Содержание:
Стиль жизни Еда
Содержание
Мясо раков — это, прежде всего, превосходный вкус и большой комплекс ценных веществ. Употребляют раков в пищу чаще всего в виде закуски к пиву.
Несмотря на то, что приготовить их — очень просто, многие все же не знают ответов на вопросы о том, как и сколько варить раков.
Время приготовления речных раков
Для приготовления подходят только живые раки. Длительность их приготовления зависит от размера. Мелкие и средние раки варятся еще 15-20 минут после закипания воды, а большие – около 25 мин.
Для готовки раков берут большую кастрюлю, наливают воду и хорошо ее подсаливают из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Готовые раки получаются ярко красного или оранжевого цвета.
Несколько оригинальных рецептов приготовления раков
Чтобы получить деликатесное мясо с изысканным вкусом, в воду можно добавлять разные ингредиенты:
- Пряности и зелень. Мясо получится пикантным на вкус, если в воду добавить укроп, лавровый лист и черный перец горошком.
- Томатный сок. Густую помидорную смесь разбавляют небольшим количеством вина и добавляют зелень и соль. После закипания в сок плотно укладывают раков. Через 10 мин огонь выключают. Чтобы блюдо настоялось и получилось сочнее и вкуснее, вынимать раков из томатной смеси лучше после того, как они немного остынут (спустя 30-40 мин). Подавать такое блюдо на стол можно с салатом и свежей зеленью.
- Молоко. Приготовление в молоке занимает довольно много времени. Раков вымачивают в нем 3 часа. Затем промывают и отваривают их в подсоленной воде. Через 10 минут воду сливают и снова заливают молоко. После его закипания посуду можно снимать с огня. Приготовленное таким образом мясо получается очень мягким и имеет несколько необычный вкус.
- Рассол. На первом этапе приготовления используется соленая вода. После 15 мин. кипения раков в подсоленной воде плиту выключают и сливают воду. В кастрюлю с раками заливают огуречный рассол, и когда он начнет кипеть, добавляют 5-7 ложек сметаны. Спустя несколько минут кастрюлю снимают с огня. Готовое мясо подают вместе со сливочным соусом к картофельному пюре и свежим салатам.
- Во время отдыха на природе раков можно варить в чугунке либо запекать на костре. Перед запеканием раков нужно промыть, завернуть каждого в фольгу и выложить на раскаленные угли. Они будут готовы уже через 10-15 минут.
Интересный факт: в процессе варки раков невозможно пересолить, поскольку их мясо защищено очень твердым и практически непроницаемым панцирем. А вот большое количество специй и пряностей использовать не стоит, потому что они могут перебить запах раков.
Слишком длительная варка сделает деликатес резиновым и невкусным, поэтому внимательно следите за временем.
Перед варкой тщательно мойте панцири, чтобы максимально устранить грязь и специфический запах речной воды.
Вареные раки – вкусный деликатес, пользующийся популярностью с давних времен. Приготовить членистоногих можно самостоятельно в домашних условиях. Но важно правильно выбрать и подготовить продукт, применить подходящие специи, соблюдать время термической обработки. Сколько варить раков по времени, чтобы они получились сочными и ароматными?
Подготовка к варке
Важный этап – правильная подготовка раков, которая включает несколько шагов:
- Свежеприобретенных раков оставьте в чистой воде на пару часов. Это облегчит их очищение от грязи.
- Промойте под проточной водой.
- При желании замочите в жирном молоке или сметане, разбавленной водой. Это сделает мясо нежным и сочным.
Время приготовления
Варить раков следует в течение 10–15 минут после закипания. При более длительной термической обработке они теряют сочность.
В кастрюле
Для приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- вода;
- 10 раков (размером около 12 см);
- специи: соль (2 ст. л.), укроп (50 г), лавровый лист (5 шт.), перец (черный и душистый), лимонный сок.
Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.
- В глубокую кастрюлю влейте 2 л холодной воды.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, укроп, душистый перец, соль.
- Прокипятите воду с пряностями пару минут.
- В кипящую жидкость опустите живых раков. После закипания варите 10–15 минут.
- Когда панцири покраснеют, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
- Блюдо украсьте свежей зеленью, дольками лимона.
Оригинальные рецепты
Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.
В молоке
Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.
- Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
- Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
- Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
- Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.
Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.
В пиве
Порядок приготовления пикантного деликатеса:
- В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
- Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
- Выложите в кастрюлю живых раков.
- Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.
В огуречном рассоле
Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
- Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
- Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
- Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.
В вине
Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:
- белое сухое вино – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- раки – 20 шт.;
- травы: укроп, розмарин;
- морковка, луковица – по 1 шт.
Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.
- Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
- Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
- В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
- Готовых раков выложите на большое блюдо.
- Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
- Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.
Выбор продукта
При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.
Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.
Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.
Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
- Как варить раков вообще;
- Сколько нужно варить раков;
- Как нужно солить;
- Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
- Можно ли варить живых раков.
Как варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Рак к пиву
К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
В заключение
Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.
Важные моменты в приготовлении вареных раков:
- Рак должен быть живым;
- Опускать раков нужно только в кипящую воду;
- Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
- Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
- Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.
Смотрите весь процесс приготовления раков на видео: