Жареная картошка в мундире с чесноком

Простое, экономичное и быстрое в приготовление блюдо — жареная картошка с чесноком. Блюдо не уступает по вкусу ни одному более серьезному блюду. Оно получается сытным. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 4 чесночных зубка;
  • по вкусу растительного масла (на выбор);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

При желании блюдо делается с чесноком и укропом – тогда в список продуктов включается 1 пучок укропа.

Для сочности и улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют лук. На 1 кг овощей требуется 1 головки лука среднего размера.

Вместо растительного масла иногда используют свиной жир. Перед жаркой картофеля жир растапливается. Понадобится 100-150 г жира на 1 кг овощей.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-5 средних по объему порций.

Если для приготовления берутся молодые клубни, их чистить необязательно. Достаточно тщательно вымыть картошку при помощи жесткой щетки, чтобы избавить от грязи и верхнего слоя кожуры. Старые корнеплоды требуют чистки с предварительным и последующим мытьем.

Молодые сорта готовятся быстрее старых и прожариваются лучше, поэтому нарезать их клубни можно крупными ломтями. Корнеплоды старых сортов лучше нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.

Картошка с чесноком обжаривается на сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нагревают, затем наливают растительное масло и оставляют на огне, чтобы масло тоже хорошо прогрелось.

Готовое блюдо

В готовом виде блюдо представляет собой гарнир и подается в различных вариациях:

  • с мясом и мясными блюдами;
  • рыба в любом виде;
  • грибы жареные и маринованные;
  • с салатами;
  • свежими и солеными овощами;
  • с соусом для картошки.
Вкусный рецепт!  Блюда донских казаков рецепты с фото

Вместо соуса подойдут сметана, майонез, кетчуп или смесь кетчупа с майонезом. Жареную картошку с чесноком подают на обед или ужин. Если блюдо приготовлено к ужину, его лучше не сочетать с мясом и грибами. Идеальный вариант для ужина – тарелка жареной картошки со стаканом томата, кефира или ряженки.

Процесс приготовления занимает 30-40 минут вместе с мытьем и нарезкой овощей.

Приготовить картофель с чесноком, рецепт которого понятен даже неопытным кулинарам, очень просто. Главное – не превратить картофельные ломтики в бесформенную массу. Они должны оставаться целыми и с обеих сторон покрываться нежной золотистой корочкой. Для этого хозяйке важно выполнять все необходимые действия в строгой последовательности.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступать к жарке, клубни тщательно обрабатывают. Только потом их, нарезанными ломтиками, опускают в шипящее масло.

Последовательность действий в процессе приготовления блюда следующая:

  1. Очищенные от кожуры клубни еще раз тщательно промыть под краном.
  2. Нарезать ломтиками в глубокую миску. Миску предварительно заполнить водой, чтобы в процессе нарезки ломтики не потемнели.
  3. Выложить овощные дольки в дуршлаг, снова промыть под краном, чтобы смыть лишний крахмал. Благодаря этим действиям картошка не будет прилипать к сковороде во время жарки.
  4. Встряхнуть дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость. Выложить овощные дольки на полотенце для впитывания оставшейся жидкости.
  5. Сковороду разогреть, залить масла, нагреть его и проверить степень разогрева масла. Для этого взять один ломтик и положить в масло: если появились пузырьки и послышалось шипение – выложить в сковородку весь картофель. Если пузырьков и шипения нет – вытащить ломтик и продолжить разогревать масло еще 10-30 секунд.
  6. Обжаривать на среднем уровне огня до появления румяного оттенка, затем перемешать и продолжить жарку. В это время не накрывать крышкой и не переворачивать картофельные ломтики слишком часто.
  7. Когда картошка будет почти готова, измельчить чеснок и высыпать его в сковороду. Присолить, подперчить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  8. Если к этому времени румяная корочка слабо выражена, уровень газа увеличивается до максимального, и картошка готовится на нем 3-5 минут. Только после этого добавляется чеснок и приправы.
  9. После добавления чеснока сковороду накрыть крышкой, уменьшить уровень газа до минимума и жарить картошку с чесноком еще 4-7 минут.
  10. По истечении этого времени выключить газ и перемешать картофель. На этом этапе добавляется измельченный укроп.
Вкусный рецепт!  Беляши рецепт видео пошаговый

Блюдо готово! Осталось только разложить по тарелкам и подать к столу.

Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия любой еды, кроме картофеля)). Даже если нет чеснока, всё равно будет очень сытно и вкусно.

  • картофель — 10 шт.
  • чеснок сушёный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подавать горячим в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или салату. По желанию — а у меня всегда оно есть — посыпать орегано.

Если начать резать картофель сразу после варки или даже чуть остывшим, он прекрасно крошится, и никаких ломтиков не получится. Поэтому я обычно делаю его за день до обжаривания либо хорошо остужаю, например, на балконе (если это зима). Картофель любит масло при жарке, поэтому, если очень следите за фигурой, берите антипригарную сковороду.

Очень вкусный картофель в мундире, острый со специями и зелёным луком, обжаренный в подсолнечном масле.

Ингредиенты для «Картофель в мундире жареный»:

  • Картофель (клубни не большие) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (молотый и хлопья) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (перо) — 2 шт
  • Специи (кавказская смесь) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Картофель в мундире жареный»:

Берём картофель и тщательно моем его щёткой. Ставим варить.

Сваренный картофель плоской стороной ножа придавливаем, чтобы нам удобно его было обжаривать и присыпать специями.

В ступке смешала специи, перец красный молотый, перец хлопьями, соль, сахар и разбила пестиком. Лук зелёный мелко режем.

На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем.

Выкладываем картофель и обжариваем его до красивого цвета с одной стороны. Переворачиваем и присыпаем разбитыми в ступке специями с солью и сахаром. Жарим с другой стороны до красивого цвета. Опять переворачиваем и с другой стороны присыпаем так же.

Выкладываем на тарелку и присыпаем зелёным луком.

Есть лучше всего этот картофель горячим. Необыкновенно вкусно. Отлично подойдёт вне Поста как гарнир. К картофелю выложила консервированные овощи. Приятного аппетита. Хорошо его подать и гостям, и на праздничный стол в качестве гарнира.

Вкусный рецепт!  Рожки по флотски с фаршем фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель по-деревенски

  • 179
  • 1689
  • 179486

Картофель "Запечeнный"

  • 95
  • 1209
  • 48771

Картофель в мундире жареный

  • 22
  • 103
  • 3188

Похожие рецепты

Тушеная капуста с картофелем и сосисками

  • 13
  • 393
  • 67588

Овощная запеканка

  • 17
  • 35
  • 4825

Запеченый картофель

  • 64
  • 91
  • 8536

Суфле из земляных груш

  • 24
  • 76
  • 13698

Кабачки с картошкой

  • 20
  • 100
  • 39078

Баклажаны « Гениальные 4»

  • 24
  • 1062
  • 26615

Капуста "Витаминная"

  • 7
  • 28
  • 5254

Рагу из говядины с тыквой в пиве

  • 121
  • 1675
  • 157522

Огурцы со сливками

  • 63
  • 32
  • 4194

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Краб в зарослях"

  • 103
  • 231
  • 22143

Снеговички

  • 105
  • 212
  • 9959

Торт с черносливом

  • 100
  • 290
  • 21862

Комментарии и отзывы

13 октября 2017 года mrrmyakmyak #

13 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

10 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года mariana82 #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Ange77 #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года veronika1910 #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года EvilCat #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Данилова Елена #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года khris n2011 #

7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года krolya13 #

6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года victoria ms #

6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Kuss #

6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin