Варенье из грецких орехов польза для мужчин

Содержание:

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.

Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.

Вкусный рецепт!  Чай восемь островов тануки рецепт

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
  1. Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  2. Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  3. После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  4. Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Как хранить варенье из грецких орехов

В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.

Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.

Заключение

Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Грецкие орехи

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни». После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству йода, рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с медом укрепляют иммунитет. Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Вкусный рецепт!  Рецепт яблочного сока с тыквой

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • железо — 2,3 мг;
  • калий — 665 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • магний — 200 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • медь — 0,5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • цинк — 2,5 мг.

По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с морепродуктами. В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы. Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять беременным, является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион будущих и кормящих мам рекомендуется из-за большой концентрации Омега-3. В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.
  2. Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
  3. После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.
  4. Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.
  5. Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Вкусный рецепт!  Потушить картошку с мясом в мультиварке рецепт

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура. Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в крыжовник орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из сливы с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка абрикоса и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с вишней и арахисом приобретает едва уловимый вкус шоколада, а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго. Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное — помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Малиновое, клубничное, черносмородиновое варенья известны всем и почти каждый пробовал их или держит в холодильнике баночку для того, чтобы побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но мало кто знает, что существует варенье из грецкого ореха — удивительная сладость, сочетающая не только великолепный вкус, но и большую пользу.

Варенье из грецких орехов

Грецкий орех — уникальный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Этим и обусловлена польза орехового варенья, в котором содержатся те же вещества, что и в сырье:

  • Органические кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Хиноны.
  • Эфирные масла.
  • Витамины: A, B, C, E, F, K, PP.
  • Микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, фтор, медь и др.

Обычно для приготовления берут зелёные грецкие орехи, но можно использовать и уже дозревшие плоды.

Калорийность десерта составляет всего 248 калорий на 100 грамм, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Но кушать продукт лучше в первой половине дня, чтобы углеводы не отложились в жир.

Польза

  • Улучшает мозговую деятельность. Доказано, что грецкий орех положительно влияет на работу головного мозга и способствует укреплению памяти и внимания, а также активизации процессов мышления. Продукт полезен для людей, часто испытывающих умственные нагрузки.
  • Укрепляет иммунитет. Так как в плодах содержится большое количество витаминов, они способствуют профилактике авитаминоза и препятствуют развитию многих заболеваний. Варенье полезно употреблять в период эпидемий.
  • Выводит глистов. Грецкий орех известен своими противоглистными свойствами, поэтому десерт из него способен мягко вывести паразитов из организма. Если употреблять продукт совместно с противоглистными препаратами, то он поможет уменьшить их токсическое действие.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление варенья из грецких орехов позволит снизить риск развития заболеваний сердца и улучшить функционирование органа при уже имеющихся патологиях. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению сосудов и улучшению их проницаемости.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в плодах, обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют образованию свободных радикалов в клетках организма. Большое количество радикалов приводит к развитию онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других патологий.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после болезней и хирургических вмешательств. После тяжёлой болезни или операции человек в большинстве случаев очень долго восстанавливается. Чтобы быстрее встать на ноги и вернуть силы организму, то нужно регулярно кушать ореховое варенье.
  • Лечит импотенцию. Доказано, что грецкие орехи помогают мужчинам наладить потенцию, вернуть мужскую силу и избавиться от простатита. Кроме того, многие учёные уверены, что плоды снижают риск развития рака предстательной железы.

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Как сварить в домашних условиях

Готовое варенье можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Но нужно учитывать, что процесс достаточно долгий и трудоёмкий.

Далее плоды нужно замочить. Для этого подойдёт эмалированная посуда или из нержавеющей стали, обязательно тёмного цвета.

Технология замачивания и варки варенья:

  1. Плоды нужно промыть и очистить от кожуры тонким слоем, затем поместить их в большую ёмкость и залить холодной водой.
  2. Вымачивание длится от 2 до 4 суток, в зависимости от размера орехов. Ежедневно нужно менять воду в ёмкости минимум два раза в день. Первые воды будут тёмного цвета из-за выделения йода, но с каждой последующей сменой воды они будут становиться светлее.
  3. Когда жидкость в сосуде будет чистой, её нужно слить и далее приготовить лимонную воду. Для этого в 1,5-2 литрах воды следует развести 1 ч. л. лимонной кислоты и залить этой водой орехи. В некоторых рецептах вместо лимонной воды используют известковую — на каждый литр воды берётся 100 граммов гашёной извести.
  4. Оставить залитые плоды на сутки, после чего проварить их в течение 15-20 минут в той же воде. После варки оставить смесь настаиваться ещё сутки, не сливая лимонной воды. Затем промыть плоды.
  5. После этого можно приступать к варке. Для начала требуется сварить сахарный сироп и остудить его. В сироп добавить вымоченные орехи.
  6. Довести смесь до кипения и выключить огонь. В таком виде оставить варенье на сутки. В последующие 2 дня повторить действия, и только на 4 сутки довести продукт до готовности. Готовое варенье имеет жидкую консистенцию, а ядра орехов похожи на мармелад или кисель. Горечи быть не должно.
  7. Разлить варенье по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из грецких орехов — вкусный и необычайно полезный десерт, который можно употреблять почти всем без исключения. Рецепт приготовления можно варьировать в зависимости от своих предпочтений — к примеру, добавить специи или другие фрукты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin