Сколько в чечевице белка

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная) Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Вкусный рецепт!  Тефтели в духовке как в детском саду

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусный рецепт!  К чему снится что тебя укусила змея

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С. Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.

Вкусный рецепт!  Рецепт кексов в формочках без сливочного масла

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;

Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу. Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах. В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin