Рулет с маскарпоне рецепт с фото

Меренговый рулет с маскарпоне и малиной — изысканный десерт, очень вкусный, воздушный и легкий, тающий во рту! Невесомая меренга-суфле великолепно сочетается с нежным сливочно-фисташковым кремом и чуточку кисловатой малиной.

Преимущество рецепта меренгового рулета в том, что готовить десерт можно хоть круглый год, меня начинку по сезону. Летом лучше использовать свежие ягоды (особенно удачным будет сочетание с малиной или с клубникой), а зимой им на замену можно взять консервированные фрукты (персики или абрикосы).

Вы можете приготовить меренговый рулет с маскарпоне или взять другой крем на свой вкус. Главное, чтобы он был легким и воздушным, гармонировал с белковым коржом. Хорошим дополнением станут фисташки — в идеале взять фисташковую пасту, но если ее нет, то используйте орехи, измельченные «в пыль» с помощью кофемолки.

Ингредиенты

Для меренгового рулета:

  • белки яичные – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • соль – 1 щеп.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • сыр маскарпоне – 200 г
  • фисташковая паста – 30 г
  • 33% сливки – 100 г
  • сахарная пудра – 60-100 г (по вкусу)
  • малина – 100 г или больше

Приготовление

Включить духовку на 200 градусов. Отмерить 180 г сахара, смешать его с 1 чайной ложкой с горкой кукурузного крахмала и с 1 щепоткой ванилина.

Приготовить меренгу. Разбить 4 яйца, аккуратно отделить белки от желтков (желтки нам не понадобятся). К белкам добавить 1 щепотку соли. Взбить на низкой скорости миксера в пену — меньше 1 минуты.

Затем постепенно добавить сахар, смешанный с крахмалом и ванилином. Все это время взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью — потрите меренгу между пальцами, крупинки не должны чувствоваться.

В самом конце влить 1 ч. л. белого винного уксуса, перемешать на низкой скорости – недолго, буквально 5-7 секунд .

На противень, застеленный отрезком пергаментной бумаги, выложить меренгу и разровнять, формируя прямоугольник.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут при 170 градусах (меренга должна стать румяной, пружинить и получиться мягкой, наподобие суфле). Готовую меренгу вынуть из духовки и оставить корж из меренги под вафельным полотенцем минут на 10. Если края слишком сильно прихватились или подсохли, то срезать аккуратно ножницами.

Тем временем приготовить крем. Соединить фисташковую пасту, сахарную пудру (количество можно регулировать по вкусу, я использовала 60 г пудры, так как у меня — фисташковая паста сладкая), холодные сливки (жирность не меньше 33%, иначе не взобьются), сливочный сыр (я использовала домашний маскарпоне собственного приготовления). Взбить до однородности.

Выложить на меренговый корж 3/4 крема (остальное оставить для украшения), разровнять и распределить по всей поверхности малину. Лучше использовать свежие ягоды, но если у вас есть замороженные, то кладите их (размораживать не нужно).

Свернуть корж в рулет по длинному краю, поднимая край пергамента.

Перенести меренговый рулет на подложку или на длинное блюдо, уложив швом вниз. Украсить остатками крема. Перед подачей охладить (не менее 1 часа).

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • яйцо 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мука 1 ст.
  • какао-порошок 1 ст.л.
  • для начинки:
  • маскарпоне 250 гр. можно заменить на 300 гр. творожной массы или однородного нежного творога, тогда сметану не добавлять и добавить чуть больше сахара
  • сметана 70 гр.
  • сахарная пудра ½ ст.
Вкусный рецепт!  Из какой рыбы варят царскую уху

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бумагу для выпечки вырезать по размерам большого противня в духовке и смазать ее растительным маслом.

2. Белки отделить от желтков, белки взбить при помощи миксера в пышную пену, добавить сахар и снова взбить.

3. Во взбитые с сахаром белки добавить яичные желтки, перемешать и добавить муку и какао.

4. Все еще раз взбить не долго миксером.

5. Полученное тесто выложить на противень и разровнять по всей поверхности.

6. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов 5-10 минут (время выпекания зависит от вашей духовки). За это время бисквит должен полностью пропечься, т.е. можно дотронуться пальцами и он будет пружинить под пальцами и не будет прилипать.

7. Пока печется бисквит делаем крем: маскарпоне взбиваем со сметаной и сахарной пудрой.

8. Достаем бисквит из духовки, аккуратно поддеваем его лопаткой, чтобы он отошел от бумаги, смазываем кремом, распределяя его по всей поверхности, оставив свободным на 7 сантиметров один край.

9. Быстро скручиваем корж в виде рулета начиная с заполненного кремом края и завершая с той стороны, где крема нет. Причем эта часть бисквитного рулета должна быть снизу

10. Ставим в холодильник на час.

11. Остужаем в холодильнике в течение 30 минут и подаем на стол.

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.

Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.

Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.

Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».

Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на рулет:

  1. 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
  2. 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
  3. 10 грамм ванильного сахара
  4. 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  5. 2 столовые ложки сока лимона
  6. 100 грамм очищенных фисташек
  1. 150 грамм малинового пюре или свежей малины
  2. 30−50 грамм сахара
  3. 1 столовая ложка крахмала
  1. 250 грамм сливок от 33%
  2. 50−70 грамм сахарной пудры
  3. 250 грамм маскарпоне

Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.

Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.

Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.

Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.

Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.

Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.

Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.

Вкусный рецепт!  Как засолить сома для холодного копчения

Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.

Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.

Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.

Далее, готовим крем.

Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.

Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!

Подаём на стол и наслаждаемся)

Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!

Вот, какая красота у нас получилась.

61 Комментарий

Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?

Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах

Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…

Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?

Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!

Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?

Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.

Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐

А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?

Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.

Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?

Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так

Вкусный рецепт!  Печеночный тортик рецепт приготовления

Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (

Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит

Может нужна конвекция?

Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.

Амина, вам спасибо за отзыв!

Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.

Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.

Долго я смотрела на этот рецепт и не очень понимала восторгов, но хотела по случаю попробовать. Не могу сказать что боялась, но почитав отзывы про то, что опадает были опаски некоторые) Вчера предоставился случай — пригласила знакомую на чай к 11 дня. Утром рано встала чтобы успеть сделать и переделать если не получится, но опасения были напрасны — все получилось, в очередной раз рецепт не подвел! Спасибо, Маша, большое за труд! Я добавила только в саму меренгу немного коксовой стружки (1 ложку столовую с горкой), миндаля неожиданно не оказалось (думала с миндалем и кокосом сделать, но домашние миндаль закончили;)) и я сделал с фундуком — посыпала сверху дробленый орех на сырую меренгу — орех запекся и все вместе давало какой-то сумасшедший запах! Меренга в духовке поднялась очень хорошо, но после переворачивания чуть опала, что мне кажется естественным. С начинкой я немного не так все сделала и она жидковата получилась, но я добавил аее немного во взбитые сливки и получился такой малиново-сливочный крем, с загустителем сливок вполне себе ничего получился вариант;) Что касается хранения, то тоже все отлично — знакомая смогла приехать только вечером в 20 часов (т.е практически 12 часов после приготовления), но в холодильнике рулету вообще ничего не сделалось — верх был хрустящий, внутри нежное суфле с орешками и легким кремом. Может если его есть сразу, то будет еще какой-то вкусовой ньюанс, но этот десерт и так нас покорил !! Домашние остались довольны вкусом и легкостью, меня он порадовал еще и малой трудозатратностью)) Спасибо огромное! Ваши рецепты всегда получаются у меня с первого раза, в чем бОльшая заслуга вашей работы по выверке технологий и состава рецептов и их описанию. PS. В следующий раз попробую с лимонной начинкой, мне кажется она тут в тему должна войти;) и орехов чуть меньше)) Разрез на фото. Орехов сверху много и поэтому украшать не стала ничем другим.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin