Вареники с картошкой и шкварками рецепт

Ингредиенты

  • для начинки:5-6 шт. картофеля, 4 ст.л. растительного масла, 200 гр. репчастого лука, 1 ч.л. мелко нарезанного укропа, 25 гр. сливочного масла (если хочется), перец, соль .
  • для прижарки:250 гр. свежего сала без шкурки, 2 репчастые луковицы среднего размера.
  • для теста:3 ст. муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто.

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его.

Дальше есть 2 варианта: 1 — скатать "сосисочку" из теста, разрезать ее на кусочки и сделать руками кружочки для дальнейшего покладания начинки; 2 — раскатать тесто на тонкий пласт, вырезать кружочки.

200 гр лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистости на растительном масле.

Варим картофель до готовности и горячим хорошо толчем его, добавляем обжаренный на растительном масле лук (и можно еще немного сливочного масла), соль, перец, зелень.

В полученные ранее одним из способов кружочки ложим нашу картофельную начинку и заварачиваем края вареников так, чтоб при варении начинка не "разошлась" и не выпала. Для этого можно края прижать вилкой.

(Дальше я бы советовала положить на пару минут в холодильник, дабы вареники хорошо держали форму, но это совсем не обязательно, так как начинка еще теплая:) Но если наделать большую партию, то именно так бы я и поступила.)

Потом ложить вареники небольшими порциями в кипящую воду, дабы они могли в последствии "удобно" всплыть.

Вкусный рецепт!  Алексюк мария викторовна мгу

Когда они всплывут, дать им покипеть на легком огне еще минут 5-7.

Вынять готовые вареники и откинуть на сито, чтоб стекла вода.

А пока вареники варились мы с Вами время не теряли и готовили прижарку: Отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковороду, довести до полуготовности.

Нарезать оставшиейся 2 луковицы (Кому как нравится:полукружочками, кружочками или мелко)и бросить в кипящий смалец.

Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.

При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой и соответсвенно выложить поверх шкварочками с луком!

Вареники с картошкой и шкварками — это сытное и очень вкусное украинское блюдо, распространилось далеко за пределами своей Родины. С какими только начинками не делаются вареники, но сегодня мы приготовим вареники с картошкой, шкварками и луком. Неповторимый вкус придаёт им лук, обжаренный на свином сале.

Рецепт вареников с картошкой и шкварками

  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица 250 грамм;
  • 100 грамм свежего свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой и шкварками.

Замесим тесто для вареников. Для этого возьмём большую миску, просеем в неё муку. В стакан разобьём 2 яйца.

Добавим половину чайной ложки соли, размешаем, дольём воды до целого стакана, снова хорошо размешаем.

В муке сделаем углубление, выльем содержимое стакана.

Вкусный рецепт!  Баклажаны гриль в духовке рецепт с фото

Смешаем с мукой, соберём в комок.

Выложим на рабочую поверхность, подсыпая муку, замесим крутое тесто.

Готовое тесто завернём в целлофановый пакет и положим отдыхать.

Теперь займёмся начинкой. Почистим картофель, разрежем его пополам, сложим в кастрюлю, зальём водой, посолим и поставим варить.

Пока варится картофель, почистим и помоем лук. Сало покрошим мелким кубиком.

Положим в сковороду и поставим жарить сало на шкварки.

Лук мелко порежем.

Когда вытопится достаточно сала и образуются шкварки, добавим к ним лук и жарим до готовности лука. Когда лук начнёт слегка золотиться, убрать с плиты.

Сольём с картофеля всю жидкость и растолчём.

Добавим половину шкварок с луком в картошку.

Поперчим, попробуем на соль, если что подсолим и растолчём с луком. Выложим готовую начинку на тарелку. От теста отрежем половину и раскатаем его в пласт, затем вырежем кружочки подходящего вам размера (кто-то любит большие вареники, кто-то маленькие).

На середину кружочка кладем начинку

В кастрюлю наливаем воду, дадим ей закипеть, посолим и спускаем вареники с картошкой и шкварками небольшими партиями в кипящую воду, мешаем, как всплывут, отвариваем 5 минут.

Шумовкой выловим готовые вареники с картошкой, шкварками и луком, разложим по тарелкам, польём со сковороды оставшимися шкварками с луком. Подаём к столу!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт вареников с картошкой и шкварками.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука 500 гр
  • Картофель 800 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сало 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Обед
Вкусный рецепт!  Вкусный диетический рис рецепт

Выбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем воду, масло и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем.

Начинаем частями подсыпать муку.

Когда мешать станет трудно, перекладываем тесто на стол или любую другую поверхность и начинаем подмешивать оставшуюся муку.

Замешиваем тесто руками, пока оно не станет достаточно гладким и эластичным. Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.

Картофель отвариваем до готовности.

Превращаем в пюре.

Сало режем небольшими кусочками.

Вытапливаем сало на сковородке. Сало должно стать румяным, но не перегореть.

Готовые шкварки вытаскиваем, а на вытопленном жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками.

Охлажденные шкварки если необходимо измельчаем и добавляем к картофельному пюре.

Сюда же добавляем обжаренный лук.

Если необходимо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его колбаской и нарезаем небольшими кусочками.

Каждый кусочек обминаем с двух сторон в муке.

Раскатываем скалкой в форме круга и кладем начинку.

Затем защипываем по краю любым удобным способом.

Таким образом лепим все вареники и складываем их на присыпанную мукой доску.

Отвариваем готовые вареники в кипящей подсоленной воде со специями от 3 до 5 минут. Подаем с кусочком сливочного масла или сметаной. Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin