Содержание:
- 1 Айсберг
- 2 Батавия
- 3 Кресс-салат
- 4 Латук
- 5 Лолло Росса
- 6 Мангольд
- 7 Пекинская капуста
- 8 Ромэн
- 9 Фризе
- 10 Горошек
- 11 Помидоры
- 12 Белая фасоль
- 13 Яблоки
- 14 Курица
- 15 Огурцы
- 16 Айсберг
- 17 Батавия
- 18 Кресс-салат
- 19 Латук
- 20 Лолло Росса
- 21 Мангольд
- 22 Пекинская капуста
- 23 Ромэн
- 24 Фризе
- 25 Горошек
- 26 Помидоры
- 27 Белая фасоль
- 28 Яблоки
- 29 Курица
- 30 Огурцы
Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.
Айсберг
Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
Батавия
Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.
Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
Кресс-салат
Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
Латук
Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.
Лолло Росса
Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
Мангольд
На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.
Пекинская капуста
Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.
Ромэн
Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
Фризе
Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.
6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям
Горошек
Ингредиенты
- пекинская капуста
- салат айсберг
- брынза
- зеленый горошек
- перец, соль, сахар
- прованские травы
- столовый уксус
Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.
Помидоры
Ингредиенты
- любой салатный микс
- моцарелла
- помидоры-черри
- укроп
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Белая фасоль
Ингредиенты
- любая салатная смесь
- огурцы
- белая фасоль (можно взять консервированную)
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.
Яблоки
Ингредиенты
- пекинская капуста
- болгарский перец
- зеленые яблоки
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
- лимонный сок
Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Курица
Ингредиенты
- куриная грудка
- апельсины
- латук
- корн
- морковь
- зеленые яблоки
- кедровые орешки
- мед
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.
Огурцы
Ингредиенты
- огурцы
- любимая салатная смесь
- кинза
- укроп
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.
Айсберг
Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
Батавия
Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.
Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
Кресс-салат
Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
Латук
Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.
Лолло Росса
Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
Мангольд
На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.
Пекинская капуста
Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.
Ромэн
Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
Фризе
Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.
6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям
Горошек
Ингредиенты
- пекинская капуста
- салат айсберг
- брынза
- зеленый горошек
- перец, соль, сахар
- прованские травы
- столовый уксус
Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.
Помидоры
Ингредиенты
- любой салатный микс
- моцарелла
- помидоры-черри
- укроп
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Белая фасоль
Ингредиенты
- любая салатная смесь
- огурцы
- белая фасоль (можно взять консервированную)
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.
Яблоки
Ингредиенты
- пекинская капуста
- болгарский перец
- зеленые яблоки
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
- лимонный сок
Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Курица
Ингредиенты
- куриная грудка
- апельсины
- латук
- корн
- морковь
- зеленые яблоки
- кедровые орешки
- мед
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.
Огурцы
Ингредиенты
- огурцы
- любимая салатная смесь
- кинза
- укроп
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.
Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать .
легко
Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .
легко
легко
Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .
легко
Вы можете купить и готовый жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.
легко
На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .
Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится. В нём две ударные порции граната: .
средне
легко
легко
легко
Наталья Волкова уже почти 20 лет живет под Римом; рисует, шьет и, конечно же, готовит – много .
легко
легко
К этому салату с рукколой мы добавили гренки с тертым пармеханом и украсили пластинками .
легко
средне
легко
средне
Салат Оливье с языком и свежими огурцами не только очень вкусный, но и празднично подан, а это очень .
легко
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
легко
Капрезе – самый простой, внятный и удивительный итальянский салат. Честно говоря, итальянская .
легко
Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того .
легко
Салат с кукурузой, яйцом и помидорами — очень простой в приготовлении и не требует .
легко
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
легко
легко
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .
средне
Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. .
легко
Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если .
легко
И ещё один рецепт оливье — теперь с говядиной и свежими огурцами.
легко
Салат с сухариками, колбасой и кукурузой не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит .
средне
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .
легко
Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .
средне
Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .
легко
Для еще большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи .
легко
Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .
легко
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
легко
Винегрет мясной можно приготовить из любой говядины, лучше всего из вырезки. Урасить винегрет с .
легко
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .
легко
Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно — не для салата .
легко
«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – .
легко
Запеченого с брокколи лосося с кремом из авокадо можно приготовить для позднего завтрака воскресным .
легко
сложно