Тефтели с тушеной капустой

Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш — 450 гр.
  • свежая капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свежие помидоры — 100 гр.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 180 гр.
  • пищевая соль — 10 гр.
  • специи для фарша — 15 гр.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.

Пошаговая последовательность готовки:

1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.

2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.

3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.

4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.

5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.

Тефтели – это небольшие круглые котлетки из мясного фарша, характерной особенностью которых является пышная и воздушная структура, которая делает их особенно привлекательными как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая приятная нежная консистенция тефтелей обычно достигается за счет различных добавок, которые разрыхляют структуру мясного фарша и придают ему мягкость и особенный вкус. Чаще всего эту роль берет на себя рис, отваренный до полуготовности, который является самым распространенным компонентом классических тефтелей из фарша. Однако сегодня я предлагаю изменить привычное исполнение этого популярного блюда и приготовить оригинальные и очень полезные мясные тефтели с капустой.

Это простое на первый взгляд, но очень вкусное кушанье относится к категории диетических блюд для правильного питания, поскольку тефтели не подвергаются обжарке в масле и содержат большое количество разнообразных овощных компонентов. Измельченная белокочанная капуста, которая используется для их приготовления вместо традиционного риса, создает легкую и пышную структуру фарша, а кроме того, придает этим аппетитным шарикам тонкий и изысканный овощной вкус. Тефтели с капустой содержат в себе не очень много калорий, но зато рекордное количество клетчатки, которая надолго дарит ощущение сытости, а кроме того, адсорбирует и выводит из организма лишний жир и другие вредные вещества.

Вкусный рецепт!  Сколько по времени варить спагетти в кастрюле

Если вы стремитесь к тому, чтобы питаться полезно и правильно, получая при этом немало удовольствия от любимых кушаний, обязательно попробуйте приготовить необычные тушеные тефтели с капустой по моему простому рецепту. Благодаря этому вкусному и аппетитному мясному блюду вы сможете по-настоящему насладиться процессом еды, хорошо насытиться и при этом не набрать лишних калорий. Нежные и сочные мясные тефтели с капустой – это отличный вариант полезного и питательного обеда или ужина, который непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 26 руб.

Как приготовить тушеные тефтели с капустой — рецепт вкусных диетических тефтелей на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 1 бол. болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальные тефтели с капустой, сначала подготовим все ингредиенты для овощного соуса. Для этого репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян и порезать средними кубиками.
4. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 10 – 12 минут до мягкости и появления приятного аромата. В конце приготовления овощи слегка посолить и поперчить.
5. Пока готовится овощной соус, мелко нарезать репчатый лук для тефтелей.
6. Капусту порезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера в мелкую стружку.
7. В большую миску выложить мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, специи и измельченную капусту.

8. Все ингредиенты хорошо вымесить руками до однородной консистенции, после чего можно приступать к лепке тефтелей.
9. Руки смочить теплой водой, чтобы к ним не прилипало мясо, и вылепить из фарша небольшие шарики диаметром 6 – 7 см.
10. Положить тефтели с капустой в сковороду с обжаренными овощами, залить примерно до половины кипящей водой и добавить в соус кетчуп или томатную пасту.
11. Готовить тефтели на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. В процессе тушения 1 – 2 раза перевернуть тефтели, чтобы они как можно лучше пропитались ароматным овощным соусом.

Подавать нежные и сочные тушеные тефтели с капустой можно с любым гарниром на ваш вкус – картофелем, рисом, макаронами или рассыпчатой гречкой, обязательно полив его соусом из ароматных овощей. Такое легкое и диетическое мясное блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым, которые привыкли заботиться о себе и о здоровье своей семьи. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт!  Что приготовить постное на завтрак

Одно из названий этого блюда — "Капуста по-северословацки". Получается сытно, сочно, безумно вкусно. И неотъемлемой частью чешских блюд являются соусы, которые очень выиграшно подчeркивают вкус. Простое и неожиданное сочетание разнообразит любой стол.

Ингредиенты для «Капуста с тефтелями»:

  • Рис (белый круглозерный) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Свинина (или фарш) — 400 г
  • Смалец (или растительное масло) — 2-3 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая или квашеная) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец душистый (и красный перец)
  • Майоран
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Сметана — 150 г
  • Соль
  • Бульон (или вода) — 1-1,5 стак.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Количество порций: 4

Рецепт «Капуста с тефтелями»:

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на смальце (можно заменить на растительное масло) до светлого, золотистого цвета.

Добавить рис, обжарить.

Залить бульон (или воду), посолить и тушить, под крышкой, до готовности. Если жидкость испарится, а рис ещё будет не совсем готов, можно добавить дополнительное количество жидкости.

Мясо измельчить в фарш (можно сразу взять готовый).

Рис охладить, добавить измельчённое мясо, яйцо, майоран, перец (солить больше не нужно) и тщательно перемешать.

Лук нарезать полукольцами и нашинковать капусту.

Обжарить лук с капустой до золотистого цвета. Томатную пасту смешать с сахаром, солью и специями, добавить 1-2 ст. л. воды (следить, чтобы не очень жидко получилось) и залить капусту.
Тщательно размешать и тушить несколько минут.

Капусту переложить в форму для тушения (или запекания).

Из рисово-мясного фарша сформировать шарики и аккуратно погрузить их в капусту.
При необходимости жидкость можно добавлять (чтобы не подгорело!).

Тушить до готовности или запечь в духовом шкафу.

Сметану растереть с чесноком и солью.

Готовое блюдо можно заправить соусом или подавать отдельно.


Чешская и словацкая кухни имеют общие корни, образовались они из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований, так же прослеживается связь с австрийской и польскох кухней.
Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды.

Вкусный рецепт!  Приготовление блюд из свиного языка

Тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Не путать с фрикадельками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 октября 2019 года mad yu #

5 мая 2019 года TatianaL #

13 декабря 2017 года galina27 1967 #

9 сентября 2017 года Сурик #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года Сурик #

24 октября 2017 года акчуч #

26 октября 2017 года Сурик #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года Лилек3011 #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года Galiniya #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года mazziadri #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года alsunchik #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года mtata #

7 сентября 2017 года Светланка g980 #

7 сентября 2017 года veronika1910 #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года felix032 #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

1 сентября 2017 года masha vet #

2 сентября 2017 года veronika1910 #

3 сентября 2017 года masha vet #

2 сентября 2017 года alsunchik #

3 сентября 2017 года masha vet #

5 января 2017 года Alenka #

12 июля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года nad12061 #

15 апреля 2016 года darina_zh #

9 апреля 2016 года топиарий #

29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года moy102010 #

17 декабря 2015 года Балтимор #

13 ноября 2015 года Rita Max #

25 октября 2015 года Крапива #

11 октября 2015 года Жужа-48 #

13 октября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

28 марта 2015 года makarovaen83 #

30 марта 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Помидорова #

24 февраля 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Помидорова #

11 декабря 2014 года Натуля70 #

12 декабря 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin