Шарлотка с квашеной капустой рецепт

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа — кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Рецепт шарлотки с капустой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец – щепотка.
  1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Лук измельчить, добавить к овощу.
  3. Овощи обжарить 5-10 минут.
  4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
  5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
  6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
  7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
  8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
  9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.

  • капуста – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
  2. Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
  3. Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
  4. Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

С майонезом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.

  • капуста – 0,5 кг;
  • майонез (готовый или домашний) – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакет.
  1. Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
  2. Смешать оставшиеся компоненты.
  3. Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
  4. Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.
Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из ершей

Простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

  • мука – 100 г;
  • пекинка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
  2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
  3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
  4. Соединить подготовленные элементы начинки.
  5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
  6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
  7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
  8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
  9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

С квашеной капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.

  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  1. Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать все составляющие будущего пирога.
  4. Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  5. Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Вкусный рецепт!  Что приготовить из рыбы толстолобик

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.
  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Заливной с грибами

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

  • мука (высший сорт) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 100 г.
  1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
  2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
  3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
  4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
  5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
  6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
  7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

Со свежей капустой

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая

Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!

  • мука – 260 г;
  • кефир – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 3 г;
  • соль – 3 г.
  1. Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
  4. Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и капустные листы.
  3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
  4. Соединить элементы начинки.
  5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
  6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
  7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

С фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • фарш мясной – 300 г.
  1. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
  4. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.
Вкусный рецепт!  Размер мочевого пузыря взрослого человека

Как испечь пирог с капустой: советы

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

  1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
  2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
  3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ингредиенты

Квашеная капуста – 250 г

Сладкий перец (замороженный) – 60 г

Репчатый лук – 1 шт.

Петрушка – 0.5 пучка

Растительное масло – 2-2.5 ст.л.

Сливочное масло/маргарин – 100 г

Молотый черны перец – по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Мука пшеничная — 250-300 г (по необходимости)

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Кунжут — 2 щепотки

  • 174 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шарлотка с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Воздушная, золотистая шарлотка с капустой – вкусная, сытная, простая в приготовлении несладкая домашняя выпечка, которая выручит в любое время года. Приготовленная с добавлением тушеной квашеной капусты, небольшого количества овощей и зелени, шарлотка получается питательной, пористой, невероятно мягкой и обладает очень аппетитным солено-сладким вкусом с легкой, едва уловимой кислинкой. Прекрасный вариант закусочного пирога, который одинаково хорош как в горячем, так и охлажденном виде. Попробуйте!

Для приготовления овощной шарлотки вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Растопите и слегка охладите сливочное масло/маргарин.

Нарежьте репчатый лук и сладкий перец (замороженный или свежий) небольшими кусочками. Измельчите петрушку и квашеную капусту.

Обжарьте репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла до мягкости.

Добавьте сладкий перец и, помешивая, обжарьте смесь еще 4-5 минут.

Добавьте квашеную капусту и 1 ст.л. сахара.

Потомите смесь на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.

Выключив огонь, добавьте нарезанную петрушку, а также соль и молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и охладите начинку.

Соедините 3 яйца с 1 ст.л. сахара и взбейте все несколько минут, до растворения сахара.

Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло/маргарин (масло может быть чуть теплым, но не горячим). Взбейте все еще 2-3 минуты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Порциями по 1-2 столовых ложки вмешивайте муку в смесь жидких компонентов до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану.

Добавляя муку, ориентируйтесь исключительно на консистенцию теста, слегка уменьшив или увеличив при необходимости количество муки.

Вмешайте в тесто начинку.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Я использую форму диаметром 24 см. Если использовать форму диаметром 20-22 см, шарлотка получится более пышной.

Выложите тесто в форму, слегка разровняйте и по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте шарлотку с капустой при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом пышном месте. Из готовой шарлотки шпажка выйдет чистой, без частичек теста.

Готовый пирог слегка охладите, а затем извлеките из формы и подавайте к столу.

А в целом получилось не плохо, вкусно. Домашним понравилось.

Вот оригинал рецепта по которому выпекала:
квашенная капуста — 250 г
яйца — 3 шт
сливочное масло — 100 г (растопленное)
мука — 1-1,5 стакана (у меня возможно ушло меньше, стаканами не мерила, делала "на глаз" )
сода — щепотка (я использовала вместо соды разрыхлитель)
сахар — 2 ст. л.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, соду, муку. Тщательно перемешать и добавить капусту. Перемешать и вылить в смазанную форму. Если вам покажется тесто жидковатым, добавьте еще немножечко муки.
Выпекать в духовке при 200-210 градусах минут 50.
Пирог получается рассыпчатым и вкусным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin