Содержание:
- 1 Полезные подборки рецептов из баранины
- 2 Похожие подборки рецептов
- 3 Упорядочить рецепты по .
- 4 Какой же суп лучше?
- 5 Суп из баранины по — сербски
- 6 Простой суп из баранины — быстрый рецепт
- 7 Суп — шурпа из баранины
- 8 Общие принципы приготовления
- 9 Грузинский харчо с бараниной
- 10 «Пити» из баранины
- 11 Как приготовить «Бозбаш» из баранины
- 12 Бараний суп с добавлением гороха
- 13 Приготовление мясного супа с лапшой
- 14 Рецепт первого блюда с фасолью
- 15 Полезные советы
Чем отличается баранина от другого мяса? — спросите вы, ответ очень прост — у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствую данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные подборки рецептов из баранины
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить суп с бараниной?
Баранина с косточками — 600 г
Картофель — 5 шт.
Сельдерей — 40 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Масло для обжарки — 1 ст.л.
- 144
- Ингредиенты
Говядина — 300 г
Баранина — 250 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
Горох нут — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец стручковый — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Зелень — для подачи
- 165
- Ингредиенты
Баранина — 500 г
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец чили — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 164
- Ингредиенты
Бараний фарш — 500 г
Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.
Картофель — 2 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша — 1 шт.
Лук репчатый для зажарки — 1 шт.
Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу
Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
- 120
- Ингредиенты
Жирная баранина на кости — 1 кг
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Молодой чеснок — для подачи
Молодой укроп — 1/2 пучка
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Смесь перцев — 3 щепотки
- 118
- Ингредиенты
Фарш бараний — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Паприка молотая — 1/2 ч.л.
Рис — 1/2 стакана
Кукуруза варёная — 1 стакан
- 130
- Ингредиенты
Печень куриная — 300 грамм;
Рёбрышки бараньи — 300 грамм;
Молодой картофель — 7 шт;
Молодая морковь — 4-6 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Томатная паста — 1 ст.л;
Растительное масло — 1 ст.л;
Яйцо куриное — 7 шт;
Помидор (черри) — 4 шт;
Зелень — 0,5 пучка;
Сушеная зелень (лук, чеснок, укроп, кориандр, камон) — 1 ч.л.
- 83
- Ингредиенты
Картофель — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Помидоры в собственном соку — 3 шт.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Растительное масло для обжарки — 3 ст.л.;
Соль, специи — по вкусу.
- 108
- Ингредиенты
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Казан — 2.5 литра
- 91
- Ингредиенты
Горох нут — 0,5 стакан;
Картофель — 3 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Лук порей — 50 грамм;
Помидоры свежие — 3 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Острый сушеный перец — 1 шт;
Специи узбекские — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.
- 126
- Ингредиенты
Баранина на кости (голень) – около 300 г (1 шт.)
Супы из баранины — одни из самых вкусных и наваристых. Но нужно помнить, что мясо барашка имеет необычный вкус, и его нужно очень тщательно выбирать, искать молодое и свежее. Супы с использованием баранины варятся дольше. В данной статье предоставлено несколько проверенных редакцией рецептов:
Какой же суп лучше?
- Суп из баранины по-сербски: готовится долго, имеет маленькую калорийность, блюда получается много, имеет очень нежный и приятный вкус.
- Быстрый рецепт супа из баранины: долго готовится, высокое содержание белка, низкое содержание углеводов, подойдет для людей, которые питаются правильно, вкус «на любителя».
- Суп — шурпа из баранины: готовится быстрее предыдущих, высокое содержание белка, много углеводов, суп довольно жирный.
Таким образом, самым лучшим супом становится «Суп из баранины по-сербски» , который точно понравится каждому.
Суп из баранины по — сербски
- Баранья лопатка — 1 килограмм.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Морковь — 3 штуки.
- Репчатый лук — 3 штуки.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Болгарский перец — 3 штуки.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Молотый перец — 1 чайная ложка.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Сметана — 250 миллилитров.
- Корень петрушки — 100 грамм.
- Перец в горошках — 3 штуки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 50 миллилитров.
- Томатная паста (пюре) — 400 грамм.
Баранью лопатка нарезаем небольшими кусочками (примерно размером с ладонь). Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3,5 литрами воды. Ставим на огонь. Когда мясо закипает, снимаем пенку. Добавляем лавровые листы и горошки перца. Варим 90 минут. Мясо вынимаем и даем ему остыть. Затем баранину нарезаем мелкими кусками. Нарезанное мясо снова кладем в бульон и ставим на средний огонь.
Моем и чистим морковь. Нарезаем их кружками. Такую же операцию делаем с сельдереем. Добавляем овощи в бульон. Корень петрушки режим кольцами. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в суп. Вливаем томатную пасту или пюре, накрываем крышкой, солим и варим 20 минут.
Шинкуем лук и высыпаем его на смазанную растительным маслом сковороду. Затем добавляем нарезанный перец. К этой смеси добавляем муку. Затем постепенно вливаем суп, помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут, огонь убавляем. Содержимое сковороды выливаем в суп. Варим 5 минут и выключаем.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем венчиком. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Вливаем 3 половника супа и хорошо перемешиваем. Сметанно — яичную смесь вливаем в суп пока он горячий. Ставить на огонь суп не нужно. Суп перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Суп с бараниной по-сербски готов! Он получается очень вкусным, нежным,а также его можно кушать холодным.
Простой суп из баранины — быстрый рецепт
- Баранина — 800 грамм.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Перец — горошек — 10 штук.
- Сушеный укроп — 10 грамм.
- Красный молотый перец — 1 чайная ложка.
- Лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Помидор — 1 штука.
- Картофель — 2 штуки.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает нарезаем баранину небольшими кусками. Когда вода закипит, добавляем мясо. Пену, которая образуется при варки необходимо снимать. Варим 30 минут. Добавляем специи: лавровый лист, перец, сушеный укроп. Все тщательно перемешиваем. Варим 30 минут.
Нарезаем лук кубиками. Добавляем его в суп. Морковь измельчаем с помощью терки, помидор нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Нарезаем картофель кубиками, добавляем в суп. Варим 30 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. Суп получается душистым и острым. В нем много белка и мало углеводов, что очень хорошо для спортсменов и для тех, кто следит за фигурой. Приятного аппетита!
Суп — шурпа из баранины
- Баранина на кости — 600 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковь — 2 штуки.
- Помидор — 2 штуки.
- Картофель — 9 штук.
- Соль — по вкусу.
- Укроп — 100 грамм.
- Зеленый лук — 60 грамм.
Баранину нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем в кастрюлю целую луковицу и ставим на огонь. Когда суп закипит, вытаскиваем луковицу. Чистим морковь. Нарезаем каждую морковину на 3 части, а затем вдоль. Морковь добавляем к бульону.
Помидоры нарезаем на четвертинки, мелко нарезаем перец, картофель нарезаем соломкой. Все добавляем в суп. Варим 40 минут и выключаем. Мелконарезанную зелень кладем в суп, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Бульон получается очень наваристым. Суп подойдет для тех, кто любит жирные супы.
Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного | — 15 мл |
пасты томатной | — 30 г |
баранины (с костью) | — 0,7 кг |
чеснока | — 2 зубца |
зелени | — 25 г |
воды | — 2,6 л |
специй | — по вкусу |
луковиц | — 1 шт. |
моркови | — 1 шт. |
картофелин | — 4 шт. |
помидоров | — 2 шт. |
- Промыть мясо и переложить его в кастрюлю. Залить указанным количеством воды и поставить вариться, можно на большой огонь. Когда закипит, температуру нужно убавить, а образовавшуюся сверху пенку снять.
- Снять шелуху с лука и вместе с очищенной от кожуры морковью нарезать и переложить к мясу.
- Добавить приправы и дождаться, пока баранина полностью приготовится.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать мякоть на кубики, не слишком мелкие.
- Разогреть в сковороде ложку масла и переложить сюда лук, обжарить его.
- Затем добавить помидоры и довести до готовности. За минуту до конца готовки положить томатную пасту и размешать.
- Полученную зажарку переместить в бульон, сюда же положить и морковь.
- Картошку без кожуры порезать и тоже положить в суп.
- Баранину снять с кости, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть к остальным ингредиентам.
- Когда картошка будет готовить, приправить все блюдо.
- Чеснок без шелухи измельчить при помощи пресса, добавить в суп, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться десять минут перед подачей.
- Зелень мелко порубить и посыпать ее каждому в тарелку.
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Грузинский харчо с бараниной
Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кинзы | 15 г |
луковиц | 1 шт. |
грудинки бараньей | 0,3 кг |
чили | 5 г |
риса | 35 г |
специй | по вкусу |
аджики | 10 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
чеснока | 3 зубца |
воды | 1 л |
ткемали | 15 мл |
пюре томатного | 30 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
- Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
- Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
- Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
- Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
- Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
- За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
- Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.
«Пити» из баранины
Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
алычи | 70 г |
нута | 0,3 кг |
каштанов испеченных | 0,8 кг |
лука | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
баранины | 0,9 кг |
воды | 1,5 л |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
- Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
- Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
- Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
- Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
- Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.
Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 3 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
баранины | 0,5 кг |
моркови | 3 шт. |
перцев болгарских | 3 шт. |
специй | по вкусу |
нута | 0,1 кг |
воды | 5 л |
томатов | 3 шт. |
луковиц | 3 шт. |
чили | 1 шт. |
айвы | 2 шт. |
зелени | 70 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гороха | 80 г |
петрушки сушеной | 7 г |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
баранины | 0,2 кг |
картофелин | 2 шт. |
воды | 2 л |
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Приготовление мясного супа с лапшой
Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вермишели | 50 г |
моркови | 2 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
баранины на кости | 0,6 кг |
листов лавра | 2 шт. |
чили | 1 шт. |
зелени | 40 г |
чеснока | 2 зубца |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
- Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
- Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
- На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
- Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
- Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
- Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
- Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
- Подавать с мелко порубленной зеленью.
Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.
Рецепт первого блюда с фасолью
Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоров | 2 шт. |
специй | по вкусу |
баранины (ребра) | 0,5 кг |
фасоли консервированной | 2 банки |
перцев сладких | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
зелени | 25 г |
луковиц | 1 шт. |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 38 калорий.
- Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
- Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
- Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
- Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
- Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
- Зелень мелко нашинковать.
- Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
- Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.
Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.
Полезные советы
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!