Сколько время варить солянку

На приготовление солянки с мясом необходимо 2 часа. Солянку на копчёностях готовить 1 час.

В мультиварке сборную мясную солянку варить 2 часа и настаивать ещё полчаса.

Как варить солянку

Продукты
На 5-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 400 грамм
Колбаса копчёная острая — 100 грамм
Сосиски — 3 штуки
Ветчина варёно-копчёная — 100 грамм
Помидоры — 2 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Маслины и/или оливки — 100 грамм
Солёные огурцы — 3 средних по размеру огурца
Лук — 1 большая голова
Черный перец горошком — 5 горошин
Лимон — несколько кружочков без цедры
Укроп или петрушка — несколько веточек
Сметана — по ложке на тарелку
Растительное масло — 2 столовые ложки
Каперсы — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как варить солянку
1. Налить в кастрюлю 4 литра воды, чуть посолить, поставить на большой огонь.
2. Выложить в кастрюлю говядину, когда вода закипит — уменьшить огонь и снять пену; далее варить под крышкой.
3. Варить говядину 1 час, затем выложить из кастрюли, нарезать и вернуть в бульон.
4. Нарезать колбасу и ветчину тонкими брусочками.
5. Репчатый лук и помидоры очистить и мелко нарезать (помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком).
6. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности.
7. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
8. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, добавить к луку и моркови вместе с помидорами или томатной пастой.
9. Пока тушатся овощи, нарезать тонкими полукругами сосиски, обжарить на отдельной сковородке в течение 3 минут.
10. Зажарку добавить в солянку, варить 2 минуты.
11. Жареные сосиски, ветчину и колбасу добавить в суп, варить ещё 10 минут.
12. В сваренную солянку добавить 2 столовые ложки каперсов.

Подаём солянку к столу
Подавать солянку необходимо, в каждую тарелку положив по 1 кружочку лимона, ложку сметаны и щепотку зелени.

Как варить солянку в мультиварке
1. Выложить говядину в кастрюлю мультиварки, залить 5 литрами горячей воды и варить 1,5 часа на режиме "Тушение".
2. Процедить бульон, вареное мясо измельчить.
3. Лук с помидорами или томатной пастой обжарить на сковородке, на растительном масле, затем добавить огурцы и тушить 5 минут.
4. Выложить в мультиварку зажарку, нарезанные колбасы и сосиски.
5. Включить мультиварку на режим "Тушение", варить солянку полчаса, затем настоять в течение ещё получаса.
6. В готовую солянку всыпать каперсы.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Фкуснофакты о солянке

Классика солянки
Солянка называется "мясной сборной", потому что образцового сбора для солянки нет — по вкусу, в солянку кладется сбор любых колбас и нарезок. Уместно только правило пропорций продуктов для солянки — на 5 литровую кастрюлю 400 грамм мяса с костью и 400 грамм сбора.

Как солить солянку
Следует с особой осторожностью следить за солью, так как ингредиенты для варки имеют достаточное количество соли для придания прекрасных вкусовых качеств блюду; обязательно пробуйте суп во время варки.

Как разнообразить вкус солянки
В рецепте солянки говяжий бульон можно заменить на свиной (из 400 грамм свинины), куриный (из 2 окорочков) или индюшачий (из 1 голени), грибной (400 грамм грибов) или рыбный (600 грамм рыбы). Можно использовать для замены и копчёное мясо — в таком же количестве, как и сырое.

Для сочности солянки, за 5 минут до добавления зажарки, в суп влить либо стакан рассола из-под огурцов, либо маринад из-под оливок или маслин. Ещё можно в зажарку добавить 1 столовую ложку сахара — в сочетании с копчёно-солёным, сахар гармонично дополнит вкус.

Помимо мяса, колбас и ветчины, в солянку отлично идут свиные почки, говяжьи почки, сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, говяжий и свиной языки, копчёная конина, бастурма, свиное или говяжье сердце. Также можно использовать "набор для пиццы" из копчёностей.

Кислинку солянки приятно оттенит майонез, его добавляют в тарелку с супом вместо сметаны.

Для большей наваристости, рекомендуется добавить при обжарке лука 1 столовую ложку муки — и жарить лук с мукой 5 минут, помешивая.

По желанию, в солянку добавляют картофель (для нашего рецепта — 5 штук), перловку (треть стакана) или квашенную капусту (200 грамм).

Маслины или оливки в солянке перед добавлением можно нарезать колечками.

Каперсы в солянке необходимы для кислинки, их можно заменить огурцами корнишонами, плодами настурции или вовсе не добавлять в солянку. Солёные огурцы тоже в солянку можно добавить лишь по желанию.

Как варить солянку дёшево и быстро
Чтобы сэкономить время на приготовление солянки, используйте вместо мяса на 400 грамм больше колбас, сосисок и ветчины — солянку на нарезках готовить всего полчаса.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить с лагманной лапшой

Чтобы сэкономить на стоимости солянки, можно сходить на мясной рынок — и там очень дёшево купить именно колбасных обрезков. Цена — около 100-150 руб. (в среднем по Москве на февраль 2019 года). Стоимость всех продуктов для солянки — от 650 руб./5 литров по указанному рецепту.

О пользе солянки
Солянку можно отнести к высококалорийным противопохмельным супам. Калорийность мясной сборной солянки — в зависимости от сбора, от 70 до 100 ккал/100 грамм.

Просмотров: 18422

Солянка считается одним из самих вкусных блюд русской кухни, она насчитывает многовековую историю. Однако стоит отметить, что лишь некоторые умеют варить настоящую русскую солянку. Прочитав эту статью, вы приготовите солянку, попробовать которую не откажется ни один член семьи.

Стоит отметить, что солянка считается первым блюдом, однако многие хозяйки умудряются его приготовить настолько густым, что его можно подавать вместо гарнира. Также каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления. Единственным неизменным фактором считается время приготовления блюда.

Время приготовления

Для того, чтобы приготовить аппетитную солянку, вам нужно потратить порядка тридцати минут, если у вас уже есть готовый бульон. В противном случае время приготовления увеличится еще на два часа.

Как варить солянку

Для приготовления солянки вам потребуется множество ингредиентов. Отметим сразу, что все продукты должны быть первой свежести, чтобы вы получили ароматный привкус блюда.

  • Мясо на косточке 600-800 г
  • Вода для бульона 3-3,5 л
  • Репчатый лук 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Черный перец горошек 3-5 шт.
  • Копчености 200 г
  • Ветчина 200 г
  • Копченая колбаса 300 г
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Оливки 150 г
  • Томатный соус 3 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л
  • Укроп, зеленый лук, петрушка
  • Сметана
  • Лимон
  • Соль

  1. Для приготовления бульона можно использовать свинину, говядину, а также другие виды мяса при наличии. На первом этапе положите в кастрюлю мясо и копченые ребрышки, залейте водой и проварите в течении 30 минут.
  2. Очистите луковицу и нарежьте кольцами, высыпьте в кастрюлю и варите бульон в течении 1,5 часа на тихом огне.
  3. За 20 минут до готовности немного посолите бульон, добавьте горошины перца и лавровый лист.
  4. Вытяните из бульона мясо и специи. Процедите бульон.
  5. Нарежьте мясо тоненькой соломкой. Тоже самое сделайте с колбасой и ветчиной.
  6. Нарежьте на небольшие кусочки репчатый лук. Разогрейте на сковородке растительное масло, высыпьте лук и прожарьте 2-3 минуты на тихом огне. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте в жарку. Овощное рагу прожарьте еще 2-3 минуты, добавьте томатный соус и тщательно перемешайте содержимое сковородки. Переложите жарку в бульон.
  7. На этом этапе добавьте в кастрюлю колбасу, ветчину и отварное мясо, тщательно перемешайте. Также добавьте оливки, проварите солянку еще 15-20 минут.
  8. За 5 минут до готовности поперчите и посолите содержимое кастрюли. Добавьте немножко зелени.
  9. Снимите солянку с плиты и дайте ей настояться еще 10-15 минут.
  10. При подаче насыпайте солянку в глубокие мыски, заправьте ложкой сметаны и ломтиком лимона.

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Классический рецепт солянки

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin