Содержание:
- 1 Ингредиенты и как готовить
- 2 Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
- 3 Рецепт «Табани с зыретом»:
- 3.1 Похожие рецепты
- 3.1.1 Блинчики "Радость внука"
- 3.1.2 Венгерские маковые блины с куриной печенью
- 3.1.3 Рисовые блинчики с ветчиной и сыром
- 3.1.4 Блинные конвертики с сыром и ветчиной
- 3.1.5 Заварные блинчики на йогурте
- 3.1.6 Блины на кефире с коньяком
- 3.1.7 Маковые блинчики с хурмой и творогом
- 3.1.8 Блины на бездрожжевой ржаной закваске
- 3.1.9 Слоеные блинчики
- 3.2 Комментарии и отзывы
- 3.1 Похожие рецепты
Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.
Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
Рецепт «Табани с зыретом»:
Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.
Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).
Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон.
Первый табань — не комом.
Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».
Зырет
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Блинчики "Радость внука"
- 28
- 117
- 12640
Венгерские маковые блины с куриной печенью
- 23
- 94
- 1236
Рисовые блинчики с ветчиной и сыром
- 31
- 66
- 1736
Блинные конвертики с сыром и ветчиной
- 38
- 227
- 23503
Заварные блинчики на йогурте
- 62
- 469
- 4737
Блины на кефире с коньяком
- 3
- 31
- 3051
Маковые блинчики с хурмой и творогом
- 12
- 56
- 1596
Блины на бездрожжевой ржаной закваске
- 14
- 48
- 12096
Слоеные блинчики
- 80
- 186
- 19981
Комментарии и отзывы
24 июля 2018 года Яд-Катерина #
11 октября 2011 года Дима22 #
31 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
31 августа 2008 года nikulj #
29 августа 2008 года ШЕЛЛ #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Сладкая радость #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Ируня # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года bugenvilia #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года lyalyafa #
28 августа 2008 года Клариса #
28 августа 2008 года DAISY # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
31 августа 2008 года DAISY # (модератор)
28 августа 2008 года GadenKa #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Якуша1 #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года elenita # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Танчора #
28 августа 2008 года Юника #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Инчик #
28 августа 2008 года КолючкА #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: