Тушеная капуста с копченой рулькой

800-1000 гр свежей капусты (или пополам с квашеной)

1 копченая рулька весом 600 грамм, или любые другие мясные копчености (можно замороженные)

1 большой помидор и 2 ст ложки томатной пасты (или консервированные протертые помидоры 200-300 грамм)

2-3 ст ложки сливочного масла

4-5 горошин можжевельника

Щепотка семян фенхеля

Соль, сахар, перец по вкусу

Шинкуем капусту, не очень мелко и не крупно

Заливаем ее на 5-10 минут кипятком (чтобы немного вышел дух)

Нарезаем мелко лук. На сковороде разогреваем сливочное масло, кидаем туда лук

Капусту отвешиваем, чтобы стекла вода, отжимаем и кладем в сковороду, периодически помешивая.

Через 5-7 минут добавляем помидор, размельченный в блендере, и томатную пасту Все перемешиваем и добавляем тмин, фенхель, лаврушку, соль, немного сахара, перец

Держим на огне еще пару минут и перекладываем в большую кастрюлю

К капусте кладем рульку Добавляем 1 литр воды (или бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1-1,5 часа.

Подаем к столу в горячем виде. В Германии такую рульку подают по штуке на человека. В наших условиях можно рульку порезать перед подачей небольшими кусочками, а можно вгрызаться по очереди;))

Ингредиенты

  • копченая свиная рулька (я брал двухкило гр. овую, из которой немного на бутерброды разобрали, пару приличных кусков отрезал на айсбайн, а остатки мяса на кости пустил на гороховый суп из рульки)
  • капуста квашеная солёная (!) (если кому-то нравится, то можно с добавками типа винограда, клюквы, болгарского перца или яблок) — гр. 750
  • 2 молочные сосиски
  • копченой колбасы — гр. 150
  • копченое свиное сало (у меня было австрийское домашнее, см. фото, очень твердое, но при жарке дает просто изумительный вкус и главное запах австрийской кухни) — кусочек гр. ов на 100
  • темного хорошего пива — 1 бутылка
  • острый перец — 1 шт.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт. (вообще, я беру всегда в 2 раза больше, чем указано в рецептах, но закладываю на 5 минут, а потом вынимаю)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • луковица — 1 средняя
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • сахар — 3 ст.л.
Вкусный рецепт!  Говяжий рулет в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю вылить литр темного пива и довести до кипения. Если пива покажется мало, то можно его разбавить водой. В кипящее пиво кладем рульку и варим. Я варю почти 2 часа. По готовности мясо почти разваливается, а шкура легко протыкается вилкой. При варке добавить стручок острого перца без семян, чеснока 4 зубчика, почищенную луковицу и лаврушки с гвоздикой за 10 минут до готовности.

Сосиски нарезать кружочками, колбасу мелкими кубиками, а сало тонкими полосками.

Сало вытопить и в нем тушить капусту. Туда же добавить сосиски и колбасу и выдавить 2 зубчика чеснока.

Мясо вынуть, положить на противень с высокими краями, добавить немного пивного бульона и запекать в духовке при 200 гр. около получаса или чуть меньше. Стакан пивного бульона развести сахаром и этой смесью поливать рульку в духовке для появления темной корочки (к сожалению, на фото этого нет, так как бульон был нагло уничтожен котом, постоянно торчащим на кухне во время приготовления).

Вкусный рецепт!  Сколько минут варить куриные желудки

Вынуть рульку, на противень выложить капусту и можно еще минут 20 при меньшей температуре подержать в духовке, чтобы рулька пропиталось капустным ароматом.


В 100 гр 60 ккал

Алёшкина недавно показывала, как она готовит любимую тушеную капусту. Я тоже решила поделиться своим любимым рецептом, ибо тушеной капусты много не бывает, оу!

Кочан капусты
Лук и морковь (нарезать кубиком)
Копченая рулька (или всякие охотничьи колбаски и ништячки)
Специи:
Соль, красный молотый перец, черный перец, сладкая паприка, копченая паприка, тмин, лавровый лист. Если копченостей в виде мяса хватает, то копченую паприку можно не добавлять. Чеснок по желанию. Да и все специи по желанию и вкусу, естественно.

С копченой рульки срезаю жир и всякие ненужности, нарезаю.

Морковку и лук режу кубиком

На сильном жаре обжариваю все вместе, постоянно помешивая с небольшим количеством масла. Кстати, очень нравится мне эта новая сковорода-казан Copper Chef

Добавляю все специи. Видно, что влаги нет, и мясо с овощами именно обжаривается, а не тушится

Вкусный рецепт!  Желе из творога и сметаны с какао

Затем добавляю капусту и стакан воды, смешиваю и оставляю тушиться на небольшом огне примерно 30 минут, в зависимости от сорта капусты. Лавровый лист кладу в самом конце

Краснота вся от паприки, но при желании можно добавить томат. Очень прикольный бульон образуется, в него потом вкусно макать хлеб

На следующий день еще вкусней эта капуста, когда настоится. Дартик от нее аж всех отгонял своим мечом

Всем приятного аппетита,

Ваша ©Helga

Еще хорошие рецепты:

Тушеная капуста с копченой рулькой : 78 комментариев

Опять капуська!
абажайю!
тоже тушила на днях, вдохновившись Алёшкиной.
только я добавляю лошку уксусу, если тушу свежую капусту, а не квашеную.
с копченой рулькой — это ж пипец, как вкусно!
я п непременно кусок копченой шкуры положила в капусту — чтоп отдал все ароматы, а потом — по готовности — выбросила.
Хельга, это пять!
:good:

Я же говорила, что капусты много быть не может! Это прекрасно!
А я вам сало принесла, еще в шесть утра оно бегало))). Я в процессе не учайствую, меня назначили центральным гоняльщиком мух))). Положили остывать. Батя доволен- не испортили Европы всякие сыночку, рука тверда и все помнит :haha:

Зачетное капуздо! :good:
Что скажешь? Капуздо хорошо в любом виде! В любом из вариантов солянки. Мне понравилось :vah:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin