Ачма из листов для лазаньи

Ачма — грузинский слоеный пирог с сыром. В классическом рецепте тесто для ачмы отваривают в кипящей воде, затем складывают слоями, а между ними насыпают натертый сыр.

Главный секрет ачмы в том, что тесто должно быть несладким, а сыр — соленым. Автор этого традиционного пирога неизвестен, а каждый повар добавляет в него свои ингредиенты: например, в классическом рецепте используют имеретинский сыр, но, поскольку его довольно сложно найти даже в Грузии, то его заменяют сулугуни или смесью сулугуни, брынзы и феты.

Своим рецептом быстрой домашней ачмы делится ресторатор Гаянэ Бреиова.

Ингредиенты

  • Листы теста для лазаньи — 6 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр сулугуни — 400 г;
  • тархун свежий — 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сметана — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • лед — 500 г

Рецепт

1. Листы лазаньи отваривает в течение 2−3 минут и откидываем на лед или в очень холодную воду.

2. Сыр натираем на терке, листья тархуна отделяем от стеблей.

3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.

4. Кладем в форму лист для лазаньи, смазываем маслом, посыпаем сыром и выкладываем тархун. Сверху снова лист лазаньи. Так делаем 5−6 слоев. Взбиваем венчиком яйца, смешиваем со метаной и поливаем ачму.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15−20 минут.

Описание

Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! Описание приготовления: Приготовим ачму из лазаньи в домашних условиях. Предварительно замочите листы лазаньи в воде. Выкладываем на дно формы лист лазаньи, смазываем его маслом, а сверху размещаем творожно-сырную начинку с яйцом. Следующие слои выкладываются аналогично. Блюдо запекается в духовке 40 минут до хрустящей золотистой корочки. Удачи! Количество порций: 5-6

Вкусный рецепт!  800 Грамм это сколько литров

Ингредиенты

Сыр твердый — 250 Грамм

Масло сливочное — По вкусу

Лазанья — 4 Штуки (листы)

Творог — 250 Грамм

Пошаговый рецепт

Листы лазаньи кладем в воду, чтобы отмокли. На это понадобится всего-то 2-3 минуты.

Смешиваем яйца с творогом, тертым сыром и солью. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем один лист лазаньи, смазываем его маслом. Сверху распределяем часть начинки. Таким же образом выкладываем остальные слои. Последним слоем должна быть начинка.

Запекаем ачму в духовке до золотистой корочки. Понадобится 35-40 минут, температура 180 градусов.

Ачма – сырный пирог кавказской кухни. Готовят его из нескольких слоев немного отваренного теста, а в качестве начинки используют сулугуни, сыр осетинский или же их смесь.

Основной принцип приготовления подобных блюд, как хачапури и ачма, заключается в том, чтобы тесто было несладким, а сыр — соленым.

Такой пирог приготовить можно разными способами. Обычно в кухне Кавказа тесто делают сами . Но некоторые кулинары и хозяйки стали использовать листы для лазаньи. Есть еще один вариант для самых ленивых — сделать ачму из тонкого обыкновенного лаваша.

Вкусный рецепт!  Сбились настройки вай фай роутера

Совет

Выбирая сулугуни, нажмите на него и убедитесь, что между слоями появилась молочная сыворотка (жидкость).

Готовая ачма еще удобна тем, что ее разогревать можно повторно — она нисколько от этого не теряет в своем вкусе. Поэтому ее обычно готовят сразу на больших противнях.

Основной секрет теста состоит в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, исключая, верхний и нижний, отвариваются в подсоленной воде. После этого каждый из них выкладывается на противень и посыпается щедро тертым сыром. Неотваренный, последний пласт смазывают обычно сливочным мягким маслом. Затем сформированная ачма отправляется в горячую духовку на 15-20 минут, пока не расплавится сыр, а верх не подрумянится.

Классическая ачма

Форму для выпекания подбирать лучше с высокими бортиками, хотя это не особенно принципиальный момент.

Еще один аспект, который стоит учесть: тесто для ачмы раскатываться должно довольно тоненькими пластами.

  • Пшеничная мука — 1 кг,
  • Сливочное масло — 300 граммов,
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 6 шт.,
  • Сыр сулугуни или имеретинский — 0,5-0,7 кг,
  • Соль.

Взбить четыре яйца, добавить соль, воду, муку и замесить тесто. Тесто делим на несколько частей (шесть-восемь, все зависит от размеров противня) и даем немного постоять. Каждую часть раскатываем в пласт и опустим все части кроме двух частей на пару минут в кипящую воду, а затем опускаем в холодную.

Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем в него два яйца и хорошенько перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками или измельчаем, используя терку.

Выкладываем на противень слоями: сначала неотваренный слой теста, затем сыр и сливочное масло, затем слой отваренного теста, снова сыр и масло, заканчиваем слоем неотваренного теста. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут при 180-200 градусах.

Вкусный рецепт!  Как правильно готовить рассыпчатый плов

Ленивая ачма с лавашем

  • Сыр сулугуни — 0,25 кг,
  • Лаваш — 3 шт.,
  • Стакан кефира,
  • Одно яйцо,
  • Масло сливочное — 50 граммов.

В форму, смазанную предварительно сливочным маслом, помещают лаваш, чтобы немного свисали края и посыпают его сыром. Смешивают яйцо и кефир, немного взбивают. Опускают в смесь оставшиеся листы лаваша, порвав предварительно на небольшие куски. Укладываем в форму листы лаваша, пересыпая сыром. В конце заворачивают наверх края вашего нижнего лаваша. Смазать маслом и при температуре 200 градусов запекать примерно двадцать минут.

Ачма из теста для лазаньи

  • Упаковка теста для лазаньи,
  • 2 яйца,
  • Соль,
  • Имеретинский сыр или сулугуни – 700 граммов,
  • Сливочное масло — 100 граммов.

Измельчить сыр на терке. Вскипятить воду в кастрюле и листы лазаньи отварить. Смешать сыр с яйцом. Берем глубокий противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него внахлест листы лазаньи. Выкладываем кусочки масла и сыр. Оставить пустое пространство по краю -расплавляясь, сыр заполнит его. Вновь выложить сыр, масло и тесто.

Чем слоев больше, тем пышнее, ачма нежнее и тем ажурнее получится на срезе. Сверху посыпаем тертым сыром, кладем кусочки масла. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180°С, до образования корочки. Подавать, нарезав порциями в виде квадратов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin