Завтрак для школьника за 5 минут

Содержание:

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Вкусный рецепт!  Правильная диета для похудения живота и боков

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Поздравляем вас с началом учебного года. Для многих мам сентябрь – очень стрессовое время, потому что приходится заново привыкать вставать раньше всех в доме и готовить на всю семью завтрак. Порой так не хватает времени, что рука сама тянется достать коробку готовых хлопьев или сделать обычный бутерброд. Спокойствие, только спокойствие. Даже с минимальным количеством времени ребёнка можно кормить и вкусно, и сытно, и правильно. Вам в помощь наш сегодняшний обзор и 5 классных рецептов завтраков для школьников.

Мы решили не изобретать велосипед, а просто переосмыслить самые привычные утренние блюда – каши, омлеты, бутерброды. В результате придумали, как каждое блюдо сделать одновременно и быстрым в приготовлении, и полезным для ребёнка. Конечно же, ещё и сытным – ведь в школе надо учиться, а не думать о том, как купить на перемене шоколадный батончик в автомате. Учли мы и детские пристрастия в еде. Вернее, что они дети не любят, мы постарались максимально замаскировать любимыми продуктами. Каждый рецепт – базовый. На его основе вы сможете составить собственное утреннее меню для своего школьника с учётом его вкусовых пристрастий.

Домашние мюсли с кленовым сиропом и орехами

М.Вкус

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

    2-4 порции 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл


ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл

Яблочный кускус с ягодами

М.Вкус

Если вам, маме, хочется кормить детей по утрам кашей, но на варку времени просто нет, мы можем предложить вам несколько альтернативных вариантов. Например, запаривать быстрорастворимые овсяные хлопья мелкого помола кипятком. Рецепт универсальный, одинаково подходящий и для школьников, и для родителей. Затем в кашу можно добавить лепестки миндаля, домашнее варенье или джем, любимые сиропы. Другой вариант – более оригинальный, но столь же элементарный – приготовить кускус. Эта крупа точно так же запаривается кипятком и через 5 минут готова. Каша получается вкусной и очень сытной – до обеда ваш школьник и не вспомнит о еде.

    1-2 порции 10 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Кускус 75 г
  • Вода фильтрованная 50 мл
  • Яблочный сок осветлённый 75 мл
  • Зелёное яблоко 0,25 шт.
  • Свежие ягоды 50 г
  • Тростниковый сахар или сироп агавы 1-2 ч. л.
  • Корица молотая щепотка


ШАГ 1

Воду и сок смешайте в кастрюле, доведите до кипения, залейте кускус, накройте его крышкой и оставьте на 5 минут.

Яблоко очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком.

Кускус взрыхлите вилкой, смешайте с сиропом, яблоком и корицей, сверху украсьте свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Кускус 75 г
  • Вода фильтрованная 50 мл
  • Яблочный сок осветлённый 75 мл
  • Зелёное яблоко 0,25 шт.
  • Свежие ягоды 50 г
  • Тростниковый сахар или сироп агавы 1-2 ч. л.
  • Корица молотая щепотка

Омлет из белков с тостами

М.Вкус

Яйца – очень полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком, но есть одно существенное «но». В них слишком много вредного холестерина даже для взрослых, не говоря уже о детях. Правда, этот холестерин содержится исключительно в яичных желтках, так что, если отделить их, из белков получится полезный, сытный омлет без каких-либо «но». Кроме того, белки хорошо и легко взбив аются, так что можно сделать воздушный омлет. Что касается добавок, то исходите из вкусовых предпочтений школьника. Многие дети терпеть не могут помидоры или тёртый сыр в омлете и не будут есть такое блюдо. Если сомневаетесь, приготовьте омлет без всего и подайте его вашему школьнику с тостами из цельнозернового хлеба. Что же делать с оставшимися желтками, вы сможете узнать по этой ссылке .

Вкусный рецепт!  Сериал великолепный век сколько серий всего

    1-2 порции 15 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Цельнозерновой хлеб 1-2 ломтика
  • Свежая зелень по вкусу

Аккуратно отделите яичные белки от желтков.

Взбейте белки со щепоткой соли вилкой или миксером вроде QuickMix HM3108B1 в не слишком объёмную пену, посолите по вкусу .

В сковороде растопите сливочное масло, вылейте взбитые белки, томите под крышкой на слабом огне до готовности, посыпьте по желанию измельчённой зеленью или тёртым сыром. Подавайте с тостами из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Цельнозерновой хлеб 1-2 ломтика
  • Свежая зелень по вкусу

Горячий бутерброд с рыбой и сыром

М.Вкус

Если ваш школьник приближается к подростковому возрасту, вряд ли вы заставите его есть на завтрак кашу. Мюсли ещё ладно, как и омлет, но чаще всего он будет просить вас сделать ему бутерброды. Конечно, проще всего просто положить на хлеб кусок сыра или колбасы, но разве это пойдёт на пользу подрастающему организму? Лучше потратьте на пару минут больше и сделайте ему горячий бутерброд с сыром, слабосолё ной рыбой, шпинатом и помидором. Получится не только вкусно и сытно, но ещё и полезно.

    1-2 порции 10 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Квадратный хлеб для тостов 2 ломтика
  • Слабосолёный лосось или форель 1 ломтик
  • Помидор 1-2 кружка
  • Шпинат свежий 3-4 листа
  • Сыр 1 ломтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Огурец 2-3 ломтика

На 1 ломтик хлеба выложите слоями рыбу, сыр, помидор, огурец, листья шпината и петрушки. Накройте вторым кусочком хлеба, закрепите зубочисткой или шпажкой.

Запекайте бутерброд в духовке или с эндвич-тостере вроде Moulinex SM155D32 , пока сыр не расплавится (всего пара минут). Готовый бутерброд по желанию разрежьте по диагонали на 2 части.

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Вкусный рецепт!  Салат из куриной печенки рецепты с фото

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Уважаемые родители и ученики! Праздничная линейка, посвященная началу учебного года состоится 2 сентября 2019 года в 11.00 на…

8 марта в школе ГЕЛИОС прошел День самоуправления, приуроченный прекрасному празднику весны Международному женскому дню. В честь праздника ученики…

На улице еще лежит снег, а на календаре уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник. 8 Марта -…

Такие русские народные праздники как «Масленица» ежегодно проводятся в нашем детском саду и стали уже традиционными и любимыми для детей. Вот и…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin