Содержание:
Ингредиенты
Шкурка свиная — 500-700 г
Чеснок — 3 зубчика
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Лавровые листья — 3 шт.
Вода горячая — 2-2,5 л
- 230 кКал
- 12 ч.
- 12 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, у меня в семье никто не ест свиную шкурку, остающуюся от обрезков грудинки, поэтому я ее безжалостно отдавала местным животным на съедение. Но я пересмотрела свои взгляды на этот мясной продукт, когда у подруги в гостях попробовала рулет из свиной шкурки (кожи). Он был настолько мягким и сочным, что муж тут же упросил меня и ему приготовить такой же на следующий день.
Сказано — сделано, благо у меня в морозильной камере как раз ждал своего часа отменный кусок свиной грудинки с ребрышками. Мясо с ребрышками с этого куска после разморозки я, как обычно, срезала, а вот шкуру подготовила для этого рецепта, о котором и расскажу вам.
Он настолько легкий, что вы справитесь с ним одной "левой"! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и максимум времени, так как варить рулет необходимо около 1,5-2 часов. Кстати, можно замораживать куски шкуры в морозилке, а потом из них приготовить множество рулетов из свиной шкуры за один заход. Рулеты также можно хранить в морозильной камере.
Итак, очистите морковь и чесночные зубчики от кожуры, сполосните их в воде.
Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.
Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.
Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь — нарезанные зубчики чеснока.
Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.
Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания. После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился.
Охлажденный рулет из свиной шкурки (кожи) нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу, украсив его свежими овощами, нарезкой или зеленью. Не забудьте про ломтики хлеба и пикантные соусы с горьким привкусом: горчицу, хрен и т.д.
В свинке съедобно всё! Ну, или почти всё – это известно каждой хозяйке. Недаром свиноводство получило такое широкое распространение во всем мире: содержать свинок сравнительно не сложно, а прокормить они способны любого гурмана.
Из мяса, сальца и субпродуктов можно соорудить уйму всяческих деликатесов, голова, ушки и ножки – прекрасная основа для холодца, и даже свиная шкурка – не отход.
Хотя многие предпочитают скармливать обрезки кожи с грудинки своим и чужим котам, уверяем вас, что рулеты из нее, приготовленные умелыми руками, – чудесное лакомство, с этим согласится любой, кто пробовал их хоть однажды.
Рецептов кушанья существует предостаточно, как самых популярных, проверенных временем, так и новых, придуманных кулинарами сравнительно недавно, после изобретения такой замечательной и незаменимой на кухне вещи, как мультиварка.
Мы хотели бы поделиться с вами некоторыми из них. Вполне возможно, что кому-то они хорошо известны, но если наши сведения окажутся полезными для любителей кулинарного искусства, как новичков, так и опытных, – будем рады.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная кожица — | 500-700 г |
морковь среднего размера — | 1 шт. |
чеснок — | 3 зубчика |
соль — | 2 – 2,5 ст.л. |
перец черный молотый — | ½ чайн.л. |
лаврушка — | 3 листа |
вода — | 2 – 2,5 л |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Ну, если не слаще, то уж точно сытнее, питательнее и полезнее. Чтобы в этом убедиться, начнем с самого простого (но очень вкусного) рецепта.
- Подготовим овощи: почистим морковь и чеснок, затем слегка ополоснем то и другое холодной проточной водой;
- Морковку натрем на крупной терке: именно на крупной – это важно, так как при сильном измельчении она просто «выскочит» в бульон, и блюдо лишится овощной составляющей;
- Свиную шкурку моем и скоблим как можно более тщательно, чтобы на ней не осталось никаких загрязнений и грубых вкраплений;
- Обсушиваем бумажными либо хлопковыми салфетками и выкладываем на доску или широкую тарелку с плоским дном;
- Равномерно покрываем солью (половина столовой ложки) и перцем;
- Выкладываем на кожу тертую морковь, а на нее – чеснок, порезанный тонкими пластинками;
- Сворачиваем кожу в цилиндр (он должен получиться как можно более плотным, поэтому не жалейте сил) и туго перевязываем бечевкой или толстой хэбешной ниткой. Момент очень ответственный: если рулет окажется слабым, овощная начинка при варке просто выпадет из него, и блюдо потеряет внешнюю привлекательность, да и вкус будет уже не тот;
- Кладем сверток в кастрюлю с антипригарным покрытием, заливаем водой, добавляя оставшуюся соль и листья лаврушки, и ставим на огонь;
- Дожидаемся, пока вода закипит, и варим в течение 1,5 – 2 ч.;
- Готовое кушанье достаем шумовкой, кладем под гнет, и помещаем в холодильник (не в морозилку) на пару часов;
- Вынимаем, режем на ломтики, добавляя зелень, овощи, острые приправы – хрен, горчицу;
- С удовольствием едим!
Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 8 порций, при необходимости объем можно соответственно скорректировать. Если нет времени на то, чтобы сварить «упакованное» кушанье, его хранят в морозильной камере до тех пор, пока свободное время не появится.
Свинка – румяная спинка
Если сварить блюдо из свиной кожицы, добавив к нему луковую шелуху, это придаст не только очень приятный золотисто-коричневый цвет, но и специфический «луковый» привкус и аромат. Рулет со свиной шкуркой в луковой шелухе готовится из:
- мягкой «оболочки» с тоненькой прослойкой сала – 0,8 кг;
- чеснока – 3-5 зубцов (кому как нравится);
- перца горошком – 5 шт.;
- перца черного молотого – 0,5 ч.л.;
- гвоздики – 3 шт.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- соли – 2 стол. ложек.
Общее время готовки – около шести часов.
Калорий на 100 гр. – 350.
Количество порций – 4.
Луковую шелуху необходимо собрать заранее, так как ее понадобится довольно много. Точный объем зависит от того, какой цвет вы хотите получить: чем больше «одежек», тем он насыщеннее.
Порядок действий при приготовлении следующий:
- Шкурку вымочить в холодной воде 2 часа;
- Обсушить, хорошенько почистить с обеих сторон и разложить на дощечке сальной стороной вверх;
- Посолить (половина от общего количества, указанного в рецепте), посыпать смесью перцев, давленным в чеснокодавке чесноком;
- Свернуть как можно крепче, перевязать нитью и оставить на 2-3 часа, чтобы пропиталась чесноком и специями;
- Пока пропитывается, высыпать шелуху в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения;
- Затем выключить огонь, посуду закрыть плотной крышкой и дать шелухе пропариться;
- Слить получившийся отвар, добавить в него остаток соли, гвоздику, лаврушку, и положить туда рулет (отвар должен покрывать его целиком);
- Томить на слабом огне примерно 3 часа.
Готовое блюдо можно есть сразу, как остынет, а можно сначала подержать под прессом, тогда придется поставить его в холодное место и подождать часов 8-10.
Ручаемся, что вкус домашнего деликатеса ничем не уступит магазинному, «прокопченному» различными химическими веществами.
Куриный рулет в бутылке — оригинальная и вкусная закуска на праздничный стол.
Красивая выпечка из слоеного теста — выберите свой любимый рецепт из нашей коллекции.
Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.
Мультиварка, выручай-ка!
Эта чудо-кастрюля, из которой, как из сказочного волшебного горшочка, можно в мгновение ока извлечь практически любую вкусность – от супа до пирогов – годится и для приготовления того лакомства, о котором идет речь. Рецепт включает в себя:
- свиную кожу с тонкой прослойкой сала – 1 кг 200 г;
- лук-репку среднего размера – 2-3 шт.;
- морковь – 1 крупную или 2 небольших;
- воду – 2½ л;
- перец-горошек – 6-8 шт.;
- чеснок – половину средней головки;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- соль, специи – кому сколько и какие нравятся.
Готовим 3-4 часа.
Питательность в калориях – 350/100 г.
Как приготовить рулет из свиной шкурки с овощами в мультиварке:
- Начинаем с подготовки главного ингредиента: его нужно как следует почистить острым ножом, затем хорошенько промыть под струей воды и протереть чистой х/б салфеткой;
- Разложить на разделочной доске кожистой стороной вниз, а салом вверх;
- Тщательно натереть чесночной кашицей и специями, посолить;
- Почистить морковь и нарезать ее с помощью овощечистки на тонкие вертикальные пластины – чем тоньше, тем лучше;
- Выкладываем морковь на подготовленную свиную кожу;
- Закручиваем ее как можно туже и перевязываем нитью;
- Выливаем в мультиварку воду, кладем очищенные головки лука (целые), добавляя лаврушку и перец;
- Выставляем режим «Мультиповар» с температурой 100ºС и временем 10 минут;
- В отвар кладем «упакованный» «сверток», высыпаем ложку соли с верхом, закрываем кастрюлю и ставим переключатель на «Тушение» на 3 часа. Лук тушится вместе с рулетом;
- Достав рулет, даем ему остыть и ставим на 8-10 часов в холодильник.
После этого он готов к употреблению.
Подавать кушанье на стол можно в виде нарезки, пересыпав свежей зеленью и овощами, а можно наделать из ломтиков бутербродов – и так, и так будет вкусно.
В духовке – вкусно и ароматно!
Блюда, приготовленные в духовке, не варятся, не жарятся, а запекаются – это не только делает их особенно вкусными, но и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Все это в полной мере относится и к рулетикам из свиных шкурок. Для одного из таких рецептов нужны следующие продукты:
- шкурка – полкило;
- фарш куриный – 250 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- пол-литра светлого пива с минимальным содержанием алкоголя;
- 2 ст. ложки готовой горчицы;
- 1 ст. ложка меда;
- розмарин, черный молотый перец.
Время приготовления – около 180 минут.
Калории – 320 / 100 гр.
Как сделать рулет из свиной шкурки с фаршем в духовке:
- Готовим соус, смешивая все ингредиенты;
- В фарш добавляем соль, перец, специи, и также тщательно вымешиваем;
- Оболочку рулета промываем, обсушиваем, раскладываем на разделочной доске;
- Ровным слоем укладываем на нее фарш и закручиваем потуже;
- Связываем прочной ниткой;
- Кладем в специальную форму и ставим в духовку, разогретую до 200ºС, предварительно полив соусом;
- Выпекаем около 2 ч., периодически поливая соусом.
Готовое кушанье охладить, снять нитки, порезать на порционные куски в виде нетолстых ломтей и подавать на стол с овощами.
Напоследок – пара небольших кулинарных хитростей, облегчающих приготовление. Чтобы рулет легче заворачивался, его рекомендуется слегка отбить специальным молоточком. А готовое блюдо остывает в холодильнике не только для улучшения вкуса: на холоде кушанье «схватывается» и лучше сохраняет форму, не рассыпаясь при разрезании.
Теперь натрите сало солью-по вкусу и половиной смесью перцев. По желанию Вы можете использовать другие пряности на Ваш вкус.
1-2 головки чеснока очистите, оставьте 2-3 зубчика и остальные пропустите через пресс, или натрите на мелкой терке. Смажьте сало частью чеснока, а часть оставьте для начинки.
Теперь займемся начинкой. Для нее мясо промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Я добавила ещё грамм 50-70 кусочков сала.
Добавьте в мясо соль и смесь перцев, а также оставшийся чеснок. Хорошо перемешайте начинку с пряностями.
Распределите начинку равномерно по рулету, плотно прижимая ладонями.
Теперь сворачиваем в плотный рулет и перевязываем бечевкой или чем-то подходящим, чтобы наш рулет не раскручивался в процессе варки. По краям руками плотной утрамбуйте начинку.
Кладём рулет в кастрюлю, добавляем лавровый лист, два вида перца горошком, чеснок и соль по вкусу.
Залейте рулет водой так, чтобы она его покрывала. Если Вы сделали небольшой рулет и он всплывает, то положите сверху груз. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите рулет в течении 2-2.5 часов до мягкости шкурки.
Достаем рулет из кастрюли и даём ему полностью остыть. Затем отправляем его на пару часов в холодильник. Я готовила рулет вечером, поэтому оставила его в холоде на всю ночь. После этого достаем рулет из холодильника и снимаем все нитки.
Наш рулет готов, теперь можно нарезать его ломтиками и подавать к столу. Очень вкусно подавать с горчицей или острой аджикой.