Содержание:
Ольга Полянская • 27.09.2019
Для приготовления можете выбирать любой сорт тыквы. Главное, чтобы вы смогли из нее сделать импровизированную кастрюлю.
Перед тем, как начать приготовление, тыкву нужно подготовить:
- Помойте тыкву и высушите ее.
- Аккуратно вырежьте хвостик, делая “крышечку”.
- Сделайте из тыквы горшок. Вытащите семечки и мякоть, сделав круглое отверстие.
- Осторожно срежьте внутри твердую мякоть. Ширина стенок должна остаться не менее 3-х см.
- Мякоть не выбрасывайте – можете смешать ее с начинкой для тыквы.
Тыква, фаршированная курицей
Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.
Вам потребуется:
- 1 маленькая тыква;
- 500 гр. куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- базилик, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
- Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
- Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
- Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.
Тыква, фаршированная мясом и овощами
Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.
Вам потребуется:
- тыква – 3 кг;
- любое мясо – 500 гр;
- красное вино – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- болгарский перец – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 6 горошин;
- мускатный орех – 1-2 ч.л;
- петрушка и базилик – по 1 пучку.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
- Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
- Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
- Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
- Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).
Тыква, фаршированная картофелем и мясом
Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!
Что потребуется:
- 2 тыквы по 700 гр;
- мясо – 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- специи – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
- Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
- Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
- Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
- К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
- Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
- Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
- Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
- Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
- Готовность проверяйте зубочисткой.
Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами
Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
Вам потребуется:
- тыква – 1 шт;
- грибы – 250 гр;
- любое мясо – 300 гр;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
- Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
- Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
- Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.
Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!
Вкусное и ароматное блюдо — запеченная тыква с мясом! Приготовь семье! Я не слишком большой любитель тыквы, но это блюдо просто обожаю, к тому же, подсадила на него всю семью. Готовим тыкву с говядиной время от времени на ужин — это вкусно, питательно, ароматно!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Говядина с тыквой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
110 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 37 / 21 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч 10 мин
способ приготовления
1. Помойте тыкву, почистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в него кусочки тыквы, немного обжарьте, перемешивая, чтобы это получилось сделать равномерно.
3. Предварительно вымытое и слегка обсушенное мясо также порежьте на крупные кусочки. Лучше, если они будут раза в 2 крупнее тыквенных.
4. Тыкву выложите из сковороды в большую керамическую посудину, положите на ее место в сковороду мясо. Обжарьте говядину в этом же масле до румяной корочки.
5. Выложите мясо к тыкве, добавьте приправы: кориандр, паприку, черный молотый перец, посолите. Хорошо перемешайте.
6. Выложите смесь в форму для запекания, налейте воды, сверху положите розмарин.
7. Форму накройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Запекайте тыкву с мясом в течение часа, после чего снимите крышку (фольгу) и пеките еще 15 минут.
Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой. Приятного аппетита!
- Нам понадобится:
- Тыква (одна размером с небольшой арбуз и одна средняя сорта баттернат)
- Говядина (примерно 500 гр.)
- Морковь (6 средних)
- Лук (4 средних луковицы)
- Сметана (примерно 200 мл.)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Петрушка (1 пучок)
- Укроп (1 пучок)
- Специи:
- Паприка (3-4 ч. л. без горки)
- Карри (2-3 ч. л. без горки)
- Мускатный орех молотый (1/2 ч. л.)
- Кориандр молотый (1/3 ч. л.)
Отличный рецепт для любителей тыквы! Тыква получается мягкой, кремовой по текстуре, начинка — сочной и нежной. Подобная тыква прекрасно украсит даже праздничный стол. К сожалению, в графе "ингредиенты" не смогла указать вес каждой из тыкв — не взвесила их перед приготовлением. Надеюсь, фото помогут Вам сориентироваться в пропорциях ингредеинтов.
