Вермишель с сыром калорийность

Как приготовить блюдо «Макароны с сыром»

  1. Сварить макароны в соленой воде.
  2. Разогреть масло на сковороде, выложить макароны.
  3. Слегка взбить яйцо, вылить в макароны и посыпать сверху тертым сыром.
  4. Снять с огня когда сыр расплавится.

Макароны считаются не совсем диетическим блюдом, да еще и с сыром. Но иногда можно себя побаловать таким блюдом, особенно, если и сыр, и макароны будут твердых сортов.

  • Макароны — 0.5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Макароны с сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 333.5 ккал.

Углеводы: 59.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Макароны с сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
макароны высшего сорта 0.5 кг 500 52 5.5 348.5 1685
яйцо куриное 1 шт 47 5.97 5.12 0.33 73.79
сыр российский 30 гр 30 7.23 8.85 0.09 108.9
масло подсолнечное 10 гр 10 9.99 89.9
Итого 587 65.2 29.5 348.9 1957.6
1 порция 196 21.7 9.8 116.3 652.5
100 грамм 100 11.1 5 59.4 333.5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Пищевая ценность и химический состав "Макароны с сыром".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1326 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 5.3% 1490 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.2% 1514 г
Углеводы 18.1 г 219 г 8.3% 6.5% 1210 г
Вкусный рецепт!  Салат с виноградом ананасом и копченой курицей

Энергетическая ценность Макароны с сыром составляет 127 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В Италии пасту принято подавать под соусами, но практически всегда это самостоятельное блюдо. В России же макароны – это гарнир, поэтому отваривают их преимущественно одиночно, а подать могут с котлетами, тефтелями или просто под сыром. Последний вариант очень популярен, нравится за простоту и бюджетность. А из-за того, что состав несложный, блюдо кажется безопасным для фигуры. Но так ли это, сколько калорий в макаронах с сыром?

Макароны: особенности продукта

В классическом понимании большинства жителей России, макароны – это мучное изделие, которое производится в виде мелких загнутых трубочек. Другое их название: рожки. Однако макаронных изделий в действительности насчитывается несколько десятков. Они различаются по внешнему виду, особенностям использования, но все же имеют одинаковый состав. В классических макаронах должно присутствовать лишь 3 компонента:

В идеале муку делают из твердых сортов пшеницы, что положительно сказывается на усвоении продукта и даже на процессе варки. Тем не менее, на прилавках можно найти макароны из мягких сортов пшеницы, а также на полбяной или гречневой муке. Эти моменты напрямую влияют на калорийность продукта: в зависимости от муки она будет колебаться от 335 до 356 кКал. Также периодически в тесто попадают и другие компоненты:

  • молоко (используется пополам с водой, смягчает вкус продукта);
  • яйца (часто такие макароны упоминаются как «яичная лапша», но не у всех производителей);
  • молотые травы;
  • сушеные томаты;
  • специи.
Вкусный рецепт!  Вздутие живота после чая

Молоко и яйца не характерны хорошей итальянской пасте, а вот вкусовые добавки в виде трав и томатов в ней могут присутствовать: на калорийность они влияют слабо. Что касается разных Е-добавок и прочих химических веществ, их в хороших макаронах быть не должно. Если же рассматривать калорийность и БЖУ у правильной пасты, то в 100 г будет 350-355 кКал, а также 12 г белка, 2 г жиров и 71-72 г углеводов.

Сколько калорий в макаронах отварных с сыром?

Если с собственной энергетической ценностью макаронных изделий вопросов не возникает – даже после варки с солью показатель остается тем же, то стоит появиться в блюде различным добавкам, приходится высчитывать цифры заново. Для макарон с сыром предугадать калорийность сложно, потому что все зависит от вида сыра. Этот молочный продукт сегодня имеет несколько разновидностей:

  • Мягкие сыры. Множество французских сыров с жидким центром (Бри, Камамбер), а также с плесенью. У большинства таких сыров жирность находится в пределах 40-55%, а калорийность – 290-353 кКал. Сюда же относят рикотту (у итальянцев она используется как творог) и маскарпоне, чья калорийность составляет 174 кКал и 412 кКал (жирность около 80%, маскарпоне готовят из сливок) соответственно.
  • Рассольные. Брынза, фета, а также любимые многими сулугуни, адыгейский и моцарелла. Все эти сыры имеют жирность выше 40%, хотя встречается «легкая брынза» (30%). Их чаще вводят в салаты или выпечку. Калорийность находится в пределах 208-290 кКал на 100 г.
  • Полутвердые. Сюда относят и привычные многим Российский, Голландский, Швейцарский, и Чеддер с Гаудой. Самая большая группа сыров с жирностью 40-60% и калорийностью 334-360 кКал.
  • Твердые. Пармезан, Грана Падано, Пекорино, Джюгас – самые известные сыры длительной выдержки. Их жирность находится в пределах 25-38%, но калорийность довольно высокая: 384-419 кКал. Но из-за твердости они значительно легче, чем другие сыры, поэтому непосредственно на макароны их уходит меньше. По объему 10 г Пармезана – это больше, чем 10 г Российского сыра.
Вкусный рецепт!  Передачи про готовку еды список

Отдельно стоит упомянуть сыр Тофу, который готовят на основе соевого молока, поэтому его калорийность в разы ниже, чем у других сыров – около 75 кКал на 100 г.

Если брать среднюю калорийность сыра без оглядки на группу – 320 кКал, и предположить, что на 1 порцию макарон (80 г сухого продукта) уходит примерно 10 г сыра, получится, что в порции находится 312 кКал. Но нужно учесть, что многие хозяйки в такое блюдо еще добавляют растительное или сливочное масло, а также яйцо. В итоге добавляется еще 100-110 кКал (1 яйцо и 1 ч. л. масла).

Читайте также:

Считать, сколько калорий в макаронах с сыром, лучше перед началом приготовления блюда. Запишите, сколько сухих макаронных изделий Вы взяли (отварные оценить сложнее), добавьте калорийность каждого дополнительного продукта и разделите это на количество порций. А для того, чтобы при создании такого блюда не пришлось беспокоиться о фигуре, используйте только твердые сорта сыра или рассольные, а также не добавляйте масло.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin