появлению отеков, поэтому во время диеты эту закуску придется отложить в сторону.
Калорийность арахисовой пасты составляет целых 850 ккал на 100 грамм, а арахисового масла – 899 ккал. Калорийность на 100 г арахиса в сахарной глазури составляет 455 ккал.
У арахиса в кокосовой глазури калорийность тоже высокая – 549 ккал. Энергетическая ценность арахисового щербета – 428 ккал.
Какие полезные вещества арахис содержит?
Этот продукт очень жирный, но в нем совсем нет холестерина, а большую часть жиров составляют полезные и необходимые для здоровья вещества, например, олеиновая кислота. Польза его в высоком содержании растительных белков, поэтому эти орехи позволяют сократить потребление мяса без ущерба для организма.
Что входит в 100 грамм полезного продукта?
- 16 г углеводов;
- Почти 26 г белков;
- 49 г жиров, из них 6,9 г – насыщенных жирных кислот;
- 5,3 г крахмала;
- 2,6 г золы;
- 8,5 г пищевых волокон;
- До 285 мг фитостеролов.
В продукте содержится 25 минеральных веществ, в том числе кремний, селен, цинк, титан и железо, медь и марганец, магний, натрий. Очень много в нем калия – 705 мг на 100 г. Витаминов в нем тоже много: С, А, В1, В9, РР, В6, холин. Очень много в нем пантотеновой кислоты – 1,767 мг на 100 грамм. В составе данного продукта входит 18 аминокислот, поэтому он очень полезен для людей любого возраста.
Польза и вред орехов арахиса
В нем содержатся различные антиоксиданты, в том числе витамин Е, коэнзим Q10, p-кумариновая кислота, ресвератрол. Они помогают создать крепкий «щит» , создавая антиоксидантную защиту организма. Витамин Е и коэнзим Q10 снижают число генных мутаций. А ресвератрол дает противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, понижает уровень сахара.
Он снижает риск развития инсульта, так как изменяет молекулярные механизмы, повышая выработку оксида азота. В этом продукте много холина и ниацина, а эти вещества улучшают долгосрочную память и повышают концентрацию внимания. Кремний и цинк необходимы для здоровой кожи, они препятствуют появлению воспалений, защищают от кожных недугов бактериальной природы и необходимы для синтеза эластина и коллагена.
Какой вред может причинить употребление этого продукта?
Сырой орех может быть заражен грибковой инфекцией, которая производит афлатоксин, а это вещество может спровоцировать развития цирроз печени и онкологические недуги. Поэтому орехи желательно обжаривать. Этот продукт может вызывать аллергические реакции. Кроме того, злоупотребление этим продуктом может привести к накоплению лишнего веса. Людям, склонным к полноте, желательно исключить из рациона орехи в глазури, щербет с арахисом – калорийность их слишком высока, а пользы не много.
Как сочетается орех и диетическое питание?
Во время диеты можно иногда съедать горстку орешков, чтобы утолить приступ голода. Для этого орешки нужно съедать по одному, медленно пережевывая и запивая теплой водой. Людям склонным к полноте можно съедать не больше 60 г продукта в день.
Арахисовые конфеты с инжиром
Эти конфеты намного полезнее, чем покупные кондитерские изделия. Они дают заряд бодрости и радости, который поможет вам справиться с работой или просто скрасят вечер трудного дня. Для их приготовления нужно по 100 грамм инжира, фиников без косточек и китайского ореха, 50 г кокосовой стружки.
Готовятся они примерно за 25 минут.
- Сушеные сухофрукты промыть;
- 60 г сушеных орешков немного поджарить без масла на сухой сковороде, перемолоть в блендере;
- Ссыпать в блендер финики и инжир, измельчить все;
- Слепить из получившейся массы 10-15 конфет;
- Обвалять конфеты в кокосовой стружке, сверху украсить оставшимся орехами.
Обратите внимание, что эти конфеты калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.
Зато вы можете съедать одну конфетку, используя ее в качестве здорового перекуса на работе, чтобы зарядиться энергией.
Лапша удон с креветками и бобовыми проростками
Аппетитное и вкусное основное блюдо с пряным вкусом не оставит равнодушным настоящего гурмана.
Чтобы его приготовить, понадобится 2 яйца, 300 г лапши удон, 75 мл соевого соуса, 400 г очищенных креветок, 1 лайм, 100 г сыра тофу, чуть-чуть масла и 2 ложки жареного арахиса, 100 г бобовых проросток и 100 г лука порея.
- Лапшу нужно отварить 2-3 минута, а затем промыть;
- В миску разбить 2 яйца, ссыпать нарезанный порей, креветки, проростки и лапшу, полить соевым соусом.
- Обжарить в глубокой сковородке тофу, порезанный кубиками;
- Добавить к сыру смесь с лапшой, и жарить еще 4 минуты, чтобы порей стал мягким.
Разложите лапшу на 2 тарелки, и посыпьте сверху измельченным орехом.
Овощной салат с азиатской заправкой
Этот салат имеет яркий и необычный вкус, в котором сладость контрастирует с кислинкой.
Для приготовления 4 порций понадобится 250 г цукини, 120 г моркови, 1 перец чили, 1 огурец, немного чеснока, 1 лайм, мята, базилик, кинза, большая горсть жареного арахиса, по 30 мл соевого соуса и оливкового масла, а также 4 г сахара.
- Морковку и огурец, цукини следует нарезать тонкими пластиками;
- В литре воды нужно бланшировать около минуты цукини и морковь, затем промыть овощи под холодной водой;
- Чеснок измельчить до состояния пасты, добавить сок лайма, а также оливковое масло и соевый соус, сахар, перец чили и слегка взбейте;
- Смешать огурец, цукини и морковь, залить их соусом и дать настояться несколько минут.
- Посыпать салат зеленью и орехами.
Готовый салат не должен стоять, иначе потеряет вкус. Для более яркого и необычного вкуса можно добавить в соус кунжутное масло и устричный соус.
Вкусное диетическое печенье
Вкусное печенье без муки может быть прекрасным десертом или дополнением к завтраку.
Для его приготовления нужно 200 г овсянки, по 100 г грецких и арахиса, 80 г семечек подсолнуха, 100 мл обезжиренного кефира, 2 ложки меда, заменитель сахара – 14 таблеток и 2 яйца.
- Смешать сухие ингредиенты;
- Добавить кефир, яйца, заменитель сахара и мед. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом, выложить печенье, украсить орешком.
Печенье выпекается около 25 минут, при температуре 200 °C.
Суп-пюре из курочки
Этот суп очень калорийный – целых 650 ккал. Поэтому готовить его часто нельзя. Но иногда себя можно и побаловать вкусным и необычным блюдом.
Чтобы приготовить суп-пюре, необходимо взять 2 столовые ложки сметаны, 500 г куриного филе, 300 г арахиса, немного зелени.
- Филе отварить в литре воды;
- Достать мясо, измельчить в блендере, добавив сметаны, затем добавить бульон;
- Обжарить орехи на сухой сковороде, затем измельчить их в кофемолке, добавить в суп;
- Довести суп до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить стол и лакомиться полезными десертами без вреда для здоровья.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.