Содержание:
- 1 Тонкости технологии
- 2 Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника
- 3 Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
- 4 Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»
- 5 Ингредиенты
- 6 Фото готового блюда
- 7 Пошаговый рецепт с фото
- 8 Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- 9 Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- 10 Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- 11 Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- 12 Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- 13 Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- 14 Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- 15 Варенье из крыжовника с черной смородиной
- 16 Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- 17 Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.
Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.
Тонкости технологии
Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:
- Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
- Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
- Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
- На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
- Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
- После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.
Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.
Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.
Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Компоненты (на 1,5-1,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
- Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
- Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
- В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
- Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.
Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.
Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Компоненты (на 1,5 л):
- Подготовленные ягоды проверните через мясорубку.
- Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
- На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
- Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.
Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.
Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»
Компоненты (на 1,75 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.
- Переберите, промойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
- Крыжовник с помощью блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
- В крыжовниковую массу выжмите сок из половины лимона, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
- Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вместе 5 минут.
- Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по чистым стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.
Ингредиенты
Крыжовник — 600 г
- 177 кКал
- 45 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Крыжовник, как и все другие ягоды, можно использовать для приготовления сладких заготовок на зиму. Из него можно сварить вкусный мармелад или джем, ну и, конечно же, варенье. В этом году выдался богатый урожай крыжовника и мне пришлось использовать его не только в свежем виде, но и варить разные заготовки. В прошлый раз у меня был мармелад на зиму в маленьких баночках, а сегодня я покажу рецепт варенья.
Варенье из крыжовника пятиминутка мне понравилось тем, что моего участия в его приготовлении понадобилось совсем немного, что не отвлекало меня от других дел. Недаром варенье называется пятиминутка, ведь варятся ягоды всего пять минут от закипания, потом им необходимо дать остыть и повторить процедуру варки еще два раза, а в промежутках между варками можно спокойно заниматься чем угодно.
Итак, возьмем для варенья ягоды крыжовника, сахар, немного воды и пектин, хотя последний ингредиент не обязательный, просто мне захотелось, чтобы сироп в варенье не был жидким.
Ягоды промываем в воде и срезаем ножницами хвостики. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, это делается для того, чтобы во время варки они не лопались.
Кладем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Это можно сделать вечером и убрать кастрюлю в прохладное место, а на следующий день заняться приготовлением варенья.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
Доводим крыжовник с сахаром до кипения и на небольшом огне варим содержимое пять минут при слабом кипении, иногда помешивая ложкой для равномерного растворения сахара.
После снимаем кастрюлю с огня и дадим содержимому остыть. А пока все остывает, занимаемся своими любыми делами. Как остыло, снова ставим на огонь и также варим всего пять минут, сироп станет более прозрачным.
Снова снимем кастрюлю с вареньем с плиты и остудим, а за это время простерилизуем баночки и крышки к ним. Я это делаю в небольшой электрической духовке, в которую помещаю чистые баночки и держу их при температуре 120 градусов 30 минут. После такой обработки дверцу сразу не открываем, чтобы банки не треснули от разницы температур, пусть стоят в духовке до момента использования.
А пока подготавливаются банки и остывает варенье, смешаем пектин с ложкой сахара.
Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и через 2-3 минуты добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и варим не больше 2-х минут. Сразу снимаем с огня.
Готовое варенье разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Накроем баночки полотенцем и дадим остыть.
Вот так всего за три раза по пять минут можно сварить ароматное варенье из крыжовника, чтобы в зимнее время подавать это лакомство на десерт.
Попробуйте и вы сварить варенье-пятиминутку из крыжовника, пока сейчас самый сезон этих кисло-сладких ягод.
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
- Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
- Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
- Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
- Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
- Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.