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Мясо (у меня телятина) разморозим, овощи помоем и почистим, зелень просто помоем. У тыквы аккуратно срежем "крышки" и удалим семена. Это удобно делать с помощью обычной столовой ложки. У меня одна из тыкв сорта баттернат, обладающая грушевидной формой. Семенная полость у таких тыкв находится в нижней округлой части, поэтому для запекания я использовала именно её.
Оставшуюся тыкву можно заморозить и использовать для других рецептов. Например, тыквенного крем-супа. Замороженная тыква не теряет своей консистенции и не превращается в "кашу".
2. Морковь и лук порежем на мелкие кубики, мясо — на кубики чуть крупнее. Зелень мелко порубим.
Мясо удобнее нарезать на аккуратные ровные кусочки, когда оно слегка подморожено и держит форму.
3. Лук начинаем тушить-обжаривать под крышкой на среднем огне (на моей электрической плите 4 из 9) до прозрачности.
4. Параллельно начинаем тушить-обжаривать мясо на среднем огне (на моей электрической плите 4 из 9) под крышкой в течение минут 8-10, периодически помешивая. Мясо сразу солим.
5. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и обжариваем всё вместе до лёгкой золотистости моркови.
6. Когда морковь будет готова, добавляем овощи к мясу и тушим всё вместе ещё пару минут. У меня всё не вместилось в одну сковороду, разделила на две.
7. Добавляем все специи.
8. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем всё вместе и тушим под крышкой в течение пяти минут.
9. Выключаем огонь и добавляем порубленную зелень. Ещё раз всё перемешиваем. Если это необходимо — пробуем и выправляем на соль.
10. Тыквы помещаем в противень для запекания (я его покрыла фольгой) и плотно фаршируем приготовленной начинкой. Накрываем тыквы "крышками". В случае с тыквой сорта баттернат "крышка" отсутствует.
11. И запекаем в заранее разогретой до 180-ти градусов духовке примерно 45-55 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от Вашей духовки и размера тыквы. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если шпажка легко протыкает тыкву — тыква готова.
12. Готовым тыквам даём немного остыть и подаём, разрезая на сегменты нужной Вам величины. Нежная ароматная мякоть тыквы и сочная овощно-мясная начинка прекрасно дополняют друг друга.
13. Большая круглая тыква в разрезе.
14. Нижняя часть тыквы сорта баттернат в разрезе. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Тыква (одна размером с небольшой арбуз и одна средняя сорта баттернат)
- Говядина (примерно 500 гр.)
- Морковь (6 средних)
- Лук (4 средних луковицы)
- Сметана (примерно 200 мл.)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Петрушка (1 пучок)
- Укроп (1 пучок)
- Специи:
- Паприка (3-4 ч. л. без горки)
- Карри (2-3 ч. л. без горки)
- Мускатный орех молотый (1/2 ч. л.)
- Кориандр молотый (1/3 ч. л.)
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Интересный рецепт! Настя, отдельное спасибо за такое подробное описание!
Очень рада, что рецепт вас заинтересовал! Надеюсь, он ещё и пригодится вам Относительно подробного описания: всегда опасаюсь, не перегибаю ли палку с подробностями в пошаговом описании.
Вовсе не перегибаете! Отличное исчерпывающее описание
Тогда буду продолжать в том же ключе. Если что, буду надеяться, что вы мне просигнализируете
Договорились
А мне вот маленькая тыковка понравилась. Что-то мне такие не попадаются, всё такие огрооомные, с них удобно кареты для Золушек делать.
Спасибо за рецепт!
Ой, Вика, маленькая тыковка — это нижняя частичка грушевидной тыквы)) Иногда просто сразу 3-4 штуки таких тыкв покупаю и их нижние "части" фарширую, а верхние использую для других рецептов или замораживаю. А такая круглая тыква, как в этом рецепте — это тыква с бабушкиного огорода Только очень маленькая: у бабули тыквы вырастают огроменные, уж точно тянут килограмм на 7-8!