Здоровый завтрак для детей

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Вкусный рецепт!  Прививка розы на штамб шиповника

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Вкусный рецепт!  Скумбрия на мангале в фольге рецепты

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара . После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Вкусный и полезный завтрак для детей способен приготовить каждый, а мы сегодня расскажем как это сделать. Важно помнить, что здоровье ребенка напрямую зависит от качества питания. Если малыш с утра отказывается от еды, нужно включить хитрость и немного фантазии, чтобы удивить блюдом ребенка.

Вкусный рецепт!  Георгины весной подготовка к посадке

Польза завтрака

Завтрак – первый и основной прием пищи который пропускать нельзя. Иногда можно не поужинать, но в утра есть обязательно по многим причинам:

  1. Восстановление сил и энергии после сна. Ночью на сон тратится много энергии и хоть тело и мозг отдыхает, но организм все равно затрачивает много энергии которую необходимо восстановить посредством калорий, витаминов и минералов.
  2. Улучшение метаболизма. Ночью во время сна обмен веществ приостанавливается или замедляется, поэтому с утра его необходимо запустить взрослые это могут делать чашкой чая или воды с лимоном, но детям необходим полноценный прием пищи.
  3. Активация мозговой деятельности. При постоянном утреннем приеме пищи улучшается память и работа головного мозга, повышается концентрация и коэффициент полезного действия.
  4. Снижается риск развития многих патологий – сердечно-сосудистых, развитие диабета. При полноценном питании повышается иммунитет и защитные функции организма, благодаря чему организм ребенка защищен от многих болезней.
  5. Получение норма полезных веществ. Учеными оказано, что большинство минералов, витаминов, антиоксидантов и прочих веществ лучше всего усваиваются по утрам.
  6. Полезные завтраки для детей способствуют формированию правильной и красивой фигуры. Если на завтрак есть много, в обед меньше, а на ужин еще меньше – риск ожирения снижается во много раз. Чаще всего люди с лишним весом полнеть начинают еще в детстве из-за неправильного питания, избытка сладостей и выпечки, которыми их балуют родители.

Особенности детского рациона

Питание детей от 3 лет нужно организовать так, чтобы в организм попадали все необходимые минералы и витамины, обеспечивающие физическое и умственное развитие. От того, как питается ребенок в детстве зависит его дальнейшая фигура, мощность мышечного аппарата, развитие мозга. Чем крепче ребенок будет, тем проще ему адаптироваться в коллективах, учиться в садике и школе.

Основные принципы питания детей от рождения:

  1. Новорождённые питаются материнским молоком или адаптированными смесями в которых содержится весь спектр полезных веществ, после этого – нужно тщательно подбирать рацион для ребенка.
  2. Питание должно быть таким, чтобы снабжать растущий организм необходимым количеством калорий для выработки энергии.
  3. Рацион должен быть разнообразным, но составляя его нужно отталкиваться от некоторых факторов: вкусовые предпочтении ребенка, непереносимость продуктов и т.д.

Важно: при приготовлении блюда детям нужно соблюдать правила гигиены и санитарные нормы. По возможности продукты обрабатывать, потому что сырые овощи и фрукты в больших количествах могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Идеи вкусных завтраков: ТОП 7

Все дети разные и одни едят все с превеликим удовольствием, а в других очень сложно «запихнуть» хоть какую-нибудь еду. Чтобы ребенка заинтересовать и простимулировать к приему пищи, завтра должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым и интересным. Например, если обычный бутерброд украсить в виде смайлика, ребенку будет интересно его есть, и он забудет о своих привычных «не хочу и не буду».

Ленивые вареники

Творожное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, буквально за 10 минут. Он богат кальцием и витаминно-минеральным комплексом, необходимым ребенку для полноценного развития. Для порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и сахара.

Все перемешать или перебить в блендере, замесить и скатать в жгут. Разрезать на небольшие порции и опустить в кипящую воду на 7 минут. подавать со сметаной или сладким соусом. Можно тесто заготовить и хранить в холодильнике.

Омлет «Смайлик»

Яйца очень полезны, но не все дети соглашаются есть глазунью. Можно прибегнуть к некоторым хитростям и приготовить красивый омлет. Нужно замешать 2 яйца, взбить до однородности. Добавить щепотку соли, можно мяска или помидоры. Жарить до готовности. При подаче украсить соусом, зеленью или сыром, сделав ротик, ушки, носик или чуб. При желании омлет можно запечь в духовке или микроволновой печи.

Бутерброд «Мобилочка»

Кажется, что бутерброд – это самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить с утра. Но, чтобы ребенка удивить и порадовать, можно включить фантазию и сделать закуску в виде мобильного телефона.

Для этого понадобятся:

  • 2 куска хлеба;
  • 2 слайса ветчины (колбасы, шинки или мяса);
  • 4 ломтика сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ломтики огурца и помидора (или красного болгарского перца).

Кусочки хлеба нужно намазать маслом и сверху положить по ломтику ветчины. Из сыра вырезать квадратики-кнопки и экран телефона. Маленькие квадратики овощей можно использовать для обозначения кнопки «вызов» и «завершение».

Картофельные пирожки

Для детей старше 10 лет можно добавлять немного грибов для изменения вкуса.

Чтобы приготовить такой завтра, необходимо собрать ингредиенты:

  • 300 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. дрожжей (лучше выбирать сухие);
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца куриных или 4 перепелиных (которые намного полезнее);
  • 4 картофелины, 100 гр. грибов (по желанию);
  • щепотка соли, перчик на кончике ножа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (для пластичности теста).

Молоко нужно разогреть и вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить дрожжи и 150 гр. муки. Затем добавить топленое сливочное масло и остаток муки, тщательно при этом замешивая тесно нужно на часик оставить, после чего оно готово к дальнейшей работе. В это время нужно приготовить пюре из картофеля, обжарить грибы с луком для начинки и все смешать.

Далее сформировать пирожки, выложить на противень и выпекать в духовке 30 минут. Если дарить на сковороде они получатся более жирными, что не очень полезно для детского организма.

Гречневая каша с молоком и яблоками

Это очень сытное и полезное блюдо. Им рекомендуется завтракать школьникам, так как у 50 % детей из-за повышенной усталости наблюдается анемия (греча и яблоки богаты железом).

Для приготовления нужно:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 100 гр. крупы;
  • 1-2 яблока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, соли – щепотка.

Крупу перебрать, помыть и поставить варить (10-15 минут). когда выкипит вода нужно залить молоко, посолить, добавить сахар и яблоко (мелко нарезанное или тертое на терке) и проварить еще 7 минут. Как остынет – подавать на стол.

Запеканка из творога, мяса, рыбы или овощей

Тут нужно отталкиваться от рациона и от предпочтений ребенка. Например, если он не любит рыбу, то нет смысла ему делать рыбное блюдо на завтрак. Вне зависимости от начинки, технология приготовления одинаковая. Нужно измельчить продукты и залить соусом.

Если это мясо, рыба или овощи – соленым, если фрукты или творог- сладким. Соус готовится на основе сметаны или взбитых яиц. Затем блюдо ставится в духовку на полчаса. Если запеканка соленая – за 5 минут до готовности можно сверху посыпать тертым сыром. Украсить блюдо по желанию и подавать на стол. Для ускорения приготовления и облегчения работы можно делать запеканку в мультиварке.

Бутерброд-пицца

Таким блюдом можно порадовать ребенка любого возраста. Для приготовления понадобится колбаса, сыр, помидор яйцо и хлеб. Ломтики хлеба нужно порезать толщиной не менее 1 см и вырезать мякиш. Всю начинку мелко нарезать и взбить с яйцами, посолить по вкусу. Хлебный ободок поджарить с двух сторон, а затем вылить в серединку начинку. Когда она перехватится с одной стороны, нужно перевернуть и накрыть крышкой на 2 минуты. Перед подачей украсить зеленью.

В конце нужно отметить, что полезный завтрак для школьника – это залог удачного дня и крепкого здоровья. Ребенка необходимо с детства приучать к полезной еде и воспитывать у него культуру питания. Не без того, что малыши балуются фастфудами, пиццами или чипсами, которые не полезны абсолютно, но здоровые завтраки должны преобладать в рационе ребенка.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin