Вы знаете что белок куриного яйца

Подробное решение Праграф § 7 по биологии для учащихся 9 класса, авторов В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Е.А. Криксунов

  • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 9 класс можно найти тут

1. Какова роль белков в организме?

Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

• являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;

• обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;

• участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

2. Какие продукты богаты белками?

Мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, фрукты (яблоки, груши и ананасы, киви, манго, маракуйа, личи и др.).

Вопросы

1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки — это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

2. Что такое первичная структура белка?

Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Вкусный рецепт!  Торты без какао рецепты

3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

В результате образования водородных связей между СО и NН-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи образуется спираль. Водородные связи слабые, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль — вторичная структура белка.

Третичная структура — трёхмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация — глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура возникает в результате соединения нескольких макромолекул (глобул) с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырёх макромолекул белка.

4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов.

5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки в своем составе имеют еще и углеводы (гликопротеины), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины) и др.

Вкусный рецепт!  Салат чука что это такое

Задания

Вы знаете, что белок куриного яйца состоит в основном из протеинов. Подумайте, чем объясняется изменение структуры белка у варёного яйца. Приведите другие известные вам примеры, когда структура белка может измениться.

В результате воздействия высоких температур на яйцо происходит денатурация белка. В результате этого белок теряет свои свойства (прозрачность и др.).Любая термообработкка пищи (варка, жаренье, запекание) ведёт к денатурации белков. В результате белки становятся более доступны действию пищеварительных ферментов, сами же теряют функциональную активность.

Ответы на вопрос

полость тела у них поделена перегородками на сегменты (кольца), которым соответствует наружная кольчатость; отсюда название типа — «кольчатые черви».

1) все расы до настоящего времени, имели человеческий или приближенный к человеческому вид

2) одинаковое питание и обиход

3) у всех рас был хоть и маленький,но мозг. с каждым поколением он все больше совершенствовался и обретал обычную, стандартную величину

Вкусный рецепт!  Реальные чудеса в жизни людей

4) мышление. это же не интуиция им выжить , а мышление

Ответ

Проверено экспертом

Изменение структуры белка в данном случае связано с воздействие высоких температур (кипячением). Высокая температура разрушает структуру белка — денатурирует его. Известно,что у белка есть первичная, вторичная,третичная и четвертичная структура. Изменение любой структуры, кроме первичной — обратимо и называется обратимой денатурацией. Эти структуры образованы гидрофильно-гидрофобными взаимодействиями внутри молекулы белка, водородными и дисульфидными связями. При разрушении этих связей,но сохранении первичной структуры молекула белка восстанавливается.

Первичная структура — это последовательность аминокислот, связанных пептидными связями. Разрушение этой структуры приводит к окончательному разрушению белка и называется необратимой денатурацией. Именно это и происходит при варке яйца.

Этот же процесс происходит при варке или жарке мяса, морепродуктов или рыбы, чьи мышечные волокна представляют собой белок

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin