Заготовки на зиму из черной редьки рецепты

Содержание:

Рассматривая рецепты «Черная редька на зиму», становится непонятно и обидно, почему редька утратила свою былую популярность. Ведь она может не только прекрасно разнообразить повседневные блюда, но ещё и пополнить организм полезными веществами, на которые так богата. Скупой на витамины зимой, именно черная редька снабдит нас витаминами! Поэтому обратите внимание на следующие рецепты заготовки редьки на зиму и удивляйте свою семью новыми необычными, но вкусными блюдами!

Салат «Черная редька на зиму»
Приготовление салата из черной редьки занимает времени не большем, чем любая иная консервация. И зимой будет очень приятно угоститься заготовкой, насладиться её оригинальным вкусом. Сочетание редьки и сладкого перца с зеленью выходит потрясающим. А если заправить готовый салат оливковым маслом, то получится восхитительно. Характерный горьковатый привкус редьки в салате практически не заметен.

Чтобы сделать салат на зиму из редьки необходимо:
— 0,3 кг редьки черной,
— 50 г перца сладкого,
— 1 зубок чеснока,
— 50 г моркови,
— по 15 г зелени петрушки и сельдерея,
— 20 мл столового уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 1 неполная ст.л. сахара.

Для заготовки на зиму отбираются плотные корнеплоды редьки, вымываются под холодной, проточной водой и после с ним срезается кожура, после чего редька снова вымывается. Затем подготовленную редьку следует натереть на крупной терке, переложить в миску и пока отставить в сторону.

Салат будет укладываться в стеклянные банки (удобнее использовать банки объемом в 500 мл). Тара предварительно тщательно моется, обсушивается и можно закладываться в неё ингредиенты для салата. Сначала в банки наливается небольшой объем столового уксуса и кладётся вымытая петрушка с сельдереем. Затем идёт чищеный зубчик чеснока и на него – тертая редька. Сладкий перец и морковь моются, чистятся, разрезаются на крупные полоски вдоль и закладываются в банку по краям. Сверху на редьку засыпается сахар, соль, и заливается кипящая вода по уровню с редькой.

Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться при медленном огне в кипящую воду на 10 минут. Стерилизованный салат из черной редьки закатывается металлическими крышками, затем банки осторожно встряхиваются, чтобы перемешалось содержимое заготовки, и оставляются до остывания при комнатной температуре. Закатка великолепно хранится в течение всей зимы. Подавая его к столу, с салата нужно слить рассол и заправить его майонезом, сметаной или растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Рецепт «Готовим черную редьку на зиму по-корейски»
Оказывается, не только морковь или баклажаны можно приготовить по-корейски, но и черную редьку. Обилие специй и пряностей отлично дополнит специфический вкус данного корнеплода. Так, для приготовления редьки по-корейски потребуется:
-0,5 кг черной редьки,
— 2 зубка чеснока,
— 1 луковица,
— специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец, лавровый лист, острый перец и др.),
— столовый уксус,
— масло растительное,
— соль.

Рекомендуемый набор специй: горошины черного и душистого перца, гвоздику и корицу, красный острый перец сушеный, лист лавровый – всё необходимо вместе измельчить с помощью кофемолки. Редьку черную следует вымыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой, посолить и оставить пускать сок на 1,5-2 часа. Через указанный промежуток времени редьку нужно отжать от выделившегося сока. Репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими, практически полупрозрачными полукольцами. Чищеный чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с 2-3 ст.л. растительного масла.

В редьку добавляются молотые специи, чеснок с растительным маслом и столовый уксус по вкусу (примерно 100 мл). Всё это перемешивается и оставляется настаиваться на 15-20 минут. За это время необходимо прокалить на сковороде 100 мл растительное масло, слегка остудить и залить им редьку. Заготовка ещё раз перемешивается и оставляется на сутки в прохладном месте «дозревать». Через 24 часа черную редьку по-корейски можно переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

Рецепт консервирования черной редьки на зиму

Ещё один способ заготовки полезных корнеплодов – консервация. Закатываются обычно «Редька черная. Рецепты на зиму» в пол-литровые баночки, чтобы можно было откупорить одну и съесть за один раз. Для начала редьку нужно вымыть тщательным образом, почистить от кожуры и натереть на терке. Далее в стерилизованные банки наливается по 1 ст.л. 9%-ного уксуса, закладывается по 1 зубку чеснока и банки заполняются тертой редькой до плечиков. Также к редьке можно заложить свежую зелень и тертую морковь. Морковь и зелень сделают заготовку и красивее, и вкуснее.

Сверху в банки насыпается по 1 ч.л. соли и по ? ч.л. сахара. Банки заливаются кипящей водой в один уровень с их содержимым, накрываются крышками и на 10 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю со слабокипящей водой. Простерилизовав, редьку следует герметично закатать, и покатать банки с заготовкой по столу, равномерно распределяя рассол в редьке. Рецепт будет готов к употреблению через 3-5 дней. Но так быстро откупоривать его не стоит, а лучше оставить банки с вкусной закуской на зиму, поставив их в прохладное место. В отличие от рецепта «Маринованный имбирь» заготовка черной редьки должна настояться.

Рецепт «Как приготовить черную редьку на зиму с капустой и овощами»

На одну пол-литровую банку заготовки на зиму понадобится:
— 150 г редьки черной,
— 150 г капусты,
— по 50 г моркови и репчатого лука,
— 1 зубок чеснока,
— 20 мл 9%-ного уксуса,
— 10 г зелени.

Вкусный рецепт!  Салат с тунцом и яйцом калорийность

Черная редька для рецепта моется, чистится и снова моется под холодной водой. Затем редьку нужно настрогать на крупной терке, чтобы получились красивые стружки. Морковь нужно порезать тонкими пластинами. Капусту – нашинковать. Репчатый лук – измельчить. В стеклянную банку последовательно закладываются: 20 мл 9%-ного уксуса, рубленая зелень сельдерея и петрушки, чеснок. После в банку помещаются овощи, уплотняя их ложкой, и к ним добавляется по 1 ч.л. соли и сахара. Заполненные банки заливаются кипятком, чтобы овощи были лишь слегка покрыты.

Далее банки с заготовкой накрываются крышками и ставятся пастеризоваться в кастрюлю со слабо кипящей водой. Время пастеризации для пол-литровых банок составляет в среднем 7-9 минут. После пастеризации тара закатывается металлическими стерилизованными крышками и встряхивается несколько раз, размешивая рассол с овощами. Салат из редьки с капустой и овощами хранится, как и другие «Редька черная. Рецепты на зиму», в прохладном месте.

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

Состав и полезные вещества

Существует три вида:

  1. Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  2. Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  3. Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Вкусный рецепт!  Розовые сорта помидоров низкорослые

Салат из редьки на зиму – это не только вкусное разнообразие стола, но и очень полезное блюдо. Главная ценность этого корнеплода – большое содержание минеральных солей, которые способствуют нормализации обмена веществ. Наличие особых эфирных масел, обуславливающих остроту редьки, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

Если вы хотите, чтобы в вашем салате сохранилось как можно больше полезных веществ – редьку не очищают от кожуры, поскольку именно в ней содержится основное количество витаминов и минеральных веществ. При подготовке продуктов редьку нужно просто тщательно помыть, желательно щеточкой и с содой.

Специалисты народной медицины называют редьку природным антибиотиком. Правда, следует отметить, что салаты из редьки не рекомендуют недавно перенесшим инфаркт, в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний.

С редькой хорошо сочетаются и повышают её полезные качества такие плоды, как яблоки. Их часто добавляют в салаты из корнеплода, заготовленные на зиму, непосредственно перед подачей на стол.

Салаты из редьки, заготавливаемые на зиму, большей частью используют как закуски. Но их можно также подавать и как гарниры к блюдам из мяса.

Как приготовить салат из редьки на зиму — 15 разновидностей

Классический салат из редьки на зиму

Приготовленное по этому рецепту блюдо – источник витаминов и к тому же, как закуска, возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,15 кг.
  • Болгарский перец – 0,15 кг.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Петрушка – пучок
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Редьку и морковь натирают на крупной терке.

Болгарский перец, петрушку нарезают мелко. Чеснок продавливают через пресс.

Соединяют все овощи, добавляют уксус, сахар, соль, перемешивают и раскладывают по баночкам.

Стерилизуют кипячением 30 мин, а потом закатывают.

Острый салат с редькой на зиму

Салат получается достаточно острым, с ярким ароматом входящих в его состав овощей.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 5 ложек столовых
  • Масло растительное — 6 ложек столовых
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 4шт.

Приготовление:

Готовят маринад. В кипящую воду добавляют сахар, соль, специи, масло растительное, вновь доводят до закипания и вливают уксус.

Редьку нарезают кольцами и натирают их на мелкой терке. Морковь также натирают на мелкой терке. Чеснок продавливают через пресс.

Овощи перемешивают, раскладывают по банкам, заливают маринадом и стерилизуют кипячением 5 мин. и затем закатывают.

Острый салат из редьки с овощами на зиму

Блюдо получается острым, его можно подать не только на обеденный стол, но и как закуску к крепким алкогольным напиткам. При подаче такой салат уместно украсить грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 гр.
  • Чеснок – зубок
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – ложка столовая.
  • Петрушка – 2 шт.

Приготовление:

Перец нарезают и бланшируют. Редьку натирают крупно.

В пол-литровые банки вливают по ½ ложки столовых уксуса. Кладут нарезанный пластинками чеснок, чили, помытую петрушку.

Заполняют банки редькой и перцем, засыпают сахаром и солью, доливают оставшийся уксус, заливают по плечики горячей водой и стерилизуют 10 мин. Закатывают.

Если уксус при приготовлении салата заливают не в маринад, а непосредственно в банки, из, после закатывания и до укутывания, нужно покатать по столу, чтобы уксус равномерно распределился по объёму тары.

Салат из редьки, болгарского перца и огурцов на зиму

Салат получается вкусным, с нотками свежести и напомнит своим ароматом о лете.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 0,6 кг.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное — 6 ложек столовых
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус 9% – 3 ложки столовых
  • Дижонская горчица – 2 ложки чайных
  • Перец черный душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

Редьку и огурцы натирают на терке для моркови по-корейски, лук нарезают полукольцами, перец – тонкими полосочками.

Овощи перемешивают и оставляют для выделения сока.

Уксус смешивают с горчицей и растительным маслом, взбивая кулинарным венчиком.

Овощную смесь раскладывают по банкам, пересыпая сахаром и солью, заливают горчично-уксусной смесью и стерилизуют кипячением 15 мин. Закатывают.

Салат с капустой и розовой редькой

Эта заготовка получается не только вкусной, но и красивой. При этом в салате практически отсутствует острота – розовая редька намного мягче по вкусу, чем черная.

Ингредиенты:

  • Редька розовая – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 1 ½ ложки столовых
  • Сахар – ложка чайная
  • Зелень – по предпочтению
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Морковь, редьку натереть. Капусту нашинковать.

Перемешать овощи, присыпать сахаром и солью, обжать руками. Полить уксусом, добавить продавленный через пресс чеснок и перемешать еще раз.

Подготовленные овощи утрамбовать в банки. Стерилизовать 7 мин. и закатать

Простой салат из редьки на зиму

Салат получается острым, с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • Редька – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Петрушка – ¼ пучка
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Очищенную редьку натирают на крупной терке и заливают на пару минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Воду сливают.

Морковь натирают на терке для корейской моркови. Перец режут соломкой. Петрушку рубят мелко. Чеснок пропускают через пресс.

Смешивают овощи, раскладывают по банкам, пересыпая сахаром и солью, добавляют уксус и заливают кипятком.

Стерилизуют 20 – 30 мин. и закатывают.

Салат из редьки «Зимний»

Заготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным, но его можно сделать еще вкуснее, если перед подачей заправить отваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репа — 0,2 кг.
  • Зерна горчицы – ложка чайная
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Вода – 5 ложек столовых
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Редьку и морковь натирают на крупной терке. Лук мелко режут.

На растительном масле лук пассеруют.

Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, вливают уксус, снова доводят до закипания.

Вкусный рецепт!  Продукты питания на каждый день список

Редьку, морковь, лук перемешивают и наполняют простерилизованные баночки. Заливают маринадом, стерилизуют кипячением 10 мин. и закатывают.

Салат из черной и зеленой редьки а зиму

Салат получается вкусным и острым. Он вполне может подаваться как богатый витаминами аппетайзер.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 1 кг.
  • Редька зеленая – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Сахар – 5 ложек столовых
  • Сельдерей, черешки – 4 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Редьку и морковь нарезают тонкими длинными брусочками. Перец нарезают тонкими полосками. Перемешивают и пересыпают сахаром и солью.

На дно простерилизованных в духовке банок кладут сельдерей, петрушку, чеснок, наливают уксус (на 0,5 литровую баночку – 1 ложка чайная).

Укладывают овощи, заливают по плечики кипятком и стерилизуют кипячением 10 мин. Закатывают.

Лифет – салат из соленой редьки на зиму

Простая в приготовлении заготовка на зиму, не требует трудоемкой стерилизации и прекрасно сохраняет острый вкус натуральной редьки.

Ингредиенты:

  • Редька – 2,5 кг.
  • Вода – 6 стаканов
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус – ½ стакана
  • Сахар – ложка столовая
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый зеленый 2 шт.

Приготовление:

Редьку, свеклу нарезать кусками, морковь – кружками. Перчик наколоть.

Приготовить рассол – растворить в воде сахар, соль, уксус.

Разложить по банкам. В одну – редька и свекла, во вторую – редька и перчик, в третью редька и морковь. Залить рассолом и закрыть.

Салат из редьки с томатами на зиму

Вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно дополнит закусочный зимний стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Редька – 0,5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 6 ложек столовых
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 6% – 6 ложек столовых
  • соль – 6 ложек столовых
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Томаты режут ломтиками, лук – полукольцами, перец – полосками. Редьку, морковь натирают на терке для моркови по-корейски.

Овощи перекладывают в кастрюлю, посыпают сахаром, солью, вливают масло и перемешивают. Дают для выделения сока постоять 3-4 часа.

Ставят кастрюлю на огонь, доводят до закипания, вливают уксус и варят 5 мин.

Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают, тепло укутывают и оставляют до остывания.

Салат из редьки с капустой на зиму

Блюдо получается вкусным, сытным и благодаря наличию капусты не очень острым.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Капуста – 0,8 кг.
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зубков
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

Редьку и морковь натирают на крупной терке для моркови по-корейски. Капусту мелко шинкуют. Лук нарезают соломкой, перец – полосками.

Готовят заливку. Воду доводят до кипения и растворяют в ней соль, сахар, уксус.

Овощи перемешивают, раскладывают по баночкам, добавляя сельдерей, и заливают кипящей заливкой. Стерилизуют кипячением 15 мин. и закатывают.

Танмуджи – корейский салат из маринованной редьки

Острое блюдо, прекрасно возбуждающее аппетит. Можно также подать как дополнение к основному блюду из мяса.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон крупная – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – ложка столовая
  • Рисовый уксус – 350 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Куркума – 1 ложка чайная
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.

Приготовление:

Редьку нарезать брусочками или тонкими слайсами.

Соединить воду с остальными ингредиентами, довести до закипания и залить рассолом редьку.

После остывания и для хранения Танмуджи ставят в холодильник.

Зимний салат с редькой острый

Эту закуску рекомендуют не только как вкусное блюдо, но и для профилактики от простуд в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 5 гр.
  • Чеснок – зубок
  • Петрушка – 2 шт.
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус 9% – ложка столовая

Приготовление:

Перец разрезать вдоль на 8 частей, бланшировать 20 сек.

Редьку натирают на крупной терке. Чеснок нарезают пластинками, чеснок, петрушку – мелко рубят, чили нарезают мелко.

В банку 0,5 л. вливают столовую ложку уксуса, кладут чеснок, чили, петрушку.

Заполняют банки болгарским перцем и редькой, засыпают солью и сахаром, добавляют оставшийся уксус, заливают по плечики кипятком и стерилизуют кипячением 10 мин. Закатывают.

Салат из редьки и капусты на зиму

Отличный витаминный салат с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,32 кг.
  • Капуста – 0,32 гр.
  • Перчик красный – 1/8 стручка
  • Морковь – 60 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Зелень сельдерея – 25 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Кипяток – 170 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Лук – 60 гр.

Приготовление:

Редьку натирают на крупной терке. Лук и морковь нарезают кружками в 0,5 см. толщиной.

Зелень петрушки и сельдерея, чеснок рубят некрупно. Капусту – шинкуют.

Перемешивают подготовленные овощи.

В банки наливают уксус и послойно выкладывают пряную зелень и смесь овощей, пересыпая сахаром и солью. Заливают кипятком так, чтобы он покрыл овощи, и стерилизуют 10 мин. кипячением. Закатывают.

Если хотят, чтобы салат из редьки получился более острым – количество сахара, указанное в раскладке, уменьшают, а если хотят сделать более постным – увеличивают.

Ккактуги

Это национальный корейский салат, придется по вкусу тем, кому нравится настоящий корейский кимчи.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 4 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный – 1 чашка
  • Рыбный соус – 2 ложки столовых
  • Перец острый зеленый – 1 стручок
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Сахарный сироп – 2 ложки столовых
  • Чеснок – головка
  • Рисовая мука – ½ чашки
  • Яблоко – ½ шт.
  • Груша — ¼ шт.
  • Семена кунжута — щепотка
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать редьку кубиками, посолить, и каждые 10 мин. перемешивать в течение 40 мин. Промыть холодной водой.

Приготовить перцовую пасту – распустить в половине чашки воды муку на небольшом огне, влить рыбный соус, добавить красный перец, сироп, зеленый лук и перемешать.

К редьке добавить перцовую пасту, острый перец, нарезанный лук, натертые грушу и яблоко, семена кунжута.

Тщательно перемешать и разложить по банкам. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, затем убрать в прохладное место.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin