Аджика с хреном варить

Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и практически в каждой семье на российских просторах. Эта острая приправа, варенная с хреном, может храниться до следующего урожая. Хрен придает аджике особый вкус и остроту.

Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (кроме десертов). Мы предлагаем на выбор несколько рецептов с разными ингредиентами. Попробуйте их и оцените.

Некоторые важные моменты

  1. Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
  2. Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
  3. Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
  5. Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.

Рекомендуем испробовать рецепты

Вариант 1

Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:

  • спелых мясистых помидоров – 1 кг;
  • сладкого салатного перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 150 граммов;
  • жгучего перца – 150 граммов;
  • корня хрена – 150 граммов;
  • соли – треть стакана;
  • столового уксуса 9% – треть стакана;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
  2. Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
  3. Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
  4. После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
  5. Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
  6. Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.

К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.

Вариант 2

Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.

По рецепту нам потребуется:

  • 1 кг 500 г спелых красных помидор;
  • три больших салатных перца;
  • один стручок жгучего перца;
  • 150 г корня хрена;
  • две головки чеснока:
  • 30 г не йодированной соли;
  • 90 граммов сахарного песку;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как готовить

Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  2. У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
  3. С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
  4. Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
  5. Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
  6. Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.
Вкусный рецепт!  Рыба запеченная в белом соусе

Этот острый соус – отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.

С морковью и яблоками еще вкусней

Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.

Что нам потребуется:

  • сочные помидоры – 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
  • жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
  • крупная соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 мл.

Пошагово

  1. Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками. Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
  2. Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
  4. По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.

Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.

Для любителей зелени

Для приготовления душистой аджики нужно запастись:

  • помидорами – 2 кг 500г;
  • сладким болгарским перцем – 700 г;
  • жгучим перцем – 2-3 стручка;
  • чесноком – 3 головки;
  • хреном – 3-5 корней;
  • зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
  • каменной солью – в зависимости от вкуса;
  • сахаром – 50 г;
  • постным маслом – 100 мл;
  • столовым уксусом 9% – 30 мл.

Способ варки

  1. Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
  2. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
  4. Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.

Вареная аджика на зиму с хреном:

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении острой приправы на зиму нет, главное, желание и хорошее настроение. Используйте разные рецепты, наполняйте погреба и холодильники вкусняшками.

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком — рецепт на зиму

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Вкусный рецепт!  Рулет из лаваша с авокадо

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками — рецепт на зиму

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

Аджика из помидор хрена и чеснока

Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.

Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.

  • Кило томатов
  • Пол кило сладкого перца
  • 85 грамм (измельченного) хрена
  • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
  • 175 грамм острого перца
  • 2 ч л сахарного песка
  • 3 ч л соли
Вкусный рецепт!  Запеченная курица рецепты приготовления

  • Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
  • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
  • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
  • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
  • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

Аджика сырая с хреном

Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен – 50 грамм
  • Острый перец – 1 штучка
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс имеет такие этапы:

  1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
  2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
  3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
  4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
  5. Добавляем сыпучие составляющие.
  6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

Аджика рецепт с хреном

В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 2-3 корня хрена
  • 4 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 пучка зелени

Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

Заключение

Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin