Семга на пару в мультиварке рецепты

Семга на пару в мультиварке

Все знают о рыбном дне, который традиционно был назначен на четверг в каждой столовой при Союзе. Конечно, красную рыбу там не давали, но привить любовь к рыбным блюдам и понимание ценности этого продукта смогли. Сейчас семга, форель и другая красная рыба – обязательная строчка в ресторанном меню, благо сейчас (в виду доступности продуктов) можно купить эту рыбу в любой день и приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы предлагаем приготовить семгу на пару. Сразу надо отметить, что для этой рыбы не требуется много «наворотов»: только рыба и специи, плюс мультиварка с режимом «пар»!

Ингредиенты для приготовления семги в мультиварке:

  • семга – 2 стейка
  • лимон – 1 шт.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • бальзамик – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Примечание: в нашем случае использовалась мультиварка REDMOND PMC-M4502

Рецепт приготовления семги в мультиварке:

Рыбу промыть в холодной проточной воде, протереть насухо бумажным полотенцем. Затем посыпать семгу солью.

Для вкусного и приятного аромата посыпать рыбу смесью перцев.

Разрезать лимон пополам и сбрызнуть соком стейки семги. Уложить рыбу в эмалированную посуду и дать пропитаться минут пятнадцать, чтобы семга впитала в себя соль и ароматы перца.

Для хорошего вкуса блюда на дно мультиварки налить воду и выдавить сок второй половины лимона, поставить решетку пароварки.

Сверху на решетку выложить семгу.

Полить рыбу бальзамиком (небольшим количеством).

Закрыть мультиварку, выставить таймер на 36 минут в режиме «пар».

Готовую рыбу выложить на красивое блюдо и украсить базиликом или же любой другой зеленью на свой вкус. Семгу на пару можно подавать с картофельным пюре, политым соусом, в котором готовилась рыба. Также хорошо подойдет салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом.

Семга на пару в мультиварке, не нужно рыбу подвергать обжарке, не нужно семгу долго по духовкам мучить, как разные там гуру кулинарные нас учат. Всего-то надо семгу на пару немного в мультиварке припустить лимон и специй самых разных рядом с рыбой положить.

Каких-то несколько минуток подождать и стейк готовый семги можете на стол вы подавать. Готовьтесь получить от семги массу позитива, в своих стереотипах ожидайте вы прорыва. Чем проще рецепт семги тем она вкусней, и пользы, в рыбе на пару, гораздо больше в ней.

Все жирные кислоты, минералы, витамины не испарятся прочь из вкусной лососины. А кушая, мы семгу на пару из мультиварки, желудку просто раздаем прекрасные подарки. Желудочно-кишечный автобан на веке будет благодарен вам. Иммунитет повысишь, обращенье крови и нервы станут крепче, чем у Павла Воли.

Вдруг если вас достал тромбофлебит, то семга в мультиварке на пару и эту гадость быстро победит. Одним хочу сказать я словом, зашибись! устроим мы себе тогда такую жизнь! Все будем мы здоровы и крепки, за паровую семгу держим кулачки. А мясо семги в мультиварке на пару, ну прямо таит у тебя во рту. Кто даже раньше рыбу не любил покушать, готов о ней ему я представления разрушить. Вам кроме семги ничего не нужно будет, дай Бог, конечно, он потом нас и рассудит.

Вкусный рецепт!  Джин с колой пьют

Паровая семга

  • стейк семги
  • половина лимона
  • розмарин
  • пармезан
  • белый перец

Всё очень и очень просто, но зато как вкусно. Помните, в стать расстегаи с рыбой я рассказывал, что зажал семгу для расстегаев. Помните? Я её приберег как раз для этого случая, чтобы приготовить на пару в мультиварке.

Как приготовить

Какая все-таки замечательная вещь мультиварка и парит, и варит, и жарит, и настроение хорошее от этого всем дарит. Так что усаживайтесь поудобней, и приготовьтесь получить удовольствие от замечательного блюда, семга, приготовленная на пару в мультиварке. Стейк семги натираю солью, перцем, розмарином. Оставляю на 10 минут.

Наливаю в чашу мультиварки воду. Ставлю корзину для приготовления продуктов на пару. Выкладываю в неё семгу. Сверху обкладываю её лимоном, порезанным на полукольца и очищенным от цедры.

Идеальным гарниром для семги будут овощи, также приготовленные с ней на пару. Мой выбор остановился на брокколи и цветной капусте. Знаю, они получатся очень нежными и прекрасно дополнят паровую семгу. Вы, можете отвергнуть моё предпочтение, и вместо выбранных овощей приготовить свой гарнир, по своему вкусу, например спаржу, стручковую фасоль или горошек.

Хотите играться с гарниром? Играйтесь, заменяя одни компоненты на другие, но семга приготовленная на пару в мультиварке просто вне конкуренции. Её ничем не заменишь. Итак, включаю режим «НА ПАРУ» и жду 30 минут.

Перед подачей посыпаю атлантического лосося тертым сыром пармезан.

Такое не замысловатое блюдо, а так много о нем написал. Все потому, что семга приготовленная на пару безусловно вкусна, осталось дело лишь за выбором вина. Я посоветую вам «Рислинг» или «Шардоне», а можете вы семгу кушать с охлажденным «Божоле». Какое бы вино для рыбы не избрали, я очень рад, что вы любовью к семге воспылали.

Вот новость, санкции Норвегия сегодня против нас ввела, у нас самих полным полно такого вот добра! А что же будете вы делать все без нас? Кому сплавлять свой продовольственный запас?

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Введение

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.

Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.

Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.

Рецепт №1. Рыба на пару

  • лимон;
  • 2 стейка, одинаковых по размеру;
  • соль;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
  • Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
  • Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
  • Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
  • Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
  • Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
  • Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
  • Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.
Вкусный рецепт!  Из какой рыбы варят царскую уху

Рецепт №2. Филе с овощами

  • 450–500 граммов красной рыбы;
  • 250 граммов репчатого лука и сколько же — моркови;
  • 50 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
  • столовая ложка натурального лимонного сока.

Приготовление.

  • Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
  • Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
  • По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
  • Покрываем ингредиенты сметаной.
  • Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
  • Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.

Рецепт №3. Красная рыба с картофелем

Подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма сёмги и только же — моркови;
  • треть лимона (для сока);
  • специи для рыбы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • небольшая луковица.

Пошаговый процесс.

  • Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
  • Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
  • Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
  • Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
  • В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.

Рецепт №4. Рыба с рисом

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Рецепт №5. Запечённый деликатес

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.
Вкусный рецепт!  Рецепт оладий с кабачками

Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной

  • полкилограмма рыбы;
  • 100 граммов сметаны любой жирности;
  • 70 граммов твёрдого сыра;
  • несколько веток свежего укропа;
  • специи для сёмги и соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Пошаговый процесс.

  • Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
  • Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
  • Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
  • Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
  • Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.

Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов

  • 3–4 небольших стейка сёмги;
  • средний лимон;
  • два апельсина;
  • специи и соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  • После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
  • Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом.
  • Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
  • Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
  • В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Рецепт №8. Деликатес с овощами

  • 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 средних помидора;
  • две луковицы;
  • 4 сочных, небольших моркови;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • специи для рыбы.

Приготовление.

  • Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
  • В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
  • После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
  • Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
  • К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
  • Добавляем полстакана кипятка.
  • Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».

Советы от специалистов

Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.

Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.

Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.

О том, какие еще существуют рецепты приготовления семги в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin