Варенье из персиков 5 минутка

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое персиковое варенье имеет приятный янтарный цвет, нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа – начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем как варить варенье из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками – 1 кг;
  • вода питьевая – 250 мл.
Вкусный рецепт!  Как вкусно пожарить сельдь свежую

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками – 1 кг;
  • ядра костянок – 150 г;
  • кислоту лимонную – 3 г;
  • воду питьевую – 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е – лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Вкусный рецепт!  Хек запеченный в духовке рецепт с фото

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Простое, вкусное и красивое персиковое варенье "Пятиминутка" станет приятным воспоминанием о солнечном лете в короткие зимние дни. Такое варенье можно подать к чаю или кофе, к блинчикам или оладьям, использовать в качестве начинки для пирога или пирожков. А какой аромат стоит на кухне во время варки! Непременно припасите на зиму такое варенье из персиков — это настоящая находка для сладкоежек!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления персикового варенья лучше выбирать спелые, но не мягкие плоды. Персики вымыть, обрезать битые места. Разрезать персики на половинки и удалить косточки. Должен получиться 1 килограмм персиков, очищенных от косточек.

Подготовленные половинки персиков засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, для того чтобы персики пустили сок.

По прошествии времени выделится довольно много сока, теперь мы можем приступать к варке нашего ароматного варенья.

Перекладываем персики с сиропом в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Варим варенье пять минут с момента закипания на небольшом огне.

Выключаем огонь и снимаем пену. Далее оставляем варенье напитываться сиропом на 5-6 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще пять минут с момента закипания.

Выключаем огонь и еще раз выдерживаем 5-6 часов.

Далее подготовим банки и крышки: промоем банки горячей водой с содой, крышки прокипятим в воде пару минут.

В третий раз ставим варенье на огонь и ждем закипания, как только варенье закипит, разливаем его по баночкам и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем варенье вверх дном и укутываем до остывания в одеяло. Такое варенье может храниться более года в условиях квартиры. Персиковое варенье "Пятиминутка" поднимет настроение в зимние дни своим волшебным вкусом и ароматом!

Вкусный рецепт!  Сколько запекается картошка в рукаве в духовке

Самый первый рецепт заготовок из персиков — это варенье пятиминутка. Если нужно быстро обработать много плодов, то этот способ консервирования самый лучший.

И самое главное, если вам нужно сохранить как можно больше витаминов, термическая обработка должна быть не долгой.

Варенье готовится всего пять минут, и подходит такой вариант приготовления только для самых нежных ягод и плодов.

Варенье пятиминутка из персиков фото

Преимущества персикового варенья пятиминутки:

  • не требуется много времени
  • плоды сохраняют форму, не развариваются
  • заготовки сохраняют до 70% витаминов
  • остается вкус свежих фруктов

По таким же рецептам можно варить 5 минутки из нектаринов.

Простой рецепт персиковой пятиминутки

  • 1 кг персиков без косточек
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как варить пятиминутку из персиков:

1. Персики промойте, разрежьте пополам, выньте косточки, завесьте и нарежьте тонкими дольками или мелкими кусочками.

2. Вскипятите воду с сахаром, проварите, пока крупинки совсем не растворятся.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В горячий сироп выложите персики, прокипятите ровно 5 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, чтобы варенье получилось не такое приторное и лучше хранилось. Остужайте под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Варенье из персиков пятиминутка

  • 1 кг персиков
  • 6 стаканов сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить 5 минутку:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте и переложите в емкость для варки.

2. Всыпьте 5 стаканов сахара и хорошо перемешайте.

3. Из оставшегося сахара сделайте сироп и залейте персики, смешайте и оставьте на 4-5 часов настаиваться.

4. Перед варкой еще раз размешайте. Поставьте на средне-медленный огонь, доведите до кипения и варите на совсем слабом огне, помешивая, 5 минут.

5. Закатайте по заранее простерилизованным банкам, переверните и укутайте одеялом до остывания.

Персиковая пятиминутка на зиму без воды

Как сварить варенье:

1. Персики помойте, выньте косточки, нарежьте и засыпьте в тазике сахаром на 4 часа, чтобы персики пустили сок.

2. Варите на небольшом огне до закипания, потом прокипятите, помешивая пять минут и снимите с огня.

3. Закатайте в стерилизованные банки и остудите варенье из персиков на зиму пятиминутка под одеялом, перевернув на крышки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin