Жарим филе минтая в кляре

Содержание:

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.

Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды кляра, хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.

Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.

Польза и вред блюда

Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

Сложность, время приготовления

Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

Как приготовить минтай в кляре?

Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

  • минтай – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.
Вкусный рецепт!  Долма в виноградных листьях рецепт с фото

В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

  1. До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
  2. Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
  3. Кожицу с тушек снимают. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
  4. Эти кусочки солят и посыпают специями.
  5. В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
  6. К нему тоже добавляют немного соли и специй.
  7. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Смесь должна получится похожей на густую сметану.
  8. Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
  9. На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
  10. Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
  11. Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Варианты приготовления

Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.

Минтай в кляре в духовке

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных элементов за счёт способа термической обработки.

Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец;
  • специи;
  • соль.

Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.

Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Минтай в яичном кляре

Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.

Для него понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.

Минтай с соевым соусом и крахмалом

Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.

Рецепт подразумевает применение таких продуктов:

  • филе минтая – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белок яйца – 1;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • специи.

Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.

Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.

Филе минтая в мультиварке

  • филе – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.

Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.

Минтай в кляре с майонезом

Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.

Такое блюдо требует использования следующих компонентов:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • приправы;
  • соль;
  • яйцо – 3;
  • паприка;
  • сок лимона – 10 мг;
  • карри.

Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.

Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.

Минтай в кляре со сметаной

Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.

Готовят кушанье из следующих ингредиентов:

  • филе – 600 г;
  • яйцо – 3;
  • мука – 50 г;
  • чеснок в гранулах – 5 г;
  • сметана – 120 г;
  • приправа;
  • соль.

Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.

Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.

Минтай в кляре на пиве

Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.

Его готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • рыба – 800 г;
  • приправа;
  • соль;
  • пиво – 120 г;
  • яйцо – 2;
  • паприка – 2 г;
  • мука – 60 г.

Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.

К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.

Минтай в кляре на водке

Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.

Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:

  • рыба – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • водка – 40 мл;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка – 2 г;
  • горчичный соус.

В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.

Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.

Минтай в кляре с орехами

Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.

Ее готовят с применением таких, компонентов:

  • минтай – 800 г;
  • орехи грецкие – 90 г;
  • яйцо – 3;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • приправы;
  • молотый перец.

Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.

Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.

Вкусный рецепт!  Пирог шарлотка на сковороде рецепт

Минтай в чесночной панировке

Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.

Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • сухари – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.

Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.

Минтай в кляре на кефире

Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.

Компоненты для блюда:

  • минтай – 900 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молотый острый перец;
  • яйцо – 2;
  • специи для рыбы;
  • паприка;
  • базилик;
  • шафран;
  • соль;
  • карри.

Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.

Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.

Минтай в сыре

Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.

Работа потребует использования следующих компонентов:

  • минтай – 700 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 4;
  • молотый перец;
  • соль;
  • мука – 50 г;
  • приправа.

Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.

Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.

Кляр для минтая на минеральной воде

Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба – 600 г;
  • яйцо – 2;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • специи для рыбы;
  • хлопья – 100 г;
  • шафран;
  • карри;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка.

Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.

В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.

Минтай в кляре с вином

Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.

Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:

  • филе – 800 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мука – 170 г;
  • паприка.

К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.

Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.

Минтай в остром кляре

  • минтай – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • темпурная мука – 80 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.

Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.

Диетическое филе минтая в кляре

Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • филе – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • мускатный орех.

Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.

Минтай в кляре с лимоном

Данная разновидность блюда тоже является диетической.

Для ее воплощения потребуются следующие продукты:

  • яйца – 3;
  • лимон – 0,5;
  • рисовая мука – 100 г;
  • морская соль;
  • ржаные отруби – 100 г;
  • рыба – 800 г;
  • специи.

Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.

Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.

Полезные советы

Перед приготовлением из рыбы рекомендуется удалить лишнюю влагу. Чем меньше ее будет, чем менее вероятна реакция воды с маслом.

Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.

Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

1. Минтай в кляре – самый простой рецепт

  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

2. Минтай в кляре из взбитого белка

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное – 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

Вкусный рецепт!  Как нарисовать самые красивые стрелки

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай в картофельной шубке

  • Филе минтая – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

5. Оладьи из минтая

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

6. Минтай в кляре из пива

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Пиво светлое – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 160 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай в кляре с майонезом

  • Филе минтая – 500-600 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

8. Минтай в кляре из кефира

  • Филе минтая – 700-800 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

9. Минтай в кляре из сметаны

  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка» готова. Приятного аппетита!

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

Поделиться рецептом с друзьями:

>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin