Восточная сладость гнездо рецепт

На Востоке сладости всегда были в почете. Их здесь и сейчас много, и они очень разные. Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных. Тесто «кадаиф» самое популярное для приготовления восточных лакомств (это тесто Фило, порезанное очень тонко, оно похоже на волосы.). Впервые увидев "кадаиф", задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.
Кадаиф или, по-другому, катаифи (а также кнафе), распространился из Арабских стран по Средней Азии и даже дошел до Балкан. Раньше это лакомство было лишь привилегией богачей, делались они для султанов и их гаремов. Сегодня же изделия из этого теста распространились среди обычных людей, но их все равно нельзя назвать повседневным блюдом, они призваны украшать обеденный стол и производить впечатление на гостей!

Тесто кадаиф ("Shredded Thin Dough" — 1 упаковка) — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар (сироп) — 2 стак.
Вода (сироп) — 1 стак.
Лимон (сок; сироп) — 1 шт
Ароматизатор (сироп; ванилин, розовая вода, палочка корицы — по желанию )
Орехи (целые фисташки или грецкий орех)

Сладости сделать очень легко. Главное найти тесто. В Европе оно есть, если хорошо поискать, в Москве думаю тоже. Смотреть надо на восточных базарах, турецких лавках или в отделе, где продается тесто Фило. Вот так оно выглядит "Shredded Thin Dough".

Сначала приготовим сироп, чтобы он остыл. Даем воде закипеть, отправляем туда сахар, сок одного лимона и ароматизатор по желанию (у меня палочка корицы). Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть и варим минуты 4-5. Готово. Пусть остывает. Займемся сладостями. Нам надо растопить масло.

Отрезать ножницами пучок теста толщиной меньше 1 см и длиной около 20 см.

Пучок обмотать вокруг 2-х пальцев(указательного и среднего), сформировать гнёздышко. Смазываем форму маслом и укладываем готовые гнёздышки в форму, впритык друг к другу.

Кисточкой смазываем все гнездышки со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Внутрь кладем орешки: в оригинале целые фисташки, но мне нравится вкус жареных грецких орехов, я использовала их в этот раз.

Вкусный рецепт!  Как засолить икру стерляди в домашних условиях

Поставить в нагретую до 180 град. духовку. Печь до золотистого цвета. Готовые сладости полить сверху холодным сиропом.

Даем остыть в форме и кладем на блюдо!
Автор: marinamurat

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Войти

Приготовление

Баклавой вообще называют все сладости из теста с орехами, залитые сиропом. А разновидностей очень много и некоторые из них имеют собственные названия. Например, "Ощ аль асфур" — птичье гнездо, его делают из такой же вермишельки в виде гнезда, а в середину кладут целые фисташки. Дома легко сделать, если купить тесто. В глубокую тарелку налить растопленное масло, из пакета взять пучок теста толщиной с высоту гнезда, ножницами отрезать длину окружности гнезда.
На руку надеть пластиковую перчатку, обмакнуть руку в масло и положить подготовленный пучок на ладонь с маслом. Протянуть пучок по ладони, аккуратно сжимая, чтобы тесто смазалось маслом. Затем на ладони формируешь гнездо — один конец кладешь на ладонь и обматываешь вокруг, чтобы получилось гнездышко, выкладываешь его на противень. Когда все гнезда готовы, в каждое кладешь по несколько целых фисташек и в духовку. Печь до золотистого цвета. Затем залить сиропом прямо на противне, остудить, выложить на блюдо.

Сейчас мало кто делает такие сладости дома, в арабских странах, по крайней мере, т.к. они продаются на каждом шагу. Но при желании, в магазине можно купить замороженное тесто и приготовить сладости дома. Цена готовых сладостей в Эмиратах, в среднем, 10$ за 1кг.

Но абсолютное первенство ,на мой взгляд, принадлежит сладостям "Кнафа." Родом она из палестинского города Наблус, делают ее в огромных противнях. На дно кладут белый несоленый сыр, затем едва заметный слой манки, сверху тесто-вермишелька ярко-оранжевого цвета. Все это запекается в духовке, потом заливается сиропом. Есть еще одна разновидность кнафы — с манкой вместо теста-вермишельки. Она кирпичного цвета. Этот сыр очень хорошо плавится и в сочетании с тестом и сиропом очень вкусно.

С таким же сыром делают сладости из теста фило в виде треугольников или квадратов. Так же запекают в духовке и затем заливают сиропом. Можно еще сварить такую начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки. Должна получиться густая масса, как пудинг, остудить её и добавить 0.5 стакана густых сливок, сливки предварительно взбить, хорошо перемешать. В качестве начинки для вермишелевого теста также можно использовать Nestle cream original, он продается в баночках по 170г. в отделе, где продается сухое, сгущеное молоко. Эти сладости делаются в виде рулетика.

Треугольнички делать очень просто. Только вот сколько орехов и теста брать я точно сказать не могу, т.к. у меня орехи всегда дома есть, беру сколько понадобится. Дело в том, что я всегда готовлю смесь из орехов для сладостей в Рамадан и банка у меня в холодильнике стоит. Как только кончаются орехи, так я опять делаю. А тесто фило в прошлый раз покупала маленькую упаковку квадратной формы, т.к. готовила Кнафу и решила сделать несколько треугольничков с начинкой из пудинга.

Вкусный рецепт!  Как правильно пожарить кролика

Рецепт начинки-пудинга для Кнафы я давала, только я брала не 4ст.л. рисовой муки, а 2 ст.л. рисовой муки и 2 ст.л. крахмала, мне кажется такая начинка понежнее, но это дело вкуса. Обычно я беру 7-8(дo 10) листочков теста фило, смазываю их растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и укладываю друг на друга. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются. В общем, приготовила стопку листиков-квадратиков, мысленно раздели свой квадрат по диагонали, и на одну сторону положи начинку — пудинг или орехи, и просто накрой другой половинкой, слегка придави, уложи треугольники на противень, нагрей духовку до 200град. и поставь противень в духовку, печь до золотистого цвета. Приготовь сироп, и полей горячие треугольники прямо на противне(сиропа много, но они не должны плавать), дай им остыть, потом переложи на тарелку.

Начинку из орехов я делаю так, орехи рублю, добавляю немного сахарной пудры, можно добавить корицы — на любителя, 1ст.л. мёда смешать с 1ст.л. воды, орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляй понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно. Из этих жe квадратиков теста легко сделать рулетики, надо взять 2 листика теста, смазать маслом между собой и сверху, положить друг на друга, на один конец положить немного орехов и закрутить в рулетик. Его можно разрезать пополам, чтобы он был покороче, или завернуть улиткой. Печь так же , после того как полила сиропом, можно посыпать молотыми фисташками для украшения.

Сироп варю из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды минут 5-7, добавляю еще сок 1 лимона и бросаю шкурку целиком для аромата, потом выбрасываю, некоторые добавляют розовую воду, только её надо чуть-чуть -1-1.5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат.
Я сделала фото, чтобы было понятнее, правда, это слоёное тесто — у меня в холодильнике было, но в такой же упаковке есть фило. Большой треугольник — это сложенный пополам квадрат, маленькие треугольники — это разрезанный пополам большой треугольник, конвертик — это разрезанный на 4 части большой квадрат и уголки слеплены вверху, маленький квадрат со слепленными 2-мя уголками, загнутый рулет и разрезанный пополам рулет(его можно резать на совсем короткие рулетики). Конечно, начинка внутри. Большие треугольники делаю с начинкой из пудинга — они получаются как пирожки, а с орехами всегда делаю маленького размера. Уголки в треугольниках слегка скрепляю, также, как и в конвертиках, но стороны остаются не залепленными, и при выпечке они открываются слегка.
В общем, посмотри, может пригодится. Фото неважные, но это только для информации, я всё делала на ходу, быстро-быстро.

Вкусный рецепт!  Как нарезать лук соломкой

Ингредиенты

  • тесто для лапши-500 гр.
  • масло сливочное-200 гр.
  • сахар для сиропа-2 ст.
  • вода для сиропа-2 ст.
  • лимонный сок для сиропа-1 лимон
  • мед-1 ст.л.
  • корица-1 палочка или
  • ванильный сахар-1 пачечка (если есть мед, то не рекомендую).
  • орехи-целые фисташки или грецкий орех.
  • светлый кунжут (пожеланию).

Пошаговый рецепт приготовления

Смотрите пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1.Из 2 стаканов муки, 1 яйца,1/2 стакана растительного масла и подсоленной водички,замесите тесто.Оно должно быть не очень крутое и не очень мягкое.Сделать небольшой рулет и накрыть полотенцем,поставить на расстойку примерно на 20 мин.в прохладное место.

2.Пока тесто "отдыхает", готовим сироп:в кипяченную воду добавляем сахар,мед,сок одного лимона, палочку корицы (или ванильный сахар) и увариваем до консистенции жидкого сиропа.Снимаем с огня и убираем до охлаждения в прохладное место.

3.Теперь займемся тестом.Разрежем наш рулет на небольшие куски, шириной в 2 см.

4.Получатся вот такие лепешечки, которые необходимо раскатать на очень тонкие листы.

5.Раскатанное тесто нужно посыпать не мукой, а крахмалом,картофельным или кукурузным, нет разницы.

6.Затем, сложив тесто гармошкой,нарезаем тонкую лапшу, на столько на сколько выдержит тесто и не порвется при её поднимании с доски.

7. Кончиком ножа отделяем кончики лапши и соединяя все концы,осторожно поднимаем их вверх.Нужно постараться, чтобы прилипшая лапша или до конца не порезанная, не порвалась.Из одного листа получиться две пряди лапши.

8.Смазываем форму или сковороду с толстым дном растительным маслом и вот таким образом формируем гнезда из прядей лапши.

9.Таким образом собираем на сковороде ( у меня чугунная),вот такие гнездышки.

10.Затем, растапливаем сливочное масло и обильно смазываем гнездышки.

11.Далее,приготовленные грецкие орешки (или очищенные фисташки)выкладываем на серединку каждого гнездышка

12.Выпекаем в духовке при 180 гр.до приобретения золотистого цвета.

13.Готовые гнезда поливаем охлажденным сиропом и оставляем на 10-15 мин. для пропитки.По желанию, можно слегка посыпать светлым кунжутом (турецкий вариант).

14.Эта выпечка хрустящая,бодрящая,очень хороша с арабским или турецким кофе.Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin