Варенье из сливы с курагой

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет. Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее — полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в 15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова. В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как сварить варенье из слив, густое как джем. Автор https://youtu.be/HhW2CI1U8Kg

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.

Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.

Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.

Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.

Вкусный рецепт!  Бигус армейский что это такое

Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.

Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/zToYRm94bq0

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.

Засыпать сахаром, перемешать.

Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.

Через сито добавить какао-порошок лучше «Золотой ярлык», помешивая варенье, чтобы не было комочков. Дать снова закипеть и варить после закипания 20 минут.

Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.

Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.

И закатать прокипяченными металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Шоколадное варенье из слив с какао https://youtu.be/rlVQBZp5JvM

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.

Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.

Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.

В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Сливовое варенье с яблоками на зиму.Автор https://youtu.be/avq2LQhW5UM

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.

Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.

Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.

Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.

Сливовый джем пятиминутка с пектином

Благодаря высокому содержанию пектина «Квиттин» обладает высокой желирующей способностью, поэтому с ним многочасовая варка варенья сокращается до пяти минут. Помимо этого квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но и сделает ваше варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины, а фрукты и ягоды не потеряют своего вкуса и аромата.

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.

Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.

Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.

Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.

Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.

Вот и готов джем за 5 минут!

Сливовый джем пятиминутка с пектином. Автор https://youtu.be/GBBBXCmB2RI

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!

Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Для всех видов варенья:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. Сливовое варенье с имбирем

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. Варенье из слив с апельсинами

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Вкусный рецепт!  Вареные куриные сердечки калорийность

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. Сливовое варенье с пряностями и ромом

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки — 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления

Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).

Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».

Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.

Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).

Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.

Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.

Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.

Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.

Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.

Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.

Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.

Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.
Вкусный рецепт!  Как засолить горбушу с растительным маслом

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Варенье из слив с грецкими орехами

Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Грецкие орехи – на каждую сливу половинка ядра.

Алгоритм действий:

  1. Самое главное – отбор слив, они должны быть примерно одинаковыми по размеру, без гнили, черных точек и вмятостей.
  2. Теперь нужно наловчиться выдавливать косточки, не разрезая плодов. Делать это можно с помощью карандаша, который не заточен. Второй способ более простой – острым ножом в сливе сделать небольшой надрез, через который достать косточку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Готовым сиропом залить сливы, очищенные от косточек. Проварить 5 минут, оставить.
  5. Эту процедуру повторить еще 3 раза, каждый раз выдерживать варенье в холодном месте 3-4 часа.
  6. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Разрезать пополам.
  7. Сливы откинуть на дуршлаг, слить сироп. Половинками ядер начинить плоды.
  8. Сироп прогреть. Сливы расфасовать по стерилизованным емкостям, сверху долить горячим сиропом.
  9. Крышки из жести простерилизовать, укупорить.

Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin