Вода с куркумой натощак рецепт

Куркума — это травянистое растение семейства Имбирные. Его корень и стебель содержат белок, обуславливающий все полезные свойства пряности. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает вода с куркумой натощак утром и на ночь, а также каковы польза и вред от этого напитка.

Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Правила приема на ночь

Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко». Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.

Вкусный рецепт!  Воздушные панкейки рецепт с фото пошагово

Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.

Отзывы

Марина, 41 год: «Начала каждый день употреблять молоко с куркумой после операции и длительного курса антибиотиков. Уже спустя 3 дня приема заметила, что нормализовалась работа кишечника и кожа лица стала чище».

Светлана, 36 лет: «Приобрела специю, прочитав множество положительных отзывов в интернете о том, что пить куркуму с водой полезно для здоровья. Сделала это своим ежедневным вечерним ритуалом. Быстро заметила эффект: зима прошла без простуд, а тянущие боли в правом боку от хронического холецистита перестали беспокоить».

Юлия, 28 лет: «Начала принимать воду с куркумой утром натощак для похудения. Потеряла 2 кг за 2 недели. Еще заметила, что за зиму ни разу не простудилась».

Яркая солнечно-желтая пряность куркума не только придает восточную нотку пище, но и оздоравливает организм человека. В составе специи много витаминов и минералов, а основной ее компонент — биологически активное вещество куркумин.

Чем полезно сочетание воды с куркумой

Вода с куркумой — это самый простой способ употребления специи с лечебной целью. Для приготовления полезного напитка не нужно никаких затрат, специальных компонентов и сложных рецептов.

Основная польза напитка кроется в свойствах куркумы:

  • аскорбиновая кислота поддерживает крепкий иммунитет;
  • витамины А и Е защищают клетки от повреждения;
  • витамины группы В улучшают микроциркуляцию, поддерживают работу нервной системы;
  • железо снижает риск развития анемии;
  • цинк уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи и волос;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Наибольшую ценность представляет куркумин — биологически активное вещество. Куркумин способствует укреплению иммунитета, стимулирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

В Индии куркуму едят ежедневно. Эта приправа обладает природным антисептическим и антипаразитарным действием. Такое свойство очень актуально для страны, славящейся загрязненными водными источниками.

Доказано, что куркумин способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. При уже имеющихся опухолях специя способна замедлять их прогрессирование.

К просмотру видеоролик по теме пользы:

5 причин, чтобы начать пить воду с куркумой

Вода с куркумой — полезный для здоровья напиток. Не нужно даже искать причины, чтобы начать его пить, они исходят из свойств приправы.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Особенно важно пить средство людям, у которых отягощена наследственность по онкологическим заболеваниям.
  2. Улучшение настроения, повышение работоспособности. Куркумин стимулирует выработку в организме гормона радости серотонина. Благодаря этому человек становится более активным, радуется жизни.
  3. Снижение массы тела. Куркумин ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой. Поэтому напиток полезен людям, желающим похудеть.
  4. Профилактика тромбообразования. Специя разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Снижается риск инфарктов, инсультов, тромбозов легочной артерии.
  5. Улучшение состояния кожи. Специя регулирует функцию пищеварения, выводит токсины из организма. При регулярном употреблении напитка кожа очищается от высыпаний, нормализуется работа сальных желез.

Также вода с куркумой обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее пьют при хронических заболеваниях суставов.

Смотрите видео об употреблении специи:

Как правильно пить куркуму с водой

Чтобы вода со специей приносила максимальную пользу, при ее употреблении нужно соблюдать несколько условий.

  1. Регулярный прием. Средство выпивают каждый вечер или утро, желательно в одно и то же время.
  2. Прием натощак. Средство принимают до еды, чтобы запустить все обменные процессы. При употреблении на ночь после последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.
  3. Разведение теплой водой. Температура 40–50 градусов активирует полезные свойства куркумина. Подогретый напиток пьется легче, мягко действует на кишечник.
Вкусный рецепт!  Реалити шоу беременные 2 сезон

Напиток выпивают медленно, небольшими глотками. Если средство употребляют утром, потом следует полежать минут 10. Завтракать можно только через полчаса.

Оптимальная суточная дозировка — одна столовая ложка специи на стакан жидкости. Это количество можно выпивать 1 или 2 раза в день (за один прием или разделить на два). Длительность употребления средства — не менее двух месяцев.

Для приготовления полезного напитка важно выбрать качественные компоненты. Куркума должна быть свежей, приобретать ее лучше в герметичных упаковках или делать самостоятельно. Воду берут обычную кипяченую или минеральную, предварительно удалив пузырьки.

Дополнит тему познавательное видео:

Классический способ

Чтобы получить классический золотой напиток, на стакан жидкости берут столовую ложку приправы. Порошок насыпают медленно, одновременно размешивают ложкой. Так не будут образовываться комочки.

Выпивают медленно, мелкими глотками. Вкус ярко выраженный, пряный. Свежая приправа слегка горчит. Если на дне образуется осадок, его нужно снова размешать.

Куркума – известная специя, которая имеет приятный желтый цвет и яркий аромат. Помимо кулинарии, приправа нашла применение среди тех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть или просто придерживается правильного питания. Если каждый день выпивать воду с куркумой натощак, уже через неделю вы замените положительные результаты в своем организме. О том, как пить ее правильно, какие рецепты приготовления существуют, а также о пользе и вреде расскажут советы диетологов и отзывы людей, которые уже ощутили на себе действие специи.

Полезные свойства