Заварные пирожные без яиц

Как известно, мучных изделий существует много видов. Тесто заварное без яиц готовится для разного рода вареников, а сладкий вариант хорош, например, для эклеров. Преимущество продукта состоит в том, что оно делается «по-быстрому» и не прилипает к рукам.

Этo интepecнo: coглacнo иcтopии, впepвыe зaвapнoe тecтo былo пpидymaнo фpaнцyзckиmи kyлинapamи. Takиe вывoды были cдeлaны из нaзвaния: пpoдoлгoвaтыe пиpoжныe-эkлepы, kpyгляши-шy. Вepнyвшиcь k иcтokam нaшeй kyхни, вcпomинaютcя зaвapныe koлeчkи, koтopыe гoтoвятcя пo peцeптy зaвapнoгo тecтa. Нa пpoтивeнь тecтo пepeнocилocь лoжkoй, a дыpoчka дeлaлacь быcтpo вpaщaя пaльцem. — источник классных рецептов: https://edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html

Для Заварное тесто без яиц нам понадобится:

1 стакан молока (можно развести его пополам с водой);

Рецепт Заварное тесто без яиц:

Можно добавить в массу куркуму на кончике ножа – она придаст тесту приятный цвет и привкус. Как приготовить Доводим молоко до кипения. В большой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты (муки берем только 2 стакана). Горячее молоко выливаем в эту смесь постепенно. Вымешиваем до однородности. Как только масса стала однородной, добавляем еще муки, постоянно вымешивая. Добиваемся необходимой эластичности и плотности – чтобы было не жидкое, но и не слишком плотное. Обматываем тесто пленкой пищевой и отправляем “отдохнуть” на полчаса. Вынимаем тесто из пленки и раскатываем в лист (из него лепим равиоли, пельмени, вареники, манты, хинкали). А в качестве начинки используем любую: от мясной до вегетарианской.

Рубрики

  • апликации.шаблони (0)
  • Арома. (124)
  • бисер (0)
  • будем готовить: мясное (248)
  • будем готовить: овощи (305)
  • будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
  • будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
  • будем шить (1142)
  • в чем ходить (11)
  • вера и суеверия (45)
  • вкусно отдыхаем (4)
  • вкусности (675)
  • вкусности.праздничные рецепты (31)
  • волосы.прически (33)
  • всё для лица (382)
  • всё для тела (29)
  • выпечка (241)
  • вышивка (22)
  • вязание (10)
  • вязание (3)
  • декупаж (0)
  • десерты (200)
  • диабет.диеты (46)
  • для умеліх рук (73)
  • дом.дача (77)
  • животные (12)
  • закатки.заготовки (284)
  • здоровье (350)
  • игры и занятия для детей (17)
  • из бумаги (3)
  • из газет (2)
  • из ткани (17)
  • итоги фм (43)
  • каталоги и сборники рецептов (647)
  • книги.журналы (121)
  • красотуля (66)
  • мази и настойки для себя любимой (28)
  • медитации (3)
  • моделирование (25)
  • мой дневник (0)
  • музыка (37)
  • мыловарение. свечи (36)
  • на заметку (151)
  • наливки.настойки.ликёры (35)
  • наритки (54)
  • народные рецепты здоровья (104)
  • наши ручки и ножки (93)
  • панорамы (2)
  • перевод гугл (457)
  • переделки (11)
  • печворк (2)
  • пинтерес (12)
  • пирожгын.печенье.рулеты (448)
  • поделки (5)
  • поделки (0)
  • подушки и мягкие игрушки (1)
  • праздники разные (1)
  • просто рецепті (285)
  • путишествуем (44)
  • ретро (5)
  • рыбыіе деликатесы (64)
  • сад. огород (97)
  • салаты (43)
  • ссылки на сайты и блоги (516)
  • стихи.поздравления (10)
  • торты.тарты.пляцки и пр (1011)
  • травы:польза и вред (66)
  • фильмы (48)
  • флешки (3)
  • хлебобулочные (241)
  • цветоводство (39)
  • юмор (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 17 Мая 2017 г. 15:58 + в цитатник

Заварное тесто для эклеров — рецепты на маргарине, растительном масле, постное, классическое, без яиц

Добрый день, друзья! Сегодня для вас все рецепты приготовления правильного идеального заварного теста для эклеров – по ГОСТу, классическое, на маргарине и растительном масле, и даже постое, без яиц. Уверена, что каждый из нас пробовал и остался поклонником этого французского десерта. Не важно, был ли он куплен в магазине и испечен самостоятельно.

Нет сомнений, что французы издавна стали для мировой кухни законодателями мод. Настоящие виртуозы в гастрономии, они способны любое блюдо превратить в произведение искусства.

История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто.

Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров». Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим.

В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка». Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду.

Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу». Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются.

Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой. Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью.

Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль. Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже.

Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.

Вкусный рецепт!  Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Заварное тесто для эклеров

Хитростей при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей немного, но, чтобы пирожные получились воздушными, советую внимательно их изучить.

Секреты идеального заварного теста

  • Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
  • Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
  • Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
  • Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
  • По консистенции оно должно напоминать сметану.
  • Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.

Заварное тесто для эклеров — классическое

По этому рецепту теста вы можете приготовить заготовки для эклеров впрок. Они без проблем хранятся в плотно упакованном пакете до трех дней в холодильнике. А если положите в морозилку, то даже до трех месяцев. Достал – начинил, и выпекай, осень удобно.

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Порубите масло на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда оно немного растает, влейте воду и посолите.
  2. После окончательного размягчения масла (растает полностью), всыпьте муку и быстро размешайте миксером.
  3. Снимите кастрюльку с огня и продолжайте вымешивать тесто еще минут пять, не меньше.
  4. В немного остывшую смесь начните вводить яйца. Но не торопитесь, кладите по одному и хорошо взбивайте до однородности.
  5. Идеальное тесто – консистенции сметаны, не слишком густое, но и не жидкое, легко стекает с ложечки и хорошо принимает нужную форму.
  6. Разогрейте до 200 о С духовку. Смочите противень водой, постелите пергаментную бумагу и чуток смажьте маслом.
  7. Профитроли можно выкладывать обычной ложкой. В случае с эклерами, которые требуют продолговатой и ровной формы, тесто советую выложить кондитерским мешком. Однако, не все его имеют, поэтому возьмите обычный, но очень прочный, полиэтиленовый пакет и выложите тесто палочками, на некотором расстоянии – изделия значительно увеличатся в процессе выпечки.
  8. Выпекайте пирожные при 200 градусах сначала 10 минут, затем немного, до 180 о С, уменьшите её и продолжайте печь еще 20 минут.
  9. Крем в пирожные добавляется, когда они полностью остынут.

Внимание! Не открывайте во время выпечки духовку – пирожные осядут, и пышности вы не получите.

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу – рецепт

Технология и рецептура приготовления теста для эклеров по ГОСТу незначительно отличается, но вкус остается таким же нежным. Лично я предпочитаю именно его, он гораздо проще.

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 5 – 6 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.
  • Вода – 180 мл.
  1. Поставьте кастрюльку на огонь, положите туда масло и дождитесь, когда оно растопится. После этого влейте воду и посолите.
  2. Там же, не снимая с огня, всыпьте муку и очень быстро замесите тесто. У вас должно уйти примерно с минуту.
  3. Уберите с плиты, немного остудите и начните вводить по одному яйца. Советую их разбить в отдельную посудину, размешать и вливать в тесто крохотными порциями
  4. Вымешивайте тесто тщательно, до однородности, затем, с помощью кулинарного мешка или обычного плотного пакета выдавите небольшие палочки на противень.
  5. Выпекайте сначала при 220 градусах – 10 минут, потом температуру понизьте до 170, и продолжайте печь еще 20.

Учимся делать тесто:

Постное заварное тесто на растительном масле

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – два стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка (при желании замените содой).
  • Растительное масло – 200 мл.
  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Подогрейте растительное масло и влейте в него вскипяченную воду, размешайте (до конца не размешается) и вылейте данную смесь в муку.
  3. Быстро размешайте, дайте смеси чуток остынуть и дальше выпекайте, как все эклеры.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

  • Молоко – 1 литр.
  • Мука – 7 ст. ложек без горки.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Соедините молоко с сахаром и ванилином и поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Отдельно растопите масло и после этого добавьте к нему муку. На тихом огоньке, 3 – 4 минутки прогрейте масло с мукой, постоянно помешивая.
  3. Медленно и аккуратно влейте в обжаренную муку молоко. Лейте тонкой стрункой и не забывайте сразу размешивать.
  4. Далее выпекайте пирожные, как обычно.

Рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Бюджетный вариант теста для эклеров, но имейте ввиду, что вкуснее все-таки, с маслом.

  • Вода – 1.5 стакана.
  • Маргарин – 100 гр. (возьмите самый лучший, покачественнее).
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 4 шт.
  1. Далее готовится как по ГОСТу: в кастрюлю сложите маргарин, соль и влейте воду. Когда маргарин растает, добавьте муку и размешайте.
  2. После этого снимите с огня, дайте тесту немножко постоять, чтобы остыло, и поочередно добавьте яйца, так же быстро их размешивая.
  3. Выпекаются эклеры по обычной технологии.

Начинка для эклеров

Ввести начинку в эклеры не составит труда, как бы не старался – всегда найдется дырочка. Ну а если её нет – используйте кондитерский шприц. Предлагаю вам несколько лучших начинок, которые традиционно используются в этих пирожных.

Классический заварной крем

Существует несколько рецептов, но я с вами поделюсь пока одним, наиболее простым.

  • Сахар – пол стакана.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Вода – 150 мл.
  1. В воде комнатной температуры размешайте крахмал и затем сахар.
  2. Поставьте греться и тихий огонь и доведите практически до кипения, постоянно размешивая. У вас должна получиться консистенция киселя.
  3. Уберите с плиты, дайте остынуть и введите размягчённое масло. Взбейте миксером.
Вкусный рецепт!  Час суда давай разведемся

Шоколадный крем для пирожных

  • Молоко или сливки – 2 стакана.
  • Шоколад черный – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  1. Взбейте холодное молоко вместе с сахаром.
  2. Растопите шоколад и добавьте его в сахарное молоко. Хорошенько взбейте.

Это не все начинки для вкусных пирожных, на днях я планирую познакомить вас со всеми своими рецептами — не пропустите.

Напоследок хочу рассказать вам, как я делаю глазурь для лакомства:

Глазурь для эклеров

Сразу хочу предупредить, что глазурь очень быстро схватывается, поэтому советую делать её непосредственно перед покрытием пирожных.

  • Вода – 5 ложек.
  • Ваниль – пакетик.
  • Сахар, а лучше пудру – 150 гр.
  1. Соедините сахар и ванилин, залейте водой и прогревайте на огне, пока глазурь не станет густой.

Войти

Vegetarian eclairs| вегетарианские эклеры

все больше в моем блокноте появляется вегетарианских рецептов, ориентированных главным образом на лакто-вегетарианцев и чуть меньше на ово-лакто-. от пескетарианства я уже далека, но некоторые из моих друзей пескетарианцы, поэтому для них я готовлю блюда и с морепродуктами. а как иначе? это же любимые друзья!:)

но сейчас не совсем об этом. как любому вегетарианцу, убежденному, вынужденному или просто человеку, которому по каким-то врачебным показаниям необходим отказ от определенных продуктов животного происхождения, конечно же иногда все же хочется побаловать себя каким-то лакомством, а именно, любимой с детства выпечкой. но тут сразу же встает вопрос: если я хочу сделать сдобу, которую пекла мне в детстве бабушка, а в рецепте указаны яйца, то как быть? честно вам скажу, до некоторых пор, с момента перехода на лактовегетарианство, об эклерах пришлось забыть, потому что заварное тесто, по убеждению многих, без яиц совершенно не может получится. я тоже так думала, пока методом проб и ошибок я не узнала два совершенно изумительных и простых рецепта заварного теста, который можно использовать для приготовления не только эклеров, но и любых других закусок с овощами и баловать даже тех, кто не придерживается особой системы питания.

о, знали бы вы, дорогие мои, сколько килограммов муки было выкинуто в мусорное ведро, сколько сожженных сухарей вместо пухленьких эклеров у меня получалось, сколько приятных слов я услышала от подруги, которая в сотый раз терпеливо успокаивала меня на кухне. а ведь мне так хотелось удивить! и вот настало это время, когда я наконец-то могу побаловать не только близких, но и поделиться проверенным.

рецепт я узнала совершенно случайно, когда как-то, сидя на работе и уставившись в монитор на аппетитный эклер, я грустно вздохнула и пожаловалась своей коллеге, сидящей напротив меня и увлеченно составляющей список необходимого сладкого на день рождение своего пятилетнего сына.

-Почему так грустно вздыхаем?- спросила Таня
-Эклеров хочется,- пробубнила я. — Да вот только в заварном тесте для них обязательно должны быть яйца, а с ними я дружбы не веду
Таня отложила блокнот и радостно воскликнула:
-Женя!Ну что за глупости! Я знаю превосходный рецепт!У меня сынишка тоже не может их есть, аллергия. Но сама понимаешь, какое день рождения для капризного сладкоежки без них, да еще и когда это главная просьба маленького хулигана? Сейчас расскажу. Записывай.

я воспряла духом, но признаюсь честно, что не без скепсиса. ну как можно сделать эклеры без яиц? а вот так. и вкусно, я вам признаюсь, даже очень.

сразу оговорюсь перед началом первого варианта теста, что он предназначен для тех, кто употребляет сливочное масло и молочные продукты. второй — более строгий, но не менее приятный.

и так, тесто. вариант первый:

500 г молока
150 г сливочного масла
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахарного песка
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей
1 кг пшеничной муки
растительное масло
маленький пакетик пекарского разрыхлителя

в широкую кастрюлю (желательно!) с толстым дном выливаем молоко и доводим его до кипения, но не кипятим. чтобы легче было проследить за этим процессом, не ставьте плиту на максимальную мощность. как только появятся маленькие пузыречки по краям, осторожно кладем сливочное масло, добавляем сахар и соль по вкусу (можете добавить 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка, но тогда эклеры больше подойдут для овощных или любых других "закусочных" начинок). далее убавляем огонь и уже на слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело молоко (вот именно поэтому я рекомендую кастрюлю с толстым дно. и это так же проверено личным опытом, потому что я спалила не одну кастрюльку, а в воздухе витал аромат хорошо подгоревшего молока, который я теперь не переношу на дух). затем даем сладкой смеси покипеть еще примерно 10 минут.

далее нам понадобится миксер, поэтому подготовьте его заранее, чтобы потом не искать его и не переживать за нашу сладкую смесь. снимаем нашу смесь с огня и осторожненько и нежно, постоянно помешивая миксером на средней скорости, вводим 200 гр муки. миксером перемешиваем до тех пор, пока не получится мягкая и немного слоистая масса. это происходит достаточно быстро. остужаем смесь до комнатной температуры, чтобы затем добавить оставшуюся муку.

оставшуюся муку тщательно смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и разрыхлителем ( пожалуйста, милые хозяйки, следите, чтобы дрожжи были свежими и не имели срока годности, истекающего в день приготовления десерта. это важно. поверьте на слово! в противном случае вам обеспечены плоские лепешки, которые как ни старайся, в эклер не превратишь), а затем добавляем эту муку к нашей заварной смеси до получения однородного мягкого теста. обычно муки хватает, но если вдруг после добавления всей муки ваше тесто продолжает прилипать к рукам (такое иногда случается. это зависит от муки. постарайтесь выбрать хлебопеканую муку высшего сорта) , то постепенно вводите еще, но аккуратно, чтобы тесто не стало крутым.

Вкусный рецепт!  Изготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях

далее берем наше прекрасное, почти уже готовое, заварное тесто, помещаем его в большой полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте отдыхать и подниматься. разогреваем духовку до 200°C. когда объем теста увеличится в полтора-два раза,оно готова и можно приступить у выпеканию. оставшееся тесто, если вы будете печь немного, можно спокойно убрать в холодильник. оно великолепно хранится.

тесто выкладываем на смазанный противень на расстоянии 2 см друг от друга. расстояние может быть и больше. если вы будете готовить крупные булочки, а если небольшие, то 2-3 см вполне достаточно. в крупных, к слову сказать, очень хорошо подавать порционный салат.

ставим в уже разогретую духовку наши будущие эклеры и выпекаем 20-25 минут. хочу оговориться о времени выпекания. плиты у всех разные и только вы знаете, с каким жаром работает ваша духовка. поэтому время выпекания может варьироваться.

вариант второй: рецепт более строго теста

2 ст. воды,
2 щепотки соли,
1 пачка (можно 23) хорошего не мягкого маргарина
1 13 ст. мука

сахар можно добавлять, а можно нет, на ваш вкус, но этот же рецепт неплохо подходит как для приготовления эклеров, булочек для десертов, а так же, чем у я была крайне удивлена, для приготовления "орешков", при условии, конечно, что у вас есть для них формочки.

и так, приступим. все очень просто. включите разогреваться духовку и сразу поставьте туда противень или форму, в которой будете выпекать. налейте в кастрюлю воду, добавьте маргарин, соль, сахар и все доведите до кипения, периодически помешивая. затем добавьте 1 13 ст. муки и постоянно помешивайте в одну сторону, пока тесто не станет эластичным комком. снимите с плиты и дайте немного остыть. пока тесто остывает, смажьте горячий противень ( или форму) растительным маслом, а затем положите на него небольшие комочки заварного теста на расстоянии друг от друга в 2 см и ставьте выпекаться точно так же, как в первом варианте рецепта.

дайте готовым булочкам остыть и затем аккуратно сделайте продолговатые надрезы, куда вы будете начинять заварной крем, творог, сгущенку или пюрированный банан с апельсиновым соком. если же вы хотите подавать как закуску, а не десерт, то отрежьте небольшие "шляпки", которыми потом накроете салат или любую другую закуску.

о начинке и глазури. сейчас я не буду рассматривать варианты сложных начинок, а расскажу о самых простых и полюбившихся моим близким и мне. они просты и не требуют каких-то особенных усилий.

все предельно просто и вот вам варианты на выбор: смешайте обезжиренный мягкий творог с любыми свежими ягодами или сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте цедру лимона/лайма/апельсина; вареная сгущенка; пюрированный банан с апельсиновым соком, это вообще объедение; творожный йогуртовый сыр с малиной; густая сметана с сахарной пудрой и черникой. вариантов масса и зависит только от ваших личных предпочтений. я же, например, очень люблю с авокадо и манго.

но если вам срочно нужен рецепт заварного крема без яиц, то поделюсь одним незамысловатым рецептом. для этого вам понадобится:

0,5 ст. сахара
0,5 ст кипяченой воды
1 ст.л. с горкой муки
100гр.сливочного масла

в небольшую кастрюлю вылить половину стакана воды и всыпать сахар. ставим на огонь, помешиваем и ждем, напевая любимую песню, когда растворится полностью весь сахар и у нас получится сладенький сироп. оставляем на пару минут наш сироп и соединяем в другой посуде оставшуюся воду и муку, энергично перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. почему я написала "в другой посуде". кому-то это может показаться абсурдом, но одна моя знакомая умудрилась попробовать проделать все эти нехитрые манипуляции в кастрюле с сиропом. хорошо что она не обожглась и с ней все впорядке, но будущий заварной крем полетел в помойное ведро. поэтому, помятуя о том случае, на всякий случай уточню — смешиваем все отдельно.

так вот, как только все размешано до идеального состояния, а сиропчик начинает закипать, вливаем нашу "безкомочную" смесь к сахарной водичке и, помешивая, доводим до загустения. когда масса хорошо загустеет и начнет пузыриться, снимаем с огня и даем остыть до температуры парного молока, т.е. масса должна стать приятно теплой. пока масса остывает, можно поболтать с подругой по телефону или сделать кучу фотографий кулинарного процесса и выложить в инстаграм:) шучу, конечно!:)))

и так, наша масса стала нужной температуры, а это значит, что пора добавлять масло. оно должно быть размягченным, поэтому, если оно у вас уже побывало в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы оно стало мягким.

режем масло на небольшие кусочки и добавляем смесь. затем взбиваем миксером на средней скорости. прошу не пугаться, так как вначале крем будет жидковатым и желтым. не стоит паниковать, так как через пару минут на ваших глазах крем загустеет, станет пышным и белым. и когда вы увидите отчетливые следы от миксера и пики, то ву-а-ля, ваш крем готов! смело начиняйте им эклеры,заваривайте чай и приглашайте друзей!

ах, да, я совсем забыла про глазурь. сейчас я подумала о том, а стоит ли давать рецепт глазури, когда ее можно купить в готовом виде в кондитерском отделе любого магазина, любого цвета и вкуса? думаю, что это не так важно. самое главное было рассказать о вариантах заварного теста для тех, кому важно и хочется приготовить любимое лакомство с учетом всех нюансов и особенностей его питания. теперь вы тоже сможете не отказывать себе в удовольствии и не смотреть, как когда-то я, на экран монитора, с которого мучительно манил меня любимый с детства десерт.

и теперь, когда мне звонит подруга и вдруг жалуется, что ей так хочется эклеров, но там совсем неподходящее для нее классичское тесто, я всегда с улыбкой говорю: "И на нашей улице есть праздник! Записывай! Мне есть чем с тобой поделиться!":)

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin