Варенье из малины без варки на зиму

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина – сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат — максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод — сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Вкусный рецепт!  Пекинская капуста польза и вред для здоровья

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон — не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: "Как приготовить варенье из малины без варки?"

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: "А почему нельзя использовать блендер?" Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: "А что делать дальше с вареньем?" На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: "Хранить в стеклянных банках". Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ — это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

Вкусный рецепт!  Детское кафе картинки для детей

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый — это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет — посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки — неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.

Много лет назад сад-огород выступал в роли кормильца большой семьи. Сегодня же огородные работы больше делаются для души, нежели для поддержания штанов. Самая популярная причина выращивания овощей-фруктов в домашних условиях — получение урожая без всякой химии с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов в плодах.

Вот об этом максимальном сохранении полезных свойств урожая я и хотел бы поговорить. А если точнее, то сегодня мы говорим о приготовлении малинового варенья без варки.

Понимаю, что само понятие «варенье», намекает о том, что малину нужно варить. Но если разговор зашел о «максимальном сохранении витаминов», то варка — не лучший выбор.

Да, раньше это было единственным способом подольше сохранить фрукты, но в нынешнее время, когда есть огромные домашние холодильники и морозильные камеры, совсем не обязательно подвергать продукты долгой термической обработке для последующего хранения в погребе.

Содержание:

Вот несколько способов, как можно приготовить вареньем из малины, не подвергая их варке, что не только обеспечит вас зимой первосортными витаминами, но и сбережет кучу вашего времени, которое вы потратили бы на приготовление классического варенья.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.

//youtu.be/p70puNr7SJ0

Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.

Приготовление:

1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.

2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.

Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.

3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.

Вкусный рецепт!  Торт с безе и цветами

И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.

4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.

Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.

Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло

Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.

//youtu.be/PTlVdv9lkZc

Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

1. Еще один нюанс для варенья в банках: перед готовкой ягоды необходимо пролить кипятком, чтобы убить бактерии и возможно оставшуюся мелкую живность.

2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.

К процессу перемешивания нужно отнестись внимательно, сахар полностью раствориться где-то в течение получаса.

3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.

Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.

Варенье из малины без варки — рецепт с водкой

Еще один способ сделать варенье минуя варку — приготовить его с добавлением водки. Такой рецепт часто называют «Пьяной малиной». Алкоголь здесь выступает в качестве дополнительного консерванта, что позволяет приготовить варенье с целыми ягодами.

//youtu.be/0XfVqKFfJrM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Малину моем и тщательно перебираем, оставляя только хорошие не порченные плоды. Убираем мелкий мусор и плодоножки.

Засыпаем малину в кастрюлю, засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

2. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Затем снова аккуратно перемешиваем, накрываем и ждем еще 2 часа.

Таким образом нужно будет сделать 4-5 перемешиваний до полного растворения сахара.

В итоге может потребоваться 8-10 часов, в зависимости от сочности и спелости малины.

Ну а когда сахар полностью растворится, добавляем водку, еще раз перемешиваем и разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Можно ли приготовить малиновое варенье с пектином?

Часто встречаю в рецептах в интернете такой ингредиент как пектин. Кладут его практически в любое варенье. Но прежде, чем бездумно сыпать этот порошок в свои банки, пожалуйста, подумайте, зачем оно вам надо.

Дело в том, что пектин — это природный загуститель, получаемый из яблок. Выполняет те же функции, что и желатин. Только желатин имеет животное происхождение, а пектин — растительное.

Он как нельзя лучше подходит для изготовления джемов и желе, но вот в качестве желеобразующего элемента в варенье без варки он будет абсолютно лишним, потому что он полностью растворяется только при нагревании.

Вот так вот у нас из 2 ингредиентов получилось аж 3 рецепта. Выбирайте тот, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

  • 1 ч
  • 10 порц.

Малиновое варенье без варки приготовить достаточно просто, берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!

Сырые варенья на зиму всегда самые полезные и вкусные, поскольку они вовсе лишены термообработки. Сегодня заготавливаем таким образом ароматную малину.

Технология приготовления довольно проста — ягода перерабатывается в пюре, после соединяется с подсластителем, настаивается до растворения сахара и фасуется по банкам.

При этом малина максимально сохраняет свой вкус, насыщенный аромат, ну и конечно же большую часть полезных свойств.

Главное, применять исключительно качественный продукт, а также внимательно отнестись к стерилизации тары.

Количество сахара тоже влияет на длительность хранения — чем больше его будет, тем меньше вероятность, что варенье забродит.

Обязательно заготовьте несколько баночек малины, используя предложенный способ, и зимой данное лакомство станет для вас лучшим помощником в борьбе с недугами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin