Жульен с креветками в тарталетках

Французское блюдо жульен достаточно популярно в России. Хозяйкам оно нравится за простоту приготовления, а домочадцам – за необычный вкус изысканной комбинации продуктов. Дословно название закуски переводится как «июльский». Такое название кушанье получило не просто так. Именно в этом летнем месяце во Франции собирают первый урожай овощей – картофель, томаты, разнообразные корнеплоды и кабачки. Первоначально жульен готовился из молодых овощей, которые нарезали тонкими ломтиками, заливали чистыми сливками, щедро посыпали сыром и запекали закуску при высокой температуре.

Со временем вкусное вегетарианское кушанье стало дополняться мясными компонентами – субпродуктами, отварным говяжьим или бараньим мясом, печеной дичью. В составе появились грибы и разнообразные сорта сыров. Ингредиенты все также тонко нарезаются, но заправляются не сливками, а разнообразными соусами – «а-ля песто», бешамель, сырными, томатными, сметанными, заправками на базе бульона и другими.

Традиционно жульен подают в стеклянной, стальной или керамической посуде, обязательно порционной – разнообразных формочках, горшочках. Запекают в микроволновой печке или духовом шкафу.

Можно несколько упростить задачу и приготовить жульен в тарталетках из слоеного или же песочного теста.

Содержание статьи:
1. Как приготовить жульен в тарталетках
1.1. Как приготовить жульен в тарталетках в духовке
1.2. В микроволновой печи
1.3. Как приготовить жульен в мультиварке
2. Как приготовить тарталетки дома
3. Рецепты жульена
3.1. Жульен с курицей и грибами шампиньонами
3.2. Жульен курица грибы сыр
3.3. Жульен с грибами и сыром
3.4. Жульен в тарталетках со сливками
3.5. Жульен с грибами и плавленным сыром
3.6. Жульен с креветками в тарталетках
3.7. С курицей и маслинами
3.8. С кальмарами
4. Тарталетки для салатов и закусок видеорецепт

Как приготовить жульен в тарталетках

Приготовление жульена в тарталетках – процесс творческий. Что использовать в основном составе, и в каком соотношении класть продукты – решает хозяйка по личным вкусовым пристрастиям. Это отличный вариант для кулинаров, любящих экспериментальным путем творить «пищевые» шедевры! В качестве начинки можно использовать овощи – баклажаны, цуккини, цветную капусту, картофель, морковь, морепродукты или любое мясо.

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

Особенностью приготовления закуски по такой технологии является то, что хрупкие тарталетки нельзя длительно запекать – соус размягчит их и испортит блюдо. Поэтому все продукты до помещения в тарталетку готовят отдельно. «Дары» моря и мясо следует отварить, грибы и овощи – обжарить. Затем в сковородке смешиваются основные ингредиенты и соус. Горячую начинку выкладывают в тарталетки и обильно посыпают сыром. В идеале сыр должен расплавиться под действием теплого фарша. Но можно воспользоваться и другими способами.

Совет. Чтобы не размокали тарталетки, смажьте их внутри белком и подсушите несколько минут в духовке.

Как приготовить жульен в тарталетках в духовке

Приготовить закуску можно в духовке используя рекомендации:

  1. Жульен нужно ставить в горячую духовку (180°C).
  2. Если зажаренная корочка (гратен) не по вкусу, то закуску посыпают сыром за 7-8 минут до окончания приготовления.
  3. Начинка жульена даст сок. Чтобы это не испортило закуску – корзинку помещают на время готовки в железные формы или устилают противень пергаментом или фольгой.

В микроволновой печи

Для микроволновой печи подойдет такой алгоритм изготовления:

  1. Овощи порезать тонкими пластами и на сковородке обжарить до полной готовности продуктов.
  2. Приготовить соус Бешамель.
  3. Сыр натереть в отдельную емкость.
  4. Готовый горячий фарш разложить по корзиночкам и посыпать сыром.
  5. Отправить закуску в СВЧ печь, включенную на самую высокую мощность на 4-5 минут. При желании получить золотистую сырную корку, время запекания можно увеличить в 2 раза.

Как приготовить жульен в мультиварке

В мультиварке жульен в тарталетках не запекают. А вот приготовить начинку в ней очень просто.

  1. В режиме «жарка» нужно приготовить любое мясо. Затем обжарить нашинкованный лук и грибочки.
  2. При помощи функции «тушение» приготовить заправку или на «варке» сварить мясной бульон для соуса.
  3. Мясо и овощи смешать с заправкой и выложить фарш в корзинки.
  4. Присыпать сыром закуску и поставить на несколько минут в горячий духовой шкаф или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить вкусную пиццу с курицей. Пошаговый рецепт

Как приготовить тарталетки дома

В оригинале жульен подается в порционной посуде – кокотницах. Однако французское лакомство в тарталетках имеет преимущества. Это и оригинальность, и удобство поедания закуски, да и мыть посуду не нужно. Конечно, можно приобрести готовые корзинки в супермаркетах. Но приготовленные собственноручно тарталетки сделают вкус блюда еще более выигрышным.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить с помощью яиц

На каком рецепте остановиться – решает хозяйка. Ведь готовят основу под жульен из дрожжевого, сметанного, кефирного, слоеного или песочного теста. Ниже приведен рецепт песочного теста. Можно воспользоваться базовым способом изготовления или немного видоизменить вкус тарталеток, добавив чуть-чуть базилика или куркумы.

Компоненты:

  • половина пачки сливочного маргарина (или масла);
  • 1 желток;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Желток и сахар хорошо взбить.
  2. В емкость всыпать муку. Кусок масла порубить в мелкую крошку. Смешать.
  3. Влить желточно-сахарную смесь, посолить. Добавить воду, если потребуется. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто убрать на 30-35 минут в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Раскатать тесто в пласт не более 3-4 мм. Разрезать на квадраты, которые выложить в формочки.
  6. Лишние части теста убрать острым ножом. Форму тарталеток можно выбрать по предпочтению. Это могут быть лодочки, квадратики, корзинки.
  7. Оставить на 30 минут тесто в формочках. Перед запеканием сделать проколы вилкой в нескольких частях заготовки.
  8. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 200 °C. Время готовки – около 20 минут.

Рецепты жульена

Единого правильного рецепта жульена не существует даже на родине этого блюда. Каждая хозяйка готовит закуску по-особенному, создавая новые вкусовые композиции. Алгоритм изготовления идентичен для любого вида жульена – продукты обжаривают, перемешивают с соусом, выкладывают в корзинки, присыпав сыром, запекают в духовом шкафу.

Жульен с курицей и грибами шампиньонами

Курица и грибы – всегда выигрышный вариант вкусового сочетания. Для рецепта понадобится исключительно «белое» мясо – грудка. Ее можно нарезать небольшими кусочками, либо превратить в пюре при помощи блендера. А вот грибы можно использовать любые. Шампиньоны обжаривают вместе с курицей. Другие сорта готовят в отдельной посуде.

Для 6 порций понадобятся:

  • 0,3 кг «белого» куриного мяса;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 6 булочек;
  • специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Мясо и грибы порезать тонкими пластами. Очищенную луковицу – полуколечками.
  2. Продукты обжарить в сковородке до готовности.
  3. Всыпать специи, посолить, добавить муку и сметану и хорошо смешать.
  4. Потушить начинку на малом огне пока она загустеет.
  5. Из булочек вынуть мякиш, выложить горячий фарш в полость, или использовать тарталетки.
  6. Отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Жульен курица грибы сыр

Главный компонент жульена – соус. От него во многом зависит и вкус, и консистенция конечного блюда. Прежде чем остановить выбор на конкретном виде подливы можно и нужно попробовать и классику – соус Бешамель, и сырный, и грибной соус. Когда нет возможности и желания долго готовить заправку, допустимо обратиться к простому варианту – сметана, смешанная с мукой.

На 6 порций понадобятся:

  • 0,2 кг шампиньонов или других свежих грибов;
  • 0,3 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи;
  • 1ч.л. муки;
  • 6 тарталеток.

Алгоритм:

  1. Нарезать мясо, грибы, лук как в предыдущем рецепте.
  2. Выложить продукты на сковороду, обжарить. Присоединить сметану и муку, специи.
  3. Готовить до получения густой массы.
  4. Тарталетки поставить на противень. Выложить в них фарш, посыпать сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу минут 10-12.

Жульен с грибами и сыром

Для приготовления блюда понадобится классический соус Бешамель. Для более выразительного выкуса в молоко кладут мускатный орех, черный перец горошком и листочек лавра. Заливку обязательно процеживают через мелкозернистое сито или обрез марли, перед тем как соединить с грибами. К столу подают тарталетки горячими.

На 6-7 порций понадобятся:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг сыра;
  • 8 тарталеток;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 35 г. масла оливы.

Алгоритм:

  1. Измельчить грибы и лук.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и влить к нему оливковое. Обжарить овощи.
  3. В корзинки выложить начинку, посолить, поперчить по желанию.
  4. Залить содержимое соусом Бешамель.
  5. Сверху выложить большой слой сыра, присыпать зеленью.
  6. Запекать 7-8 минут в духовом шкафу.

Жульен в тарталетках со сливками

Готовя жульен по такому рецепту, можно дать волю фантазии. Главное, чтобы составляющие начинки гармонировали между собой. Закуску можно сделать овощной, мясной или грибной. В данной вариации рассмотрен рецепт из грибов и бекона. Сделать закуску еще вкуснее поможет сочетание шампиньонов с подосиновиками.

На 8 порций понадобятся:

  • 0,9 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 340 г сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 400 г сливок;
  • 0,3 кг бекона.

Алгоритм:

  1. Грибы и лук измельчить. Обжарить.
  2. Муку смешать со сливками.
  3. Как только жидкость с грибов выпарится, а лук станет прозрачным нужно влить смесь сливок и муки.
  4. Начинку выложить в корзиночки, поверх положить бекон и присыпать сыром.
  5. Запекать 8-9 минут.

Жульен с грибами и плавленным сыром

Исконно французский жульен в такой вариации готовится с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Эти виды грибов можно заменить подосиновиками или маслятами и получить несколько иной вкус.

Вкусный рецепт!  Рецепты заготовки перца для фаршировки на зиму

На 5 порций понадобятся:

  • 0,5 кг вешенок;
  • половина луковицы;
  • ст.л. постного масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 1/4 стакана натертого сыра твердых сортов;
  • ст.л. растопленного масла сливочного;
  • вафельных тарталеток.

Алгоритм:

  1. Лук порезать полукольцами, грибы тонко нашинковать.
  2. Обжарить грибы на смеси постного и сливочного масла.
  3. Затем пассировать лук.
  4. Вскипятить сливки в отдельной емкости. Бросить в горячие сливки плавленый сыр, помешивать до растворения.
  5. В тарталетки выложить слои – грибы (2 столовые ложки), лук в таком же количестве. Сверху влить подливу из сливок.
  6. Положить еще один слой грибов. Вновь залить начинку соусом и посыпать сыром.
  7. Запекать в микроволновой печи 6 минут.

Жульен с креветками в тарталетках

Поклонники морепродуктов могут приготовить жульен с креветками. Можно купить неочищенные креветки, которые придется отварить и очистить от панциря. В этом случае брать морепродуктов необходимо в 2 раза больше, чем требуется в рецепте. При недостатке времени и не желании долго возиться с дарами моря, допустимо приобрести уже готовые креветки. Для использования их достаточно обдать кипящей водой.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг маленьких креветок;
  • половина луковицы;
  • 6 тарталеток (предпочтительно из слоеного теста);
  • 1 маленький зубок чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/2 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Креветки в панцире опустить в горячую воду, отварить в течение 2 минут. Очистить и дать остыть.
  2. Нашинковать мелко половину луковицы. Выложить на сковородку и обжарить вместе с чесноком, выдавленным через чеснокодавку.
  3. К овощам добавить морепродукты, муку, сметану. Все хорошенько смешать.
  4. Потушить под крышкой минут 15.
  5. Выложить фарш в тарталетки, присыпать сыром.
  6. Запекать 5 минут в СВЧ печи.

С курицей и маслинами

Разнообразить куриный жульен можно добавив в него немного маслин. Продукт отлично комбинируется со сметаной и придает закуске кисловатые нотки. Чтобы уменьшить время приготовления маслины лучше брать без косточек. Юшка из консервов также может пригодиться в процессе готовки, если соус будет густоват ею допустимо разбавить подливу.

На 5-6 порций понадобятся:

  • 0,4 кг курицы (мякоти);
  • 0,25 кг сметаны;
  • луковица;
  • 0,1 кг маслин без косточки;
  • специи, соль по предпочтениям;
  • 1 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Филе отварить. Нарезать тонкими пластами. Обжарить.
  2. Нарезать полуколечками луковицу, маслины измельчить. Обжарить в отдельной сковородке продукты.
  3. Соединить лук, маслины и филе. Смешать. Всыпать муку и положить сметану. Довести до густой консистенции.
  4. Разложить начинку по тарталеткам, сверху влить соус и посыпать сыр.
  5. Запекать в духовом шкафу или микроволновке 5-6 минут.

С кальмарами

Для рецепта необходимо приобрести свежего кальмара. Консервированный морепродукт слишком сочный, а излишняя жидкость плохо сказывается на тарталетках. С приготовлением кальмара проблем не возникнет даже у новичка, морепродукт не варят, а немного обжаривают в сковородке.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • луковица;
  • стакан соуса на вкус;
  • специи на вкус;
  • соль;
  • 100 г сыра.

Алгоритм:

  1. Промыть мясо кальмара, обдать кипящей водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. На малой температуре в течение 15 минут обжарить кальмаров в сковороде.
  3. Нашинкованную полуколечками луковицу поджарить в постном масле.
  4. Кальмары и лук разложить по тарталеткам. Присолить, добавить специи. Сверху залить соусом и присыпать сыром.
  5. 7-8 минут запекать в духовке.

Тарталетки для салатов и закусок видеорецепт

Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.

Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂

Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.

Вкусный рецепт!  Почему машинка не стрижет волосы

Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 70 руб.

Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных креветок
  • 1 средний репчатый лук
  • 70 г сыра
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.


7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.

8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.


9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.


10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Креветки (варено-мороженые) — 200 грамм;

Шампиньоны — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сливки жирностью 10% — 250 мл;

Сливочное масло — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Мука — 1 ст.л. с горкой;

Мускатный орех — 1/3 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • 370 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жюльен, блюдо французской кухни, представляет собой горячую закуску на второе. Существуют разнообразные варианты приготовления жюльена, с мясом, курицей, куриной печенью, овощами, морепродуктами. Любой из вариантов достоин праздничного стола, ведь жюльен — это всегда очень вкусно! Сегодня приготовим жульен с креветками.

Подготовим необходимые продукты.

Лук нарезать мелко. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжаривать лук 4-5 минут на небольшом огне до прозрачности. Не допускайте момента, когда лук начнет румяниться, иначе в жюльене он может горчить.

Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку. Обжаривать 5-6 минут. Снять с огня.

Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарить муку в течение 1 минуты.

Добавить к муке сливочное масло, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Продолжая размешивать, влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, снять с огня.

Добавить в сливочный соус грибы с луком, мускатный орех, соль, черный молотый перец, перемешать.

Креветки разморозить, залить кипятком на 3 минуты, очистить. Разложить креветки по кокотницам или порционным формочкам. Формочки предварительно смазать растительным маслом.

Поверх креветок разложить сливочно-грибной соус.

Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жюльен.

Запекать жюльен с креветками 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать сразу.

Жюльен с креветками получается очень вкусным и сытным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin