Воздушный хлеб в хлебопечке рецепты с фото

После появления у меня в доме мультиварки-хлебопечки я стала готовить хлеб дома, уже делилась рецептами Белого хлеб в мультиварке и картофельного хлеба- пирога и сейчас расскажу о воздушном хлебе.

Сначала загружаем в хлебопечку "мокрые" ингредиенты- кипяченая вода

затем растительное масло

сухие быстродействующие дрожжи

и в завершении половина муки ( можно засыпать сразу, но я добавляю ее постепенно в процессе замешивания теста)

запускаем программу "Традиционный хлеб" и вымешиваем колобок из теста- он должен немного прилипать к рукам, чтобы хорошо поднялось тесто и хлеб в итоге был воздушным

вымешивается и выпекается хлеб в общем итоге 3 часа, главное когда тесто начнет подходить- не открывать хлебопечку, иначе оно может упасть.
Через 3 часа у нас получается вот такой высокий и красивый хлебушек

Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек.

Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи. Я решила начать по "написанному". В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности. А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим "Основной", "Французский багет", "Цельнозерновой", "Варенье" и "Кекс".

Вкусный рецепт!  Рецепт маринованных огурцов с уксусной эссенцией

Решила печь по предложенному рецепту на режиме "Основной". Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но. мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку. В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на "Паузу", досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.

В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона. Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.

Состав теста:

А теперь по ингредиентам. Чаще всего я пеку из муки "Макфа". Она мне нравится много лет. Даже не один десяток. Поэтому отдаю ей предпочтение. Были случаи, когда использовала "Выпекай-ка" и муку "Рязань" (бордовая упаковка в белый горошек), по-моему, она так и называлась. По вкусу и работе тоже неплохие.

Вкусный рецепт!  Телевизионная антенна своими руками dvb t2

Воду лучше вливать тёплую. Оптимальная температура, как и при ручном замесе дрожжевого теста — 35-40 градусов. Конечно, если вы вольёте воду комнатной температуры, беды не будет. Но на активацию дрожжей это всё же несколько повлияет. Когда есть возможность, я всегда вливаю тёплую. А вот кипяток не надо использовать в любом случае. С первой же минуты замеса дрожжи столкнутся с чрезмерно завышенной температурой, что пагубно на них повлияет.

Сахар-соль. Да, когда я пеку белый хлеб в хлебопечке, то использую и то, и другое. Я не особый фанат сахара в несладкой выпечке даже в малых дозах. И когда замешиваю тесто сама, иногда вообще его не добавляю. Но тут всё же другой случай, прибор капризнее человеческих рук. Но добавляю чисто для работы дрожжей. Соль — без неё не так вкусно, но тут всё по желанию. Единственное, не берите крупную — она может поцарапать внутреннее антипригарное покрытие чаши!

Масло. Можно брать любое растительное (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное и другие) и в любом виде — как душистое нерафинированное, так и очищенное рафинированное. Определяйтесь в зависимости от собственных предпочтений. Мне больше всего нравится использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима — Extra Virgin Olive Oil. Оно и душистое, и вкусное, и полезное!

И наконец я добралась до одного из самых главных ингредиентов. Вы, конечно, уже догадались о чём пойдёт речь. Для того чтобы испечь белый хлеб в хлебопечке, я взяла в этот раз сухие активные дрожжи Саф-Левюр, шариками, для разведения в воде. В этом случае метод получается опарным и время подготовки увеличивается на 10-20 минут. Если же вы хотите испечь на любых сухих сыпучих дрожжах (не шариками, а стёртыми в "пыль"), то порядок закладки ингредиентов несколько изменится, но в целом всё будет даже ещё проще и быстрее. Такой вариант я тоже представлю вашему вниманию — не пропустите завтра в новом топике 😉

Вкусный рецепт!  Горький красный перец маринованный с маслом

А пока. перед вами белый хлеб в хлебопечке простой и вкусный рецепт!

После появления у меня в доме мультиварки-хлебопечки я стала готовить хлеб дома, уже делилась рецептами Белого хлеб в мультиварке и картофельного хлеба- пирога и сейчас расскажу о воздушном хлебе.

Сначала загружаем в хлебопечку "мокрые" ингредиенты- кипяченая вода

затем растительное масло

сухие быстродействующие дрожжи

и в завершении половина муки ( можно засыпать сразу, но я добавляю ее постепенно в процессе замешивания теста)

запускаем программу "Традиционный хлеб" и вымешиваем колобок из теста- он должен немного прилипать к рукам, чтобы хорошо поднялось тесто и хлеб в итоге был воздушным

вымешивается и выпекается хлеб в общем итоге 3 часа, главное когда тесто начнет подходить- не открывать хлебопечку, иначе оно может упасть.
Через 3 часа у нас получается вот такой высокий и красивый хлебушек

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin