Апельсиновый курд без яиц

Содержание:

Лимонный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Как приготовить лимонный курд?

Курд с лимоном — заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема — отсутствие молока и муки.

  1. Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
  2. Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
  3. Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
  4. Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
  5. Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
  6. Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.

Крем лимонный курд — рецепт

Лимонный курд — рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 55 г.
  1. Цедру лимона измельчите на терке.
  2. Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
  3. Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
  4. В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.

Апельсиново-лимонный курд — рецепт

Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 110 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
  2. Мякоть цитрусовых отожмите.
  3. Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
  4. На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.

Лимонно-лаймовый курд

Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.

  • лайм — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 60 г.
  1. Измельчите цедру лимона и лайма.
  2. Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Выдавите из цитрусовых сок.
  4. Добавьте сок и масло в сахар.
  5. Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
  6. Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.
Вкусный рецепт!  Вкусный соус с курицей и картошкой

Лимонный курд без яиц

Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры — вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.

  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • масло — 75 г.
  1. Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
  2. Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
  3. Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
  4. Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.

Курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с английским пудингом, а техникой приготовления — с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.

  • лист желатина — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 80 г.
  1. Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
  5. Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.

Лимонный курд на желтках

Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках — это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и начинка для профитролей.

  • желток — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 70 г.
  1. Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
  2. Мякоть цитрусового отожмите.
  3. Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
  4. Добавьте масло и поставьте в холод.

Клубнично-лимонный курд

Курд — рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для пропитки торта. Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.

  • свежая клубника — 300 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • яйцо — 5 шт.
  1. Клубнику измельчите в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
  5. Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.

Лимонный курд со сливками

Курд — рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а сливки — хорошо взбитыми.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • масло — 60 г;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарная пудра — 20 г.
  1. Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
  2. Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
  3. Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.

Сколько хранится лимонный курд?

Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.

  1. Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
  2. После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
  3. При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.
Вкусный рецепт!  Тушенка из курицы в домашних условиях видео

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в Медовик — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — шоколад на кипятке. В качестве крема — сливочно-сырный. Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Кёрд или курд (curd) — очень вкусный легкий заварной крем, на основе яиц и фруктового сока. Сок можно брать любой кисло-сладкий. Подходит для пропитки торта, пирожных, подачи с блинами, мороженым. Сегодня готовим с апельсиновым и клюквенным соками. Без добавления сливочного масла.

Ингредиенты для «Клюквенный и апельсиновый курд без масла»:

Клюквенный

Апельсиновый

Рецепт «Клюквенный и апельсиновый курд без масла»:

Почему без добавления сливочного масла? Мне он кажется слишком приторным и жирным.
Итак, клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.

Вкусный рецепт!  Рисовый гарнир к мясу

Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус: хотите более сладкий добавьте 1 ст. л.
Яйца слегка взбить. Добавить тонкой струйкой клюквенный сок.
Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. Я для ускорения процесса, разделила смесь на две части и варила поочередно. В конце добавить 5 бутончиков гвоздики. Для смягчения ярко выраженного вкуса яиц.

Охладить и можно хранить в холодильнике до двух недель. У меня столько ни разу не хранился. 😉 Все съедали раньше.

Теперь проделаем похожие действия с апельсиновым: свежевыжатый сок апельсина проварим с сахаром и добавим во взбитые яйца.

Затем 5-7 минут варим до загустения курда. Не забываем помешивать, чтобы не получился апельсиновый омлет 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ягодный тирамису

  • 74
  • 139
  • 7977

Абрикосовый курд с бриошами

  • 157
  • 331
  • 8763

Клубничная паннакотта

  • 16
  • 365
  • 73088

Крем из простокваши

  • 37
  • 58
  • 6745

Клубничная панна-котта "Синьорина"

  • 92
  • 450
  • 11277

Крем "Малиновое кружево"

  • 76
  • 176
  • 8442

Шоколадный крем

  • 12
  • 94
  • 2723

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

  • 33
  • 157
  • 7932

Заварной крем на апельсиновом соке

  • 41
  • 596
  • 27235

Фотографии «Клюквенный и апельсиновый курд без масла» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 мая 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Стрекозка1 #

2 мая 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #

28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #

28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #

28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года inulia68 #

6 декабря 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Сурик #

2 декабря 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Сашуленок #

29 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года дуэт #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Aigul4ik #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года luneva_e #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года itisme #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года мисс #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Ninzonka #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Олюшен #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года beautiful woman #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года sealmaster777 #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года asesia2007 #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Mary Stone #

20 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin