Зырет для табаней рецепт

Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Вкусный рецепт!  Как посолить арбузы в домашних условиях

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Вкусный рецепт!  Диета на перловке меню

Ингредиенты для «Табани с зыретом»:

Рецепт «Табани с зыретом»:

Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.

Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).

Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон.
Первый табань — не комом.
Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».

Зырет
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блинчики "Радость внука"

  • 28
  • 117
  • 12640

Венгерские маковые блины с куриной печенью

  • 23
  • 94
  • 1236

Рисовые блинчики с ветчиной и сыром

  • 31
  • 66
  • 1736

Блинные конвертики с сыром и ветчиной

  • 38
  • 227
  • 23503

Заварные блинчики на йогурте

  • 62
  • 469
  • 4737
Вкусный рецепт!  Как быстро сбросить лишние кг

Блины на кефире с коньяком

  • 3
  • 31
  • 3051

Маковые блинчики с хурмой и творогом

  • 12
  • 56
  • 1596

Блины на бездрожжевой ржаной закваске

  • 14
  • 48
  • 12096

Слоеные блинчики

  • 80
  • 186
  • 19981

Комментарии и отзывы

24 июля 2018 года Яд-Катерина #

11 октября 2011 года Дима22 #

31 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года nikulj #

29 августа 2008 года ШЕЛЛ #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Сладкая радость #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Ируня # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года bugenvilia #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года lyalyafa #

28 августа 2008 года Клариса #

28 августа 2008 года DAISY # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года DAISY # (модератор)

28 августа 2008 года GadenKa #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Якуша1 #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года elenita # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Танчора #

28 августа 2008 года Юника #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Инчик #

28 августа 2008 года КолючкА #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin