Содержание:
- 1 Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
- 2 Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
- 3 Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
- 4 Засолка валуев с листьями вишни и дуба
- 5 Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
- 6 Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
- 7 Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
- 8 Засолка валуев с барбарисом горячим способом
- 9 Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
- 10 Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
- 11 Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
- 12 Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
- 13 Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
- 14 Засолка валуев с листьями вишни и дуба
- 15 Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
- 16 Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
- 17 Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
- 18 Засолка валуев с барбарисом горячим способом
- 19 Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
- 20 Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
- 21 Полезные свойства и калорийность кульбиков
- 22 Предварительная подготовка
- 23 Самый простой и быстрый рецепт засолки
- 24 Классический способ засолки на зиму в банках
- 25 Засолка валуев по-холодному
- 26 Горячий способ
- 27 Засолка валуев с барбарисом горячим способом
- 28 Секреты приготовления в домашних условиях
Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.
В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 2 листа хрена;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
- После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
- Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
- На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
- Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
- Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
- Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
- После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
- Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
- 4 кг основного продукта;
- 180 г соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2 листа хрена.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
- После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
- Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
- Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
- На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
- Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
- Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
- Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
- Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
Засолка валуев с листьями вишни и дуба
Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- Листья вишни и дуба.
Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.
- Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
- После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
- Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
- На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
- Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
- Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
- Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
- Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
- Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
- Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ч. л. орегано;
- Листья хрена;
- 5 долек чеснока.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
- Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
- На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
- Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
- Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
- В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
- Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.
Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.
Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.
- 3 кг основного продукта;
- 150-180 г соли;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 4 зонтика укропа.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:
- Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
- Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
- Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ст. воды;
- Масло растительное;
- 100 г соли.
Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:
- Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
- Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
- Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.
- 3 кг основного продукта;
- 150-170 г соли;
- Листья чёрной смородины;
- 1 ч. л. барбариса;
- Веточки укропа.
Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
- После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
- Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
- Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
- Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
- Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
- Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
- Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
- Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.
- 2 кг основного продукта;
- 120 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- Листья чёрной и красной смородины.
Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.
- Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
- После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
- Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
- Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
- Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
- Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- Веточки укропа;
- 10 долек чеснока;
- 7 лавровых листа;
- Масло растительное.
Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.
- После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
- Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
- Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
- Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
- Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.
Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.
В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 2 листа хрена;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
- После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
- Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
- На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
- Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
- Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
- Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
- После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
- Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
- 4 кг основного продукта;
- 180 г соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2 листа хрена.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
- После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
- Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
- Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
- На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
- Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
- Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
- Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
- Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
Засолка валуев с листьями вишни и дуба
Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- Листья вишни и дуба.
Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.
- Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
- После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
- Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
- На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
- Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
- Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
- Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
- Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
- Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
- Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ч. л. орегано;
- Листья хрена;
- 5 долек чеснока.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
- Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
- На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
- Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
- Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
- В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
- Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.
Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.
Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.
- 3 кг основного продукта;
- 150-180 г соли;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 4 зонтика укропа.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:
- Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
- Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
- Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ст. воды;
- Масло растительное;
- 100 г соли.
Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:
- Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
- Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
- Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.
- 3 кг основного продукта;
- 150-170 г соли;
- Листья чёрной смородины;
- 1 ч. л. барбариса;
- Веточки укропа.
Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
- После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
- Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
- Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
- Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
- Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
- Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
- Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
- Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.
- 2 кг основного продукта;
- 120 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- Листья чёрной и красной смородины.
Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.
- Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
- После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
- Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
- Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
- Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
- Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- Веточки укропа;
- 10 долек чеснока;
- 7 лавровых листа;
- Масло растительное.
Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.
- После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
- Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
- Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
- Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
- Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.
Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
- белки, богатые ценными аминокислотами;
- витамины С, группы В, А, РР;
- минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
- клетчатка;
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
- Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
- Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
- Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
- Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
- Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
- Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
- Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
- Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.
Ингредиенты:
- сырые валуи — 5 кг;
- соль — 150 г;
- перец горошком — щепотка;
- лавровый лист — 5 шт.;
- листья вишни и смородины, зонтики укропа.
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
- Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
- Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
- Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
- Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
- Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
- Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
- С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
- Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
- На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.
Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Ингредиенты:
- бычки — 6 кг;
- вода — 12 ст.;
- растительное масло;
- соль — 300 г.
Как засолить грибы бычки:
- Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
- Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
- Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
- В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
- Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
- Храните соление в погребе или в подвале.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев по-холодному
Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.
Ингредиенты для посолки:
- бычки — 4 кг;
- соль — 2/3 стакана;
- семена укропа — 20 г;
- гвоздика — 7 бутонов;
- хрен (листья) — 2 шт.
Валуи — холодный засол пошагово:
- Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
- Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
- Откиньте бычки на дуршлаг.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
- Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
- Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
- Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
- Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
- Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Ингредиенты:
- бычки — 3 кг;
- соль — 180 г;
- лук — 4 головки;
- тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
- укроп — 4 зонтика.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
- Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
- Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
- Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
- Снова извлеките плоды и промойте.
- Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами.
- Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
- Хорошо перемешивайте массу.
- Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
- Засол будет готов через 7 дней.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
- соль — 170 г;
- валуи — 3 кш;
- смородиновые листья — 4 шт.;
- барбарис — 20 г;
- укроп свежий — 3–4 веточки.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
- Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
- Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
- Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
- Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
- Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
- Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
- Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
- Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
- Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
- Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Секреты приготовления в домашних условиях
Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!