Содержание:
- 1 Сытный салат с картофелем и печенью
- 2 Салат из печени и овощей
- 3 Слоеный салат с печенью
- 4 Салат с печенью и фасолью
- 5 Сорокский салат с печенью
- 6 Салат с грибами и печенью
- 7 Пряный салат со свиной печенью
- 8 Салат с пекинской капустой и печенью
- 9 Салат с печенью, овощами и омлетом
- 10 Печеночный салат с сыром и перцем
- 11 Салат со свиной печенью и сердцем
- 12 Печеночный салат с яблоком
- 13 Теплый салат из свиной печени
- 14 Салат с макаронами и печенью
- 15 Мясной салат «Мужская радость»
- 16 Салат с печенью и рисом
- 17 Зимний салат с печенью и шпинатом
- 18 Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой
- 19 Салат из говяжьей печени с брынзой
- 20 Рецепт салат с печенью куриной и грибами маринованными
- 21 Очень вкусный салат с говяжьей печенью и крабовыми палочками
- 22 Печеночный салат с корейской морковью
- 23 Салат из индюшиной печени с черносливом
- 24 Как приготовить салат с печенью и соленым огурцом
- 25 Рецепт салата из печени говяжьей слоеный
- 26 Видео о том, как приготовить вкусный печеночный салат
Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.
Салат из свиной печени – это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.
Чем же полезна печень для нашего организма? Для начала хочу сказать, что в 100 граммах свиной печени всего 130 ккал, это идеальный диетический продукт. Более того, это кладезь аминокислот, витаминов А, Е, К и группы В, кобальта, молибдена, меди. Печень необходимо употреблять при малокровии, атеросклерозе, а также беременным женщинам.
Чтобы салат получился вкусным очень важно правильно приготовить печень. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах и ровную поверхность. Цвет должен быть коричневатым. Для начала удалите с печени всю пленку и прожилки с сосудами. Хорошо ее промойте и залейте холодной водой на два часа. А лучше всего вымочить ее в молоке. Это нужно для того, чтобы печень не горчила. Приготовить печень для салата можно тремя основными способами – это либо отварить, либо потушить, либо пожарить. Все зависит от вида салата. Мы рассмотрим разные варианты.
Если вы жарите печень, то ни в коем случае ее нельзя солить вначале приготовления. Иначе печень будет твердая как резина. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда она будет сочной и мягкой.
Поделится c друзьями:
В последнее время многие предпочитают готовить салат из свиной печени, так как блюдо получается очень сытным и совершенно не затратным. Отварную печень обычно нарезают соломкой или кубиками и смешивают с другими ингредиентами, такими, как овощи, грибы, яйца и так далее. Некоторые салата подаются теплыми и предполагают использование не отварной, а тушеной печени.
Красиво смотрятся и слоеные салаты , их обычно готовят на праздники. Не забывайте про украшения салатов, ведь любое повседневное блюдо можно превратить в праздничное, добавив несколько элементов декора. Далее мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты салатов из свиной печени, которые вы можете готовить для своих близких. Также не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные шедевры.
Сытный салат с картофелем и печенью
- свиная печень – 400 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы- 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- базилик – 1 листик
- майонез – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
Отвариваем печень в течение получаса после закипания, нарезаем соломкой. Мелко крошим лук и заливаем кипятком, чтобы не было лишней горечи. Трем на терке яйца, огурцы и отварной картофель режем кубиками . Очень удобно использовать для этого овощерезку, тогда все кусочки будут одинакового размера. Все перемешиваем и заправляем майонезом, перемешанным с горчицей. Украшаем сытный салат листиком базилика.
Салат из печени и овощей
- печень свиная – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь корейская – 100 г
- маринованный огурец – 2 шт.
- майонез легкий – 2-3 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- сахар – 5 г
Нарезаем тонкой соломкой отварную печень, измельчаем огурцы и маринуем лук. Для этого его надо порезать тонкими полукольцами, посыпать сахаром и залить уксусом и кипятком. Потом смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь и легкий майонез.
Слоеный салат с печенью
- свиная печень – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук зеленый – 50 г
- оливки – 5 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твердый – 100 г
- петрушка – 15 г
- майонез – 100 г
Отварную морковь и сыр трем на терке, яйца тоже, но отделив белки от желтков. Остывшую вареную печень пропускаем через мясорубку или также трем на терке, как и другие продукты. Шинкуем зеленый лук и выкладываем салат слоями, на каждом делаем майонезную сетку. Сначала идут желтки, потом сыр и морковь. Далее выкладываем печень, зеленый лук и белки. Украшаем салат оливками и веточками петрушки. Можно использовать, как целые оливки, так и колечки.
Салат с печенью и фасолью
- фасоль – 200 г
- морковь – 1 шт.
- печень свиная – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- майонез – 3 ст. ложки
- красный молотый перец и соль – щепотка
Отвариваем фасоль до мягкости и добавляем немного сливочного масла. Вареную печень нарезаем кусками, отвариваем, а потом обжариваем до красивого золотого цвета. Затем нарезаем ее мелкими кубиками. Терем морковь, измельчаем лук и пассеруем овощи, добавив перец и соль. Затем все перемешиваем и заправляем майонезом.
Сорокский салат с печенью
- редис – 300 г
- печень свиная – 300 г
- мука – 2 ст. ложки
- специи – щепотка
- сметана – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 10 г
Моем редис и нарезаем его тонкими кружочками. Печень очищаем, нарезаем порционными кусками, посыпаем специями, панируем в муке и обжариваем на масле. Когда она остынет, измельчаем в мясорубке, смешиваем с редисом и заправляем сметаной. Посыпаем порезанным зеленым лучком.
Салат с грибами и печенью
- вешенки или шампиньоны – 100 г
- свиная печень – 200 г
- красное вино – 1 ст. ложка
- горчица в зернах – 5 г
- коньяк – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- руккола – 100г
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем грибы пластинами и посыпаем перцем и солью и обжариваем в масле. Через пару минут добавляем вино и горчицу. Отдельно обжариваем куски свиной печени, солим и в конце добавляем коньяк, потом режем на крупные кубики. На блюдо выкладываем листья рукколы , сверху грибы с печенью, политые оливковым маслом.
Пряный салат со свиной печенью
- сушеные грибы – 200 г
- свиная печень – 500 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- растительное масло – 2 ст. ложки
- майонез – 5 ст. ложек
- соль – ? ч. ложки
Отвариваем печень до готовности в соленой воде, вымоченные грибы также отвариваем. Обжариваем лук и морковь. Лук надо резать полукольцами, а морковь тереть на терке. Измельчаем сельдерей и отварные яйца. Все соединяем, добавляем рубленый укроп и перемешиваем с майонезом. Украшаем цветочками, вырезанными из моркови.
Салат с пекинской капустой и печенью
- свиная печень – 250 г
- пекинская капуста – 300 г
- корнишоны – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- майонез – 100 г
Отварные яйца, корнишоны, лук и печень режем мелкими кубиками, все перемешиваем с майонезом. Укладываем салат сверху на листья пекинской капусты .
Салат с печенью, овощами и омлетом
- яйца – 3 шт.
- молоко – 4 ст. ложки
- крахмал – 1 ст. ложка
- консервированный горошек – 3 ст. ложки
- свиная печень – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- грецкие орехи – 50 г
- майонез – 3-4 ст. ложки
Слегка разморозить замороженную печень, нарезать очень тонкими длинными полосками, как лапша и обжарить на сильном огне. Пассеруем на масле полукольца лука и тертую морковь. Перемешиваем все вместе и добавляем горошек. Тем временем жарим омлет. Для этого взбиваем яйца, молоко и крахмал. Потом сворачиваем блинчики и нарезаем их соломкой. Добавляем в салат майонез и посыпаем толчеными грецкими орехами.
Печеночный салат с сыром и перцем
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- свиная печень – 500 г
- твердый сыр – 200 г
- зелень – 100 г
- лук салатный – 1 шт.
- сливочное масло – 50-70 г
- майонез – 100 г
На сливочном масле обжариваем свиную печень до готовности. Потом нарезаем соломкой, таким же образом режем и болгарский перец. Измельчаем лук и сыр, крошим зелень и перемешиваем все с майонезом. Можно выложить пирамидкой или слоями.
Салат со свиной печенью и сердцем
- зеленый салат – 100 г
- свиное сердце – ? шт.
- свиная печень – 300 г
- сливки – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы – 2 шт.
- паприка – ? ч. ложки
- корень имбиря – 5 г
- перец и соль – по вкусу
Отвариваем сердце и печень, остужаем и нарезаем соломкой. Смешиваем с порезанными листьями салата и огурцами. Поливаем острым соусом, который делаем из сливок, измельченного чеснока, молотой паприки и тертого корня имбиря. По вкусу добавляем в салат немного соли и перца.
Печеночный салат с яблоком
- свиная печень – 200 г
- яблоко-груша – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- маслины – 200 г
- сливочное масло – 30 г
- зеленый салат – 100 г
- приправа для паштета – ? ч. ложки
- белое сухое вино – 30 мл
- уксус – 30 мл
- растительное масло – 40 мл
Нарезаем тонкими ломтиками хорошо очищенную печень, обжариваем вместе с измельченным луком на сливочном масле. Потом приправляем печень приправой для паштета. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и тушим их в той сковороде, где жарилась печень. На плоскую салатницу положите листья салата, сверху выложите печень с луком, яблоки и порезанные маслины. Затем поливаем соусом, сделанным из вина, уксуса и растительного масла.
Теплый салат из свиной печени
- свиная печень – 300 г
- жирные сливки – 250 мл
- мед – 2 ст. ложки
- зеленый салат – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 1 ст. ложка
- бальзамический соус – 1 ст. ложка
- сливочное и растительное масло – 1 ст. ложка
Режем печень кусочками примерно 2 на 2 сантиметра, обжариваем на сливочном и растительном масле, через пару минут добавляем мед, сливки, соевый соус и измельченный в чесночнице чеснок. На блюдо кладем салатные листья, сверху выкладываем печень и поливаем бальзамическим соусом .
Салат с макаронами и печенью
- макароны пенне – 100 г
- свиная печень – 500 г
- помидоры – 2 шт.
- кинза – 30 г
- салатный микс – 300 г
- перец чили – ? шт.
- апельсиновый сок – 50 мл
- соевый соус – 2 ст. ложки
- миндальные хлопья – 2 ст. ложки
- паприка – ? ч. ложки
- соль и перец — щепотка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Посыпаем печень солью, перцем и паприкой. Поджариваем на масле, режем крупными кусками. Отвариваем макароны почти до готовности, поливаем оливковым маслом и перемешиваем с печенью. Добавляем порезанные помидоры, огурцы, салатные листья, измельченную кинзу и перец чили. Поливаем салат апельсиновым соком, оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем миндальными хлопьями.
Мясной салат «Мужская радость»
- свиная печень – 200 г
- нежирная говядина – 200 г
- копченый окорок или ветчина – 100 г
- яйца – 5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп и базилик – 30 г
- майонез – 100 г
- соль – ? ч. ложки
Режем кубиками отварное мясо, печень и копченый окорок. Добавляем измельченную зелень и яйца, добавляем соль и заправляем майонезом.
Салат с печенью и рисом
- рис – 1 стакан
- печень свиная – 300 г
- маринованные грибы – 150 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- кислое молоко – 2 ст. ложки
- лук-порей – 30 г
- зелень – 20 г
Смешиваем отварной рис с жареной печенью, рублеными яйцами и грибочками. Делаем заправку: смешиваем майонез с кислым молоком, измельчённой зеленью и луком-пореем.
Зимний салат с печенью и шпинатом
- ветчина – 100 г
- свиная печень – 150 г
- шпинат – 200 г
- яблочный уксус – 30 мл
- растительное масло – 30 мл
- лук красный – 1 шт.
- петрушка или кинза – 20 г
Нарезаем соломкой шпинат и заливаем его растительным маслом с уксусом. Тем временем нарезаем тонкими полосочками ветчину и печень, по отдельности обжариваем. Добавляем в зимний салат рубленый лук и кладем поверх шпината. Сверху в качестве украшения кладем листочки петрушки или кинзы.
Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой
- свиная печень – 500 г
- орехи кешью – 150 г
- свекла – 2-3 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубчика
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Отвариваем свеклу и нарезаем ее мелкими кубиками. Печень сначала отвариваем, а потом еще и обжариваем на сильном огне около 1 минуты. Смешиваем в салатнице печень, свеклу и толченые орешки кешью. Делаем заправку: перетираем рубленый чеснок с солью, добавляем растительное или оливковое масло и сок лимона.
Салат с печенью — очень питательное закусочное блюдо. И готовится оно, как в простом и обычном варианте или же в более сложном. Это, когда все ингредиенты выкладываются на блюдо слоями.
Для приготовления салатов используются любые овощи, а также разная печень. Она может быть рыбной, куриной, индюшки, говяжьей. Также несколько слов о таком компоненте, без которого, пожалуй, нельзя приготовить ни один салат. Это заправка его майонезом, который может быть домашним или купленным в магазине.
Узнайте вкусные и полезные рецепты печеночных салатов, которые притягивают взгляд и желание побыстрее сесть за стол.
Салат из говяжьей печени с брынзой
Когда в блюде присутствует брынза, то солить ингредиенты не нужно. Все потому что она соленая.
Необходимые продукты:
- Говяжья печенка — 200 г
- Брынза — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Молотый красный перец, зелень — по вкусу
- Болгарский перец для украшения
Приготовление
- Печенку отварите в слегка подсоленной воде.
- Потом дайте ей остыть и нарежьте соломкой.
- Возьмите брынзу, раскрошите ее руками и смешайте с печенкой.
- Репчатый лук очистите. мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Еще добавьте измельченную зелень, майонез, поперчите и все хорошо перемешайте.
Готовый салат выложите в салатницу и украсьте болгарским перцем.
Рецепт салат с печенью куриной и грибами маринованными
Вас ожидает изысканный вкус и навязчивое желание, чтобы повторить приготовление данного рецепта.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 г
- Маринованные грибы — 1 банка
- Сваренные вкрутую яйца — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сыр твердый -250 г
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Яйца очистите и отделите белки от желтков.
- Белки нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Печенку обжарьте до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
- Маринованные грибы мелко нарежьте.
- Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте к луку нарезанные грибы и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- Все ингредиенты охладите.
- Соедините вместе все подготовленные компоненты и заправьте майонезом.
- При необходимости посолите по вкусу, перемешайте и выложите в салатницу.
Сверху посыпьте готовый салат с печенью измельченными яичными желтками.
Очень вкусный салат с говяжьей печенью и крабовыми палочками
В предложенном рецепте заправка салата содержит уксус, который создает приятную вкусовую кислинку.
Ингредиенты:
- Говяжья печенка — 400 г
- Крабовые палочки — 400 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Майонез
Для маринада:
- Вода — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Способ приготовления
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в течение 2 часов.
- Говяжью печенку отварите.
- На круглое блюдо выкладывайте все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом.
- А именно: 1 слой — тертая на средней терке печенка, 2 слой — лук маринованный, 3 слой — мелко нарезанные яйца, 4 слой — нарезанные соломкой крабовые палочки, 5 слой — кукуруза и тертый на средней терке сыр.
Готовое блюдо украсьте зеленью, крабовыми палочкам и кукурузой.
Печеночный салат с корейской морковью
Посмотрите рецепт, в котором блюдо формируется с помощью слоев, состоящих из вкусных ингредиентов.
Компоненты:
- Говяжья печень — 500 г
- Сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сливочное масло — 70 г
- Морковь по-корейски — 300-350 г
- Майонез — 200 г
Приготовление
- Отварите печенку, остудите и натрите ее на крупной терке.
- Яйца очистите и натрите на терке.
- Твердый сыр также натрите на крупной терке.
- На блюдо для подачи выкладывайте слоями все подготовленные ингредиенты.
- 1 слой — натертая печенка.
- 2 слой — майонез.
- 3 слой — натертое на средней терке сливочное масло.
- 4 слой — натертые яйца.
- 5 слой — майонез.
- 6 слой — натертый сыр.
- 7 слой — майонез.
- 8 слой — морковь по-корейски.
- 9 слой (последний) — майонез.
Украсьте салат с печенью сверху рубленной зеленью.
Салат из индюшиной печени с черносливом
Ингредиенты:
- Индюшиная печенка — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чернослив без косточек — 15 шт.
- Консервированная кукуруза -1 банка
- Майонез
Для маринада:
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Холодная кипяченая вода — 1 стакан
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Уксус 6% — 2-2.5 ст. л.
Приготовление
- Сначала приготовьте маринад. Для этого, почистите лук и нарежьте его полукольцами. Потом залейте кипяченой холодной водой, в которой растворите предварительно сахар, соль и уксус. Оставьте мариноваться лук на 45 минут.
- Печенку промойте, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- В конце жаренья добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить вместе с луком. Дайте остыть.
- Готовую печенку нарежьте соломкой, добавьте жареный лук, нарезанный соломкой чернослив, кукурузу, майонез. Все перемешайте.
Оригинальный и очень вкусный печеночный салат подавайте на стол.
Как приготовить салат с печенью и соленым огурцом
Потребуется:
- Говяжья печень — 400 г
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука, растительное масло, соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Промойте печенку, снимите пленку и нарежьте соломкой.
- Затем поперчите, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Соленые огурцы нарежьте соломкой.
- Блюдо для подачи застелите чистыми листьями салата.
- На листья салата выложите слой печенки, потом слой лука и затем — слой огурцов.
- Сверху полейте салат с печенью майонезом
Дайте постоять готовому блюду 1.5-2 часа и подавайте на стол.
Рецепт салата из печени говяжьей слоеный
Компоненты:
- Говяжья печенка — 400 г
- Салатный лук — 4 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Сваренный рис — 1 стакан
- Майонез — 250 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- Растительное масло
Приготовление рецепта
- Печенку отварите в слегка подсоленной воде.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Яйца очистите и натрите на средней терке.
- Для подачи возьмите высокое блюдо, в которое выкладывайте все подготовленные ингредиенты слоями.
- А именно: 1 слой — натертая на крупной терке печенка.
- 2 слой — лук, смазанный майонезом.
- 3 слой — рис.
- 4 слой — лук, смазанный майонезом.
- 5 слой — яйца, смазанные майонезом.
- 6 слой — консервированная кукуруза.
Готовый салат украсьте листиками петрушки.
Видео о том, как приготовить вкусный печеночный салат
Всем читателям удачных рецептов и приятного аппетита !