Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Как приготовить рыбные котлеты рубленые
- 3 Как приготовить рыбные котлеты из минтая?
- 3.1 Котлеты из фарша минтая – рецепт
- 3.2 Рубленные котлеты из минтая
- 3.3 Котлеты из минтая с манкой
- 3.4 Котлеты из вареного минтая
- 3.5 Котлеты из минтая с салом
- 3.6 Котлеты из горбуши и минтая
- 3.7 Рыбные котлеты из минтая с картошкой
- 3.8 Рыбные котлеты из минтая для детей – рецепт
- 3.9 Постные рыбные котлеты из минтая
- 3.10 Рыбные котлеты из минтая в духовке
- 3.11 Котлеты из минтая на пару
- 4 Простой пошаговый рецепт рубленных ножом котлет из филе минтая с фото
- 5 Приготовление сметанного соуса
Очень нежные и вкусные рыбные котлеты с майонезом. Для их приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. Вместо фарша используется филе, рубленное мелким кубиком. Такая нарезка позволяет сохранить настоящий рыбный вкус, который не теряется на фоне дополнительных ингредиентов. В котлетах нежное мясо не пересушивается, а остается мягким и сочным. А еще для приготовления подойдет совершенно любая недорогая рыба, типа хека или минтая, что делает рецепт рыбных котлет по-настоящему универсальным и вполне бюджетным. Уверена, что блюдо понравится всем членам семьи, даже детям. Обязательно попробуйте!
Общее время приготовления: 45 минут + время на размораживание рыбы.
Ингредиенты
- рыбное филе 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить рыбные котлеты рубленые
- Для приготовления рыбных котлет понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: минтай, хек, пангасиус и так далее. Конечно, можно взять уже готовое филе и просто его разморозить. Но я все же рекомендую филировать рыбу самостоятельно — так влаги будет гораздо меньше, а качество в разы выше.
- Когда работа по филированию рыбы проделана, я измельчаю филе. Рублю его ножом небольшими кусочками. Чем меньше, тем лучше. Размер кубика, как на оливье.
- Небольшую луковицу очищаю и измельчаю мелким кубиком. Соединяю в миске с рыбой. Туда же кладу соль и перец, 2 яйца среднего размера.
- Перемешиваю и добавляю майонез — две ложки «Провансаль», лучше, конечно же, домашнего приготовления. Задача майонеза состоит в том, чтобы размягчить рыбку и сделать ее более сочной. Если не употребляете его ни в каком виде, то можете добавить 1 неполную чайную ложку горчицы, не слишком острой.
- Далее всыпаю муку — здесь ориентируйтесь на консистенцию фарша. Если самостоятельно филировали рыбу, то смесь будет средней консистенции. Если использовали покупное готовое филе, то она будет более жидкой и муки можно добавить больше на 1 ложку. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы смесь легко можно было зачерпнуть ложкой и выкладывать на сковороду, как оладьи. Она не должна быть слишком густой, но и не растекаться.
- Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю на 30 минут в холодильник, пусть фарш промаринуется и слегка набухнет мука. После этого разогреваю в сковороде растительное масло и жарю котлеты, зачерпывая по 1 столовой ложке смеси. Готовлю на среднем огне, без крышки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.
Рубленые рыбные котлеты очень вкусные, мягкие, румяные. Одним словом, объеденье! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая – отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая?
Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.
- Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.
- Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.
- Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.
- Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.
- Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.
Котлеты из фарша минтая – рецепт
Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.
- фарш из минтая – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.
- Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.
- Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.
- Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Рубленные котлеты из минтая
Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.
- филе минтая – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло растительное.
- Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.
- Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.
- Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.
- Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.
- Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.
Котлеты из минтая с манкой
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
- филе минтая – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из вареного минтая
Котлеты из вареного минтая – отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.
- филе минтая – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из минтая с салом
Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.
- филе минтая – 600 г;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.
- Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях.
- Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.
Котлеты из горбуши и минтая
Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.
- филе минтая и горбуши – по 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло растительное.
- Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.
- Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.
- Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.
Рыбные котлеты из минтая с картошкой
Котлеты из минтая – рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.
- филе минтая – 900 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.
- Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбные котлеты из минтая для детей – рецепт
Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.
- филе минтая – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука овсяная – 1-2 ложки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, масло, вода.
- Измельчают филе рыбы.
- Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.
- Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.
Постные рыбные котлеты из минтая
Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.
- Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.
- Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.
- Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.
- филе минтая – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1 горсть;
- мука – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
- Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.
- Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.
- Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.
- Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.
- Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.
Котлеты из минтая на пару
Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда – рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.
- филе минтая – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- сливки – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, укроп.
- Измельчают рыбу и лук.
- Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.
- Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.
- Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.
Приготовить рубленные котлеты из минтая — отличный вариант для тех, кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Рецепт блюда достаточно простой не потребует много времени на приготовление, а его вкусовые качества порадуют даже самую притязательную хозяйку. Кроме того, в таких котлетах сохраняется максимальное количество полезных ингредиентов, содержащихся в рыбе.
Простой пошаговый рецепт рубленных ножом котлет из филе минтая с фото
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 264 ккал;
- белки – 17.2 г;
- жиры – 19.4 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- укроп нарезанный – 2 ст.л.;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 щепотка;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление
- Для котлет 500 грамм свежего филе минтая необходимо промыть и порубить мелкими кусочками.
- Крупную репчатую луковицу нарезать кубиками и немного отжать руками.
- Смешать фарш с лучком и вбить два куриных яйца, предварительно взбитых вилкой.
- Добавить сметану и 3 столовых ложки картофельного крахмала. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом. Это несколько увеличит калорийность, но придаст блюду изысканный привкус.
- Перемешать содержимое и добавить 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа, а также соль и перец.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить разделенный на порции фарш, сформированный в виде биточков.
- С обеих сторон обжарить котлеты до золотистой корочки. Остудить и подавать со свежими овощами либо со сметанным соусом.
Это интересно: чтобы получить однородную массу из фарша с яйцами, рекомендуем отделить желтки и смешивать рыбное филе сначала с ними, а затем с белками.
Многие хозяйки формируют котлетки вручную, предварительно смачивая ладони растительным маслом. Но это только увеличивает количество углеводов в полученном блюде. Мы советует делать котлеты рубленые из минтая ложкой. Таким образом, можно не только придать им форму, но и сделать более миниатюрный вариант котлет, что очень кстати, если в доме есть маленькие дети.
Следует также учесть тот факт, что рыбное филе является очень нежным и мягким. В отличие от мяса, оно полностью прожаривается за полторы-две минуты. На сильном огне филе очень быстро пригорает, готовить котлеты следует на слабом либо среднем пламени.
Приготовление сметанного соуса
Это — одна из лучших заправок для рыбных котлет. Если овощи послужат только в качестве гарнира, то сметанный соус придаст блюду изысканный вкус и подчеркнет его особенности. Процесс быстрый, а ингредиенты найдутся в каждом доме.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 89 ккал;
- белки – 1.0 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- сметана – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Потереть на тёрке один крупный огурец и зубок чеснока.
- Смешать полученную массу с 200 г сметаны и оливковым маслом.
- Добавить мелко нарезанный укроп и чайную ложку лимонного сока.
- Хорошо перемешать содержимое, заправить солью и перцем.
Совет: для того чтобы получить нужную текстуру, рекомендуем использовать сметану 20%. При смешивании с огурцом соус выходит идеальной консистенции.
В случае если вы используете сметану с меньшей жирностью, огурец можно не тереть на терке, а порезать маленькими кусочками. Это снизит содержание жидкости в соусе и сделает его более плотным. При желании укроп можно заменить петрушкой, но в этом случае соус приобретет доминирующие над рыбой вкусовые качества. Также необходимо отметить, что, ввиду комбинации скоропортящихся ингредиентов, соус следует употреблять в пищу исключительно в день его приготовления.