Содержание:
Обычные кабачки могут служить не только овощной закуской. Их них можно приготовить великолепное варенье. Главное — отбросить предвзятость и решиться на такой интересный кулинарный эксперимент, как варенье из кабачков. Самый известный из рецептов сладких кабачокв — кабачки в ананасовом соку, невероятного вкуса лакомство. И, поверьте, никто не усомнится в том, что ест не консервированные ананасы, а обычные кабачки.
Варенье из кабачков с киви
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные от кожицы и семян) – 1 кг.
- Плоды киви – 800 г.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Молоденькие кабачки с нежной кожицей и несформированными семенами можно не очищать. Более зрелые особи должны быть очищены от загрубевшей кожицы и сформированных семян внутри.
2. Кабачки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
3. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого налейте туда воду, вскипятите ее, засыпьте сахар и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Горячим сиропом залейте нарезанные кабачки в миске. Оставьте настаиваться на несколько часов.
4. Тем временем киви бланшируйте в течение 2-3 минут, затем сразу же остудите под струей холодной воды, очистите от кожуры и измельчите.
Слейте остывший сироп из кабачков, поставьте на огонь, прокипятите его и снова залейте кабачки, теперь уже на 1 час.
5. Тем временем прокипятите измельченные плоды киви в отдельной посуде в течение 5-10 минут.
6. Через 1 час поставьте миску с кабачками в сиропе на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального состояния, и варите, помешивая, 10 минут.
7. Добавьте проваренные отдельно киви, перемешайте и варите 25 минут, не забывая помешивать и собирать образующуюся пенку.
8. Тем временем вымойте баночки небольшой емкости и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
9. Готовое варенье из кабачков с киви разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Апельсиновый джем из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 2,5 кг.
- Сахар – 3 стакана (или по вкусу).
- Апельсиновое желе – 3 пакетика.
- Лимонное желе – 1 пакетик.
- Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- Апельсин (сок и цедра) – 1 шт. (или 2 ч. ложки лимонной кислоты).
Способ приготовления:
1. Вымойте кабачки, предназначенные для заготовки, очистите кожицу, удалите сформированные семена. Подготовленные кабачки натрите на крупную терку.
2. Сложите измельченную овощную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, сделайте слабый огонь и варите минут 20, помешивая. Когда кабачковая масса загустеет и станет однородной, добавьте сахар, желе из пакетиков, цедру и сок из лимона и апельсина.
3. Перемешайте все вместе и варите еще минут 30, все время помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну.
4. Готовый джем в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
5. Остывший апельсиновый джем из кабачков уберите на хранение в холодильник, подвал или прохладное помещение кладовки.
Цитрусово-мятный джем из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки (без кожи и косточек) – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лимонное желе – 1 пакетик.
- Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- Лайм (сок и цедра) – 1 шт.
- Ваниль – 1 стручок.
- Мята свежая – большой пучок.
Способ приготовления:
1. Кабачки без семян и кожицы нарежьте небольшими кубиками, высыпьте в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите около 45 минут, пока не станут мягкими.
2. Измельчите тушеные кабачки блендером в кастрюле, к полученному пюре добавьте сахар, лимонное желе из пакетика, цедру и сок лимона и лайма.
3. Стручок ванили разрежьте, ножом выскоблите семена и добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Опустите также пустой стручок ванили в кастрюлю и пучок мяты, связанный белой хлопковой нитью.
4. Доведите массу в кастрюле на медленном огне до кипения и варите около 15 минут. Удалите из джема пучок мяты. Продолжайте варить джем еще 45 минут.
5. Из готового джема выньте пустой стручок ванили и разложите в горячем состоянии в сухие стерильные баночки, укупорьте стерильными крышками и переверните для воздушного охлаждения.
Кабачково-тыквенное варенье с апельсиновым ароматом
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Тыква – 500 г.
- Сахар – 4 стакана.
- Апельсины – 2 шт.
- Желе «Апельсин» – 1 пакетик.
- Желе «Лимон» – 1 пакетик.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Вымойте кабачки, очистите от кожи и внутренностей. Половину натрите на крупную терку, а остальную мякоть нарежьте кубиками. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками.
2. В миску для варки варенья сложите измельченные кабачки и тыкву, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите массу при помешивании, пока она не загустеет.
3. Добавьте сахар, сухое желе, натертую цедру из апельсинов, выжатый сок из апельсинов и лимонную кислоту. Варите варенье около 30 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело.
4. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки и укупорьте крышками.
5. Когда варенье в банках остынет, уберите его на хранение. Можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении (холодная кладовка, погреб, холодильник) варенье больше загустеет.
Варенье из кабачков — заготовка на любителя, чересчур постный вкус овоща не привлекает гурманов. И хотя с каждым годом все больше хозяек начинает готовить его на зиму, все равно, направляясь к полочке с заготовками, его отодвигают на задний план , предпочитая более изысканные лакомства. Но если варенье сварить из кабачка и еще какого-нибудь плода, например, киви, то мы получим оригинальное лакомство из кабачков и прекрасного южного фрукта, причем в больших объемах. Нейтральный аромат кабачка гармонично сочетается с вкусовыми особенностями любых ягод и фруктов.
Диетологи настаивают, что кабачок самый легкоусвояемый овощ. Он имеет витамины группы В, С, РР, железо, кальций, медь, калий. Кабачок стимулирует желудочно-кишечный тракта, способствует нейтрализации холестерина и вредных веществ, уменьшает отечность, препятствует развитию анемии и атеросклероза.
Так что, пока продолжается сезон кабачков, поторопитесь сварить варенье из кабачков с киви! Приятное на вкус, красивое на вид — оно обязательно понравится вашим домочадцам и вы сможете удивить своих гостей!
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Для приготовления сиропа — наливаем в емкость стакан воды, кипятят и засыпают туда сахар. Варят, периодически помешивая, до растворения сахара. Заливаем сиропом кабачки и отставляем настаиваться.
POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:
Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!
Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.
Кабачки – довольно популярный овощ для приготовления варенья. Однако, сами по себе они имеют довольно нейтральный вкус, поэтому требуют дополнения в виде овощей или фруктов более насыщенной структуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального варенья из кабачков с киви, вкус которого оценят даже самые привередливые гурманы.
Варенье из кабачков с киви представляет собой изысканное лакомство, в котором нейтральный овощ замечательно сочетается с мякотью южного тропического фрукта. Кроме отличного вкуса варенье обладает множеством витаминов и других полезных веществ, полученных из фруктового и овощного ингредиента. Приятное на вкус и красивое внешне – варенье понравится вашим домочадцам и удивит гостей.
- кабачки (очищенные от кожицы и семян) – 1 кг
- плоды киви – 800 г
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1 стакан
Варенье из кабачков с киви. Приготовление:
- Молоденькие кабачки с нежной кожицей и несформированными семенами можно не очищать. Более зрелые особи должны быть очищены от загрубевшей кожицы и сформированных семян внутри.
Подготовленные таким образом кабачки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого налейте туда воду, вскипятите ее, засыпьте сахар и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Горячим сиропом залейте нарезанные кабачки в миске. Оставьте настаиваться на несколько часов.
Тем временем прокипятите измельченные плоды киви в отдельной посуде в течение 5-10 минут.
Через 1 час поставьте миску с кабачками в сиропе на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального состояния, и варите, помешивая, 10 минут.
Добавьте проваренные отдельно киви, перемешайте и варите 25 минут, не забывая помешивать и собирать образующуюся пенку.
Тем временем вымойте баночки небольшой емкости и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!