Содержание:
Ингредиенты
- для начинки:5-6 шт. картофеля, 4 ст.л. растительного масла, 200 гр. репчастого лука, 1 ч.л. мелко нарезанного укропа, 25 гр. сливочного масла (если хочется), перец, соль .
- для прижарки:250 гр. свежего сала без шкурки, 2 репчастые луковицы среднего размера.
- для теста:3 ст. муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его.
Дальше есть 2 варианта: 1 — скатать "сосисочку" из теста, разрезать ее на кусочки и сделать руками кружочки для дальнейшего покладания начинки; 2 — раскатать тесто на тонкий пласт, вырезать кружочки.
200 гр лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистости на растительном масле.
Варим картофель до готовности и горячим хорошо толчем его, добавляем обжаренный на растительном масле лук (и можно еще немного сливочного масла), соль, перец, зелень.
В полученные ранее одним из способов кружочки ложим нашу картофельную начинку и заварачиваем края вареников так, чтоб при варении начинка не "разошлась" и не выпала. Для этого можно края прижать вилкой.
(Дальше я бы советовала положить на пару минут в холодильник, дабы вареники хорошо держали форму, но это совсем не обязательно, так как начинка еще теплая:) Но если наделать большую партию, то именно так бы я и поступила.)
Потом ложить вареники небольшими порциями в кипящую воду, дабы они могли в последствии "удобно" всплыть.
Когда они всплывут, дать им покипеть на легком огне еще минут 5-7.
Вынять готовые вареники и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
А пока вареники варились мы с Вами время не теряли и готовили прижарку: Отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковороду, довести до полуготовности.
Нарезать оставшиейся 2 луковицы (Кому как нравится:полукружочками, кружочками или мелко)и бросить в кипящий смалец.
Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.
При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой и соответсвенно выложить поверх шкварочками с луком!
Вареники с картошкой и шкварками — это сытное и очень вкусное украинское блюдо, распространилось далеко за пределами своей Родины. С какими только начинками не делаются вареники, но сегодня мы приготовим вареники с картошкой, шкварками и луком. Неповторимый вкус придаёт им лук, обжаренный на свином сале.
Рецепт вареников с картошкой и шкварками
- 2 яйца;
- 1 большая луковица 250 грамм;
- 100 грамм свежего свиного сала;
- 8 средних картошин;
- мука сколько возьмёт тесто;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой и шкварками.
Замесим тесто для вареников. Для этого возьмём большую миску, просеем в неё муку. В стакан разобьём 2 яйца.
Добавим половину чайной ложки соли, размешаем, дольём воды до целого стакана, снова хорошо размешаем.
В муке сделаем углубление, выльем содержимое стакана.
Смешаем с мукой, соберём в комок.
Выложим на рабочую поверхность, подсыпая муку, замесим крутое тесто.
Готовое тесто завернём в целлофановый пакет и положим отдыхать.
Теперь займёмся начинкой. Почистим картофель, разрежем его пополам, сложим в кастрюлю, зальём водой, посолим и поставим варить.
Пока варится картофель, почистим и помоем лук. Сало покрошим мелким кубиком.
Положим в сковороду и поставим жарить сало на шкварки.
Лук мелко порежем.
Когда вытопится достаточно сала и образуются шкварки, добавим к ним лук и жарим до готовности лука. Когда лук начнёт слегка золотиться, убрать с плиты.
Сольём с картофеля всю жидкость и растолчём.
Добавим половину шкварок с луком в картошку.
Поперчим, попробуем на соль, если что подсолим и растолчём с луком. Выложим готовую начинку на тарелку. От теста отрежем половину и раскатаем его в пласт, затем вырежем кружочки подходящего вам размера (кто-то любит большие вареники, кто-то маленькие).
На середину кружочка кладем начинку
В кастрюлю наливаем воду, дадим ей закипеть, посолим и спускаем вареники с картошкой и шкварками небольшими партиями в кипящую воду, мешаем, как всплывут, отвариваем 5 минут.
Шумовкой выловим готовые вареники с картошкой, шкварками и луком, разложим по тарелкам, польём со сковороды оставшимися шкварками с луком. Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт вареников с картошкой и шкварками.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 200 мл
- Масло растительное 1 ст.л.
- Мука 500 гр
- Картофель 800 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Сало 200 гр
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Выбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем воду, масло и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем.
Начинаем частями подсыпать муку.
Когда мешать станет трудно, перекладываем тесто на стол или любую другую поверхность и начинаем подмешивать оставшуюся муку.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет достаточно гладким и эластичным. Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель отвариваем до готовности.
Превращаем в пюре.
Сало режем небольшими кусочками.
Вытапливаем сало на сковородке. Сало должно стать румяным, но не перегореть.
Готовые шкварки вытаскиваем, а на вытопленном жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками.
Охлажденные шкварки если необходимо измельчаем и добавляем к картофельному пюре.
Сюда же добавляем обжаренный лук.
Если необходимо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его колбаской и нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек обминаем с двух сторон в муке.
Раскатываем скалкой в форме круга и кладем начинку.
Затем защипываем по краю любым удобным способом.
Таким образом лепим все вареники и складываем их на присыпанную мукой доску.
Отвариваем готовые вареники в кипящей подсоленной воде со специями от 3 до 5 минут. Подаем с кусочком сливочного масла или сметаной. Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!