Содержание:
- 1 Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту
- 2 Настоящий армянский рецепт торта микадо
- 3 Украшение торта
- 4 Варианты крема
- 5 Выбери, куда сохранить рецепт:
- 6 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 7 как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту
- 8 Ингредиенты для «Армянский торт «Микадо»»:
- 9 Рецепт «Армянский торт «Микадо»»:
Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.
Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту
Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.
Маленькими порциями вбиваем сгущенку.
Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.
Выпекаем коржи и собираем торт
Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.
- Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.
Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.
Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.
Таким образом испечем все коржи.
В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.
На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.
Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.
Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.
Украшение торта
Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.
Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.
Варианты крема
Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.
Масляный крем с желтками и сгущенным молоком
Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.
- 3 желтка
- 100 гр мягкого масла
- 50 гр сахара
- Банка сгущенки вареной
Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.
Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой
Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.
Для крема нужно:
- Сгущенка вареная — 1 банка
- Масло мягкое — 150 гр
- Какао или тертый шоколад – 100 гр.
Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.
В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.
Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт «Микадо». Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта — делается он не сложно и довольно быстро.
- Общее время готовки – 7 часов 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 350 ккал
- Количество порций – 36 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
- Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
- Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
- Масло сливочное – 500 г в крем
- Масло сливочное – 150 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 500 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 5 чаш.(250 мл)
- Шоколад черный – 50 г
Приготовление:
Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.
В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.
Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.
Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.
Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.
Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.
Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.
В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.
Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.
В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.
Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.
Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.
Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.
Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
А затем отправить в холодильник.
За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.
Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!
Очень долго я искала рецепт этого торта на просторах интернета после того, как посмотрели сериал «Последний из Магикян». Уж очень этот торт понравился моему мужу! Заходите — смотрите результаты)))
Ингредиенты для «Армянский торт «Микадо»»:
- Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
- Масло сливочное (100гр в тесто и 100 гр в крем) — 200 г
- Сметана (по 200мл в тесто и крем) — 400 мл
- Сахар (в тесто) — 1 стак.
- Сода (в тесто) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто, от 4 до 5ст. сколько возьмет) — 5 стак.
- Молоко сгущенное (варенная в крем) — 1 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Армянский торт «Микадо»»: