Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.
Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму
Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.
Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.
Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.
Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.
Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.
Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.
Особенности выбора продукта
Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.
Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.
Как подготовить тару?
Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:
Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.
Как сварить грушевое варенье?
Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.
груша – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
Снимаем с огня, даем остыть.
Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.
Сроки и условия хранения
Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.
Если вы хотите приготовить варенье из целых груш, этот рецепт идеально вам подойдет. Такое оригинальное варенье не останется незамеченным, а результат превзойдет все ожидания.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
2,5 кг груш (сорт "лимонка")
1,5 кг сахара
650 мл чистой воды
1/5 ч.л. лимонной кислоты
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Груши сорта "Лимонка" тщательно вымыть (хвостики отрезать не нужно) и наколоть иголкой в нескольких местах. Сложить целые груши в большую кастрюлю. Воду соединить с сахаром в отдельной кастрюле и поставить на огонь.
Помешивая, довести сироп до кипения и сразу же после этого залить им груши. Оставить груши в сиропе на 5 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
Готовить варенье из целых груш примерно 15 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с плиты и оставить ее на 4-5 часов. Повторить процедуру с варкой и полным остыванием еще три раза.
В конце третьей варки добавить в готовое варенье лимонную кислоту и перемешать. Банки и крышки для варенья простерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить горячее варенье по банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом.
Варенье из целых груш должно настояться в таком виде до полного остывания. Затем убрать банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе – вкуснейшее зимнее лакомство, которое совсем не похоже на подобные грушевые заготовки. Наверное, многие хозяюшки заготавливают на зиму такого рода лакомства в виде грушевых кусочков. Однако, если вы попробуете законсервировать такие фрукты целиком, причем по данному простому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией, такое вкусное варенье без сомнения станет традиционной заготовкой на зиму. К тому же, в зимнее время года такие сладкие фрукты, как груши, к сожалению, негде взять, кроме как из собственной кладовой. Хоть такие плоды будут не свежими, а консервированными, зато у заготовленных груш на зиму таким способом есть отличительная черта: в таком виде их вкус напоминает настоящую карамель из детства. Чтобы во время приготовления грушевого варенья плоды все время оставались целыми и не разваливались на кусочки, их нужно брать еще в недозревшем состоянии. Полностью поспевшая мякоть груш и так очень мягкая и порой разваливается в свежем виде, а что тогда с такими плодами будет, если их еще и проварить в сладком сиропе. Конечно, грушевая мякоть просто на просто вся разлезется. Твердые и с сладкой сочной мякотью груши отлично подойдут для изготовления такого необычного варенья на зиму в домашних условиях. В этом случае больше всего подходят плоды сорта «Лимонка». Приступим к готовке!
Варенье из целых груш — рецепт приготовления
После того как определились с выбором сорта груш, перейдем к их подготовке. Плоды тщательно моем, после чего укорачиваем их хвостики. Затем с помощью вилки по всей поверхности груш сделаем проколы.
Теперь нужно приготовить для фруктов сироп. Для этого берем кастрюльку и соединяем в ней воду с сахарным песком. Далее отправляем жидкость на плиту и доводим ее до кипения. В кипящий сироп отправляем подготовленные груши, после чего варим их пять минут. После этого емкость с вареньем оставляем пропитываться сиропом на сутки.
Спустя двадцать четыре часа настоявшееся лакомство отправляем на огонь и варим его на протяжении получаса. В конце варки добавим в варенье одну щепотку лимонной кислоты.
Готовый грушевый десерт с хвостиками расфасовываем по простерилизованным баночкам, после чего сразу плотно закрываем их крышками. До остывания заготовки все время должны находиться под теплым пледом и перевернутыми вверх дном